Упущенная информация

Сёстры Рудик
       В море работа сложная, и все стараются работать на совесть. Но нет-нет, да и вылезал косяк у какой-нибудь морячки. Постоянно хорошо никак не бывает, хоть ты тресни!
       После того, как в небольшой шторм в кресло стармеха улетела тарелка с борщом, капитан провёл разъяснительную беседу со всем плавсоставом о правилах обслуживания экипажа в штормовую погоду. При этом несколько раз повторялось, чтобы в такие моменты общие кастрюли с первым на стол ставить только при присутствии кого-то! Каким ухом чего слушала буфетчица Люся, было непонятно! Усевшись за задними столами столовой команды, во время важной информации она зубоскалила с заигрывающим с ней лебёдчиком. Её невнимание быстро возымело заслуженные последствия.
       Начавшийся с ночи совсем не тихий шторм Тихого океана к обеду уже достиг пяти баллов и стал набирать силу шестого. Траулер болтало на волне и кренило так, что на обед приходилось добираться, придерживаясь за скрипящие переборки и бдительно соблюдая баланс. Как и в столовой для работяг, так и в кают-компании для офицеров по-штормовому порядку столы накрылись мокрыми простынями, на которые уже расставилось всё обеденное. Приборы, тарелки с нарезанным хлебом, перечницы и солонки на мокрой поверхности держались крепко и не ёрзали. Особые надежды возложились на невысокие бортики по периметру столешниц.
- Всё вроде держится, как в коробочке. Не упадёт и небольшая кастрюлька со щами, - прикинула Люся и водрузила посудину на её постоянное место возле капитана.
       Кэп всегда заботливо наполнял офицерам тарелки и желал им приятного аппетита. Того же всем желала и внимательная буфетчица Люсьена. Удерживаясь за дверной косяк при очередном сильном крене, она для этого вошла в кают-компанию и в стойке стюардессы с добрейшей улыбочкой пожелала офицерам:
- Всем приятного аппетита!
       Следом за её пожеланием траулер так мотануло волной, что горячая кастрюля борща бухнулась прямо в капитанское кресло! Хорошо, что сам кэп туда ещё не успел сесть, а только вошёл в кают-компанию. Люся получила такую нахлобучку, что съёжилась, схватившись за рот с выпученными глазами, а в помещении наступила полнейшая тишина! Каждый офицер в эту минуту думал о своём междуножье.
- Я вам эту кастрюлю сейчас на голову надену!!! Для кого совсем недавно я проводил информацию по правилам штормового поведения?! – разнёс буфетчицу кэп.
- Чё так орать? – выглянув в амбразуру, вслушалась дневальная в крики и полюбопытствовала у боцмана, который только что зашёл в столовую и по пути явно увидел ЧП: - Чего там у них случилось?
- То и случилось, что буфетка у нас дура! – с ухмылкой фыркнул он и пояснил: - Сядь и вылей себе в подол целую кастрюлю кипятка! Самое драгоценное место ошпарить – эт те не палец в кипяток окунуть!
       Ребята одобрительно загыгыкали и заработали ложками. А дневальная представила жуткую сцену и сразу перешла на сторону кэпа. Люся же не ограничилась одним разносом. Мало того, что весь комсостав остался без первого и объел команду трудяг скромно позаимствованной частью борща из их кастрюль, в назидание за разгильдяйское отношение к недавно проведённой беседе из рейсовой зарплаты буфетчицы вычли все уничтоженные порции.
       Больше Люся на собраниях «ушами не хлопала». Если в такие моменты её кто-то пытался отвлечь, она сердито шикала, не спуская глаз с капитана:
- Тише ты! Слушай вон, чё тебе говорят! А то потом упущенное из твоей же зарплаты и вылетит!
       Да, начальство надо было слушаться. Но вот друг к другу женский плавсостав порой не прислушивался. Из-за этого получались очень неприятные оказии. 

продолжение следует.......