Хлеб в море

Сёстры Рудик
       В морях из камбузных работников в основном «на орехи» доставалось пекарихам. После половины рейса плавсостав отупевает от ритма однообразной не только работы и тут главное – кормёжка! Но когда тебя кормят горелым сверху, а внутри сырым хлебом, можно свихнуться вообще и буханкой по башке прибить пекариху! По этой причине весь экипаж сдержанно скрипел зубами и принципиально оставлял на столах переломанный хлеб с выдранным сырым мякишем и чёрными корками. Эту проблему на суше можно было запросто решить, сбегав за качественным хлебом в другой магазин. А тут тебе одна пекариха с руками «не оттуда, откуда надо» и как хочешь, так и ешь ею испечённое хлебобезобразие!
       Таким образом, без хорошего хлеба очумели все подряд! Вкусные аппетитные буханки уже стали сниться по ночам, мерещиться перед глазами и навязчиво рисоваться в мечтах.
- Эх, натереть бы сейчас румяную хрустящую корочку солькой да чесночком, и больше ничего не надо! – выковыривая залипшие в зубах горелки, мечтал тралмейстер.
- Эх, выкинуть бы сейчас за борт вместе с этими потрохами нашу пекариху дуру, и больше ничего и не надо! – в унисон ему вздыхал лебедчик, и с ним все соглашались.
       Траловая команда работала на открытой корме на ветрах и холоде, и хлеба для их организма не хватало очень!
       Наконец, серьёзно переживая за положение с хлебом, пекариху Альбинку вызвал к себе капитан и в недоумении предъявил претензии:
- Вы вообще в своей жизни пекли хоть когда-нибудь хлеб?! Давайте, что-то делайте! А так вы только муку мне переводите, и всё выкидывается за борт! Чайки и сивучи уже раскоровели на мучных отходах, все мордастые, как на подбор, а весь экипаж скоро взбесится!
- Да не знаю я, почему у меня этот хлеб не получается! – белугой ревела Альбинка.
       Потом опять пыталась что-то печь, и у неё снова получалось «что-то»! На этой почве от каждодневного мандража перед духовкой у неё, в конце концов, начался жуткий невроз. К тому времени у кого-то из мужиков крепко скрутило живот. Их терпение лопнуло, и они заявили: 
- Ещё раз налепишь свинского хлеба, всё сожрёшь в одну свою харю!! И это ешь на здоровье сама!!!
       И следом на раздачную стойку перед амбразурой дневальной безобразной горой свалилась вся партия выпечки.
- Я хлеб не пекла! Я работала в детском садике поварихой, где хлеб привозила машина! – удрав к старпому, разревелась она и затребовала: - Привезите им магазинного хлеба!! Вы же привозите поварам овощи и продукты!!
- Да ты о чём городишь?! – опешил чиф и популярно разъяснил: - У меня тебе сельская местность что ли, где по дорогам машины хлебобулочные изделия развозят?!
       В связи с такими осложнениями и бунтом матросов, капитан созвал срочный совет, а потом сделал общее собрание и прижал бунтарей предупреждением:
- Да, что-то у человека не так! Но не нужно усложнять и без того сложную ситуацию! Мы не на суше находимся, и за подобного рода бузу я буду спрашивать дисциплинарным взысканием в приличных штрафах! Я отвечаю на пароходе за каждого из вас, поэтому извольте соблюдать терпение! Я точно так же ем недопеченный горелый хлеб! Будем искать выход!
       Пекарихи на собрании не было. Напуганная до трясучки она отсиживалась в каюте с закрытой дверью на защёлку, открывая её только по условному стуку девчатам, с которыми жила. И только, когда пришла повариха и рассказала ей подробности, Альбинка прошмыгнула на камбуз. В этот раз ей помогла с выпечкой шефиня. Хлеб получился более-менее съедобный, но всё равно невкусный. Спасение наступило только со швартовкой плавбазы. Первым делом капитан переговорил с кэпом плавбазы насчёт своей хлебной беды, и к их пекарихе для обучения выпечки хлеба была заброшена Альбинка.
       Швартовка длилась двое суток с перегрузом мороженой рыбы. За это время на БМРТ передавались партии качественного вкусного хлеба. Он уходил, не достаивая до обедов! Матросы и офицеры так по нему изголодались, что в наглую растаскивали его чуть не буханками по каютам. Хлебный мандраж прекратился с возвращением пекарихи на борт и с доставкой партии прекрасных аппетитных буханок, которые испекла она сама. В довершение хлеб был и серый, и белый.
- Вот это хлебушек! – возрадовались матросы, и кто-то запросил у дневальной, которая от души радовалась за Альбину: - Ну-ка, мать, сыпни нам чесночку! Горбушечку с солью потереть охота!
       Вот так одолевались девчатами проблемы среди морских пучин. Там они понимали, что здоровье и заработок рыбака очень сильно зависит от того, как кормят экипаж.

продолжение следует.......