Рейсовый балаган

Сёстры Рудик
НОГИ В КОМПОТЕ
       В долгих рейсах атмосфера на судне часто зависела от настроения женщин морячек, и иногда       в отношениях рабочей силы экипажа получался целый «балаган» недопонимания. Всё это доходило до потешных споров, которые заканчивались разбирательством начальства.
       «Не ссы в компот! Там повар ноги моет!» - обыкновенная столовская пошлятина, которая употребляется среди рыбаков. Однако для многих она неизвестна и получается недоразумение.
       Сначала-то рейса весь плавсостав друг к другу терпелив, дружен и даже ближе родни. Ведь судно на целых полгода становится родным домом. Далее, немного пообтеревшись и присмотревшись, выясняются характеры, привычки и интересы. Появляется непроизвольное наблюдение втихаря с подозрениями на отрицательные стороны, которые не замедлят проявиться. После этого кто-то кого-то обходит стороной, с кем-то прекращаются любезности и откровенность, кому-то наоборот доверяют, а в кого-то влюбляются и даже по уши.
       В середине рейса отношения настолько выравниваются, что каждый уже чувствует себя не начальником или подчинённым, а обыкновенным членом огромной семьи. А под конец рейса настолько все приедаются друг другу, что некоторые некоторым готовы плюнуть в глаза! Наружу выползает откровенное хамство. Матерщину уже не удержать – она летит вперёд, прежде чем гаркнешь! И даже очень тянет передраться. Особенно на эту тему руки чешутся у женщин. Преимущественно у ревнивых. 
       На БМРТ на сто человек экипажа тёток разного калибра, как правило, набирается всего девять-десять человек. Все они, естественно, разнохарактерные и со своими нервами. И когда нервы начинают шалить, тут только успевай драпать от разъярённой представительницы прекрасного пола! Вот так, переработав весь улов, в столовой команды сидели рыбообработчики и точили лясы. Сидят себе и болтают, никого не трогают. Они сами по себе отдыхают, а повара сами по себе кашеварят на камбузе. 
- Приеду домой, первым делом сразу себе шапку ондатровую куплю и американские джинсы, - мечтает Алик.
- Ага, первым делом твоя жинка у тебя всю рейсовую получку загребёт! – остужает его Федя.
- Сначала пусть в море с моё попашет, потом гребёт, - спокойно парирует Алик.
- В море пахать они могут только на кухнях! - разносит Федя баб.
       С камбуза сейчас же несётся насмешливая поправка шефини:
- Ты, «пахальщик», сначала заучи, что на судах не «кухня», а «камбуз», а потом хорохорься! А то ща дам тебе нож в руки и посмотрим, чего ты тут «напашешь»!
- Ой, испугала козла капустой! – ухмыляется Федя и мечтает: - Да я б лучше на твоём поприще пахал, нежели в холодном цеху мёрзнуть.
- Ну так, я завтра попрошу кэпа, чтоб ты помогал картошку, лук и морковку второй поварихе чистить - и вперёд! – напрягает его шефиня.
       Федя таращится на амбразуру камбуза настолько напряжённо, что это замечают все сразу, и Гоша хихикает:
- Он уже в обморок начинает падать!
       Тут-то Федя и одёргивает его. Не слыша ехидной ржачки шефини и злого бубнежа второй поварихи, которая в этот момент в поту размешивает сахар в кипящем баке с компотом, он брякает:
- Не ссы в компот! Там повар ноги моет!
       Мужикам ничего, а повариха чуть не уронила поварёшку в бак! Тем более что у неё прошлой ночью прачка увела любовника. Повариха была вне себя и мигом нарисовалась в амбразуре с поварёшкой и злобным рыком:
- Кто в компоте ноги моет?! Ну-ка, повтори при всех то, что ты только что сказал!!! – и с явным желанием набить морду грозит кухонным инвентарём онемевшему Феде: - Я тебе сейчас мозги так вправлю, что ты узнаешь, кто «в компоте ноги моет»!!!
- Чё, вообще что ли дура?! – торопеет парень и поясняет: - Прикола такого не знаешь?
- Я тебе покажу «прикол»!! На, тебе, паскудник!!! – неожиданно запускает повариха в него поварёшку и скрывается из амбразуры с угрозой: - Сейчас я тебе устрою «ноги в компоте» !..
- Э, э, ты чего?! Ну-ка, успокойся! – слышится голос ошеломлённой шефини, а в амбразуру вылетает крышка от кастрюли для подливы.
- Амбразуру закрывай!! Быстрей закрывай амбразуру!! – кричат шефине вмиг подскочившие мужики.
       А Федя кричит разъярённой поварихе:
- Я сейчас к старпому пойду! Пусть он тебе объяснит, кто где «ноги моет»!
       Через пять минут чиф не просто объяснил поварихе прикол, но ещё и хорошо разнёс взбешённую тётку.
- Если у тебя с нервами непорядок, я тебя сегодня же спишу к лешему!! – наорал он на неё, с ходу доведя до бурных слёз, но не пожалел, а разнёс дальше: - Ты работаешь на камбузе с ножами и топорами!! Сегодня ты запустила в толпу поварёшку с крышкой, а завтра полетит нож или топор!! Или ты на медкомиссии за свои шизы бутылку врачам-психопатам проставила?!
       Такие аргументы мигом встряхивают повариху от переживаний. Она вспоминает, что не Федя увёл у неё любовника, и понимает, что на него кидаться не нужно. Он вообще не подлая прачка, а мирный рыбообработчик с глупым языком.
       Наконец волшебное слово «прости» совсем заминает инцидент. На судне более-менее воцаряется мир. Все дружно стискивают зубы, так как пахать предстоит ещё целый месяц! А вторая повариха теперь знает, кто «в компоте моет ноги».

продолжение следует.......