Назло глава 19

Кристел Болл
19

Тимур так загорелся идеей открыть свой бизнес, что ни о чём больше не думал. Он привык жить на широкую ногу и хотел, чтобы так и было – чтобы деньги не считать, чтобы в магазине не прицениваться, а брать всё, что понравилось, чтобы одеться-обуться не на оптовом рынке, а в более солидном месте… Рестораны и сауна с друзьями – тоже были в списке желаемого, а машина… давно уже поменять надо было свою «семёрку», сколько уже ремонтировать-то её!
В общем, надо замутить бизнес и всё будет как надо – и шмотки красивые, и тачка новая, и квартиру купят в новостройке где-нибудь… Да зачем квартира – дом построят… точно, дом - двухэтажный с лужайкой и даже бассейн можно устроить! Тимур в своих мечтах уже пролистал все последние фильмы, которые они смотрели по видику, там как раз и были такие дома… Ну ладно, пусть их дом будет несколько поменьше, чем в кино, но роскошный!
- Любань, послушай, квартира, конечно, у нас старенькая, тут по любому вложиться в ремонт надо - трубы, там, сантехника, окна, балкон… это понятно, но она в центре, на это и будем давить, поэтому возьмём за неё, думаю, неплохо! – рассуждал он, воодушевившись будущими успехами. – А потом я думаю так: снимаем в аренду торговую площадь, едем в Китай за товаром и открываем магазин! – с азартом говорил он притихшей под гнётом различных опасений жене.
- Тимур, у тебя так красиво всё выходит, будто ты уже лет пять этим занимаешься… – пыталась она возражать. – Но это же лишь на словах, а организовать так всё… честно говоря, я боюсь!
- Чего ты боишься-то?
- Да всего… Ну вот, например, товар… его же надо привезти, а что именно, где брать, сколько… Мы же ничего не знаем!
- У нас мама есть – корифей торговли! – рассмеялся Тимур. – Уж она-то нам поможет!
- А эти всякие… ну… наедут если…
- Да чего ты боишься, - уже начал раздражаться Тимур, - естественно, будем действовать по ситуации, все же как-то работают… платят, кому надо, и работают, а мы что не сообразим, что надо делать, что ли!
 Через пару дней он пришёл домой с новой идеей.
- Знаешь, я тут пообщался кое с кем, подумал… китайский товар – это не то, им уже народ пресытился, это всё пойдёт медленно, будем опять на копейках сидеть! – начал он. – Надо купить киоск где-нибудь в оживлённом месте, возле рынка или на вокзале… ну, я ещё подумаю, где именно… главное, что там надо алкоголь продавать, это наиболее выгодно, так мы быстро окупим всё и в плюс выйдем тоже быстро! – уверенно сказал он.
Потом были мечты о магазине автозапчастей, через который можно было бы находить клиентов для отцов-механиков, а следом кафе куда была бы пристроена тёща. Предлагался и вариант с магазином одежды, где Люба могла бы устроить небольшой кабинетик и в случае необходимости подгоняла бы вещи по фигуре.
- Здорово же? – спросил её супруг. – Так был бы гораздо выше процент продаж! – воодушевлённо говорил он, не понимая, почему жена не разделяет его вдохновения такими блестящими идеями.
Но Люба и правда не считала их таким уж разумными. Вся эта торговля пугала её всеми возможными рисками. Она была уверена, что деньги, которые в лучшем случае выручат за квартиру, быстро разлетятся, потому что цены на всё растут с бешенной скоростью.
- Ну, не знаю, давай посоветуемся с родителями, хотя бы с твоими, как-никак квартира-то их…
- Поговорим, конечно, но просто это дело-то наше будет, поэтому мы сначала сами должны определиться – берёмся за это или нет!
Елена Дмитриевна и Равиль Тимурович совсем не прыгали от восторга от идей сына, пытаясь как-то проанализировать перспективы. Да и слухи-сплетни о всевозможных случаях, связанных с подобной деятельностью, не располагали к её лёгкому принятию, вот прям ни разу!
- Ну знаете, если мы будем всего бояться, то так и будем перебиваться с ничего на ничто! – махнул на них рукой сын. – А так всё же есть шанс стать успешными и состоятельными людьми! – самонадеянно загнул он.
- Если вы решили, то действуйте! – резюмировал Равиль Тимурович, прекратив таким образом мучения и сомнения, как свои, так и всех остальных. – Только подумайте десять раз, пока что-то сделаете, хорошо? – счёл нужным заметить отец, вероятно посчитав, что эта фраза может стать руководством к принятию сыном лишь правильных решений.
А Тимуру только это и надо было. Он тут же занялся продажей квартиры и поисками подходящего помещения для своего будущего великого дела. Через некоторое время столь оживлённой активности мужа Люба с удивлением спросила его:
- Ты так часто уходишь с работы, то туда едешь, то сюда… Не боишься, что тебе на дверь укажут?
- Не успеют, я их опередил! – Тимур довольно улыбался, но, увидев, что жена в недоумении застыла с кастрюлей в руке, пояснил, беспечно махнув рукой. - Мне надоели эти их старые колымаги, что ломаются без конца, и я написал заявление сегодня и положил на стол этому… дире-е-ектору! – скривившись, произнёс он последнее слово. – Тоже мне корчит из себя… Молоко ещё на губах не обсохло, а туда же… командовать…  - завёлся Тимур в ворчании, нервно меряя шагами кухню, где и проходил сейчас разговор, пока Люба убирала со стола после обеда.
- Тимур, зачем ты так сделал? – испугалась она. – Ещё же ничего не известно, а вдруг квартира будет продаваться долго, да и потом - пока магазин подготовить, пока товар, это же всё непросто…
- Да брось ты! Всё будет тип-топ, поверь, я же фартовый! – Тимур нисколько не унывал, он наоборот был на вершине позитива.
- А если всё-таки затянется, на что мы жить будем? – Люба глядела на мужа широко раскрытыми от страха глазами. – У нас же Вадик…
- Не переживай, говорю тебе, давай лучше вещи будем потихоньку складывать, надо думать, что с собой брать, что убрать… наверное, к твоим лучше отвезти то, что нам не пригодится пока, у них всё же места побольше, да и в крайнем случае сараюшка ещё имеется, туда поставим… А мебель продадим, я уже шепнул кое-кому, сегодня-завтра придут стенку посмотрят!
- Что? Ты предупредить хотя бы мог, Тимур! Разве ж это так делается?
- Люба, дорогая моя, надо ковать железо, пока оно горячо, слышала про такое? – закружил её в импровизированном танце супруг. – Мы потом такую новую мебель купим… ммм, закачаешься!
- Ага, как бы совсем не упасть, - граничащим со слезами голосом проговорила Любаша и заглянула в комнату, где спал сын.
Вскоре раздался телефонный звонок и, с кем-то поговорив, довольно улыбающийся Тимур, пританцовывая и потирая руки, приблизился к жене.
- Вот видишь, как всё складывается хорошо! – радостно сообщил он ей. – Сейчас квартиру придут посмотреть.
- Уже? – в ужасе вскрикнула она.
- Ну да… Чего ты так реагируешь, ещё только посмотрят, не выгоняют же нас, - пытался он её успокоить, но, видя, что Люба возбуждена этой новостью не на шутку, возмущённо добавил, - нет, я не понимаю, чем ты недовольна… мы же вместе решили это, так чего удивляться-то, что нашлись заинтересованные лица, которые собираются всего лишь посмотреть квартиру… Кстати, ты их знаешь, это Мурат и Гульнара, у них недавно свадьба была, помнишь?
- Да, это они придут? – растерянно спросила Люба.
Они с Тимуром были на их свадьбе, ей очень понравилась Гульнара, молодая, почти юная девушка, которая вышла замуж за друга и одноклассника Тимура, гораздо старше её по возрасту… ну да ладно, ей-то какое дело, а вот чем их угостить надо было подумать, всё же это не посторонние люди.
Квартира молодожёнам понравилась, вернее, её расположение, планировка, наличие кладовой и балкона, выйдя на который можно было видеть улицу с аллеей вплоть до центральной площади. Люба пригласила их выпить чаю и они с удовольствием согласились, а она была довольна, что успела до их прихода испечь незатейливый пирог, который сейчас красовался в центре стола.
- А вы куда-то уезжаете, наверное, да? – спросила за столом Гульнара. – Сейчас так много квартир продаётся, потому что все куда-то едут, едут…
- Нет, мы не собираемся уезжать! – тут же ответил Тимур. – Наоборот, мы собираемся здесь серьёзно обосновываться… Вот бизнес сейчас откроем, потом дом построим, ведь здесь-то, - он обвёл рукой комнату, - нам уже тесновато, сами видите, ребёнку нужен простор, да мы и не собираемся останавливаться на одном, я ещё дочку хочу! – заявил он.
- Понятно, а мы вот решили, что пока поживём для себя, а с детьми успеем, да, Мурат? – мило улыбнулась гостья своему мужу.
- Ну, это как получится… - уклончиво ответил её супруг и перевёл разговор на другое, не замечая, как она надула свои хорошенькие губки.
Речь пошла о квартире, вернее, о её недостатках, которые должны были повлиять на её стоимость. Мурат по сути торговался, не называя ни одной цифры. Но список справедливых «устарело», «поменять» и «сделать» всё подрастал, а настроение Любы и Тимура при этом скатывалось в противоположную сторону.
- Да-а-а, единственный плюс у нашего ликвидного актива – это месторасположение, всё остальное, конечно… - грустно констатировал Тимур после их ухода. – Всё, на что я рассчитывал, видимо, будет сильно усечено…
- Может, не будем тогда торопиться с продажей?
- Ага, а жить на что будем, может предложишь план?
- Не надо было увольняться!
- Знаешь, такая умная, пойди сама там поработай, а я на тебя посмотрю!
- Давай пойду, наша фабрика вроде бы пока существует, - спокойно ответила Люба, - а ты с Вадюшкой дома сиди.
- Уже можно смеяться? – язвительно посмотрел на неё муж.
От скандала их отвлёк телефонный звонок.
- Вот видишь, опять, наверное, покупатели… Я тебе говорю, квартира у нас выигрышная, всё будет как надо! – воодушевился он и поспешил в прихожую.
Люба слышала, как Тимур бодро и громко ответил на звонок, но потом какое-то время была тишина, видимо, он слушал невидимого собеседника, а когда она с Вадиком вышла к нему, он как раз отнял руку с трубкой от уха и медленно опустил её. Люба молча наблюдала за этим движением и внутри неё усиливалась мысль, что случилось что-то страшное.
- Что? – только и смогла она произнести.
- Мама в больнице… скорая увезла без сознания… соседка позвонила… - почти шёпотом ответил Тимур и сел на стоявший рядом пуфик.
- О Боже, я же с ней разговаривала сегодня, всё было хорошо! – воскликнула Люба, сразу же заплакав.
Елена Дмитриевна пролежала в больнице около недели и тихо скончалась, так и не придя в сознание. Горе выбило всех из колеи, долго не давая прийти в себя. Эта женщина была стержнем семьи, казалось, что всё приходило в движение благодаря её энергии и любви. Без неё стало сразу пусто, одиноко, а в душах всех любящих её гулял пронизывающий ветер тоски и опустошения.
Тимур, отойдя от похорон, опять вспомнил о своём проекте. Они почти каждый вечер ездили к его отцу, не желая оставлять его одного. Потеряв жену, он был потерян сам, даже забывал поесть и спал там, где его сваливал поздний сон. Приезд детей и внука, безусловно, его радовал, а одиночество казалось ему нестерпимым. 
- Пап, может нам переехать уже к тебе? – спросил его Тимур в один из вечеров.
- Я буду только рад этому, сынок, одному мне от тоски выть хочется! – признался отец.
- А нашу квартиру тогда уже точно можно будет продавать! – объявил Тимур.
Люба показала ему взглядом на отца, давая понять, что разговор не ко времени, но супруг понял это иначе.
- Пап, ты же не против? - обратился он к отцу.
- Я? Нет, конечно, делайте, как вам лучше, - сказал Равиль Тимурович, помогая внуку строить пирамидку.
Люба с Тимуром и Вадимом вскоре переселились в родительскую квартиру.
- Ты теперь здесь хозяйка, дочка, - сказал Любаше свёкор, вымученно улыбаясь, - только ты можешь сделать всё так, как было при Леночке, я знаю… Она так тебя любила! 
- Я тоже её очень любила… и очень скучаю, - расплакалась Люба и убежала в ванную, передав на руки свёкру Вадюшку.
Совсем скоро Тимур продал их квартиру и первое, что сделал, это купил новую машину. Жигули отдал отцу, тем более, что машина и так была оформлена на него, а старый Москвич Равиль Тимурович за чисто символическую сумму продал кому-то на работе.
Тимур арендовал магазин на рынке, внеся арендную плату за полгода вперёд, и, проведя очередные конъюнктурные перетасовки своих деловых убеждений, решил открыть там бутик элитной одежды, как он сам это представлял. А посему собрался и поехал в Турцию, прихватив с собой двоих друзей, которых по обоюдному желанию приобщил к своему бизнесу.
- Втроём мы сразу можем много товара привезти… Надо, чтобы магазин не выглядел при открытии пустым! – убеждал он отца и жену в рентабельности коллективной поездки и те, переглянувшись, не нашли, что возразить.
Им обоим и в голову не приходило, что командировочные расходы этой троицы, включающие классное проживание, ресторанное трёхразовое питание, ну и бонусом, очевидно, ночные развлечения, слизали такую кругленькую сумму, что Тимур сам испугался, когда понял это. Но потом спокойно подумал и решил, что один раз живём на свете, поэтому прожить надо так, чтобы потом не было… об этом ещё классик говорил, поэтому стоит прислушаться!
В общем, Тимур и его славный конгломерат по-быстрому осуществили две шоп-вылазки и навезли дублёнок, курток, джинсов, ну и так по мелочи – футболок, белья и другой одежды, в общем, всего понемногу.
Магазин, заполненный товаром, выглядел уже гораздо привлекательнее, и Тимур принял торжественное решение открываться. И тут Люба узнала, что работать в их элитном бутике будут два продавца – подруги тех самых друзей, что сопровождали Тимура в заграничную поездку.
- Тимур, зачем там двое? – возмутилась супруга. - Там и одной-то делать нечего, да и на первых порах можно было бы и самим как-то поработать, зачем платить кому-то деньги за просто так.
- Давай я сам буду здесь решать, ладно? – резко пресёк ворчание жены Тимур, но уже мягче заметил: - Не забивай свою голову ненужными мыслями, твоё дело содержать дом в порядке и думать, куда будешь тратить заработанные мужем деньги, о кей, милая?
Магазин открыли и, как оказалось, с ассортиментом попали в точку.  Торговля шла неплохо, выручка радовала, и Тимур приезжал домой довольный. Они ещё раз смотались также втроём в заграничный шоп-тур, на этот раз в Польшу, разнообразив ассортимент магазина и хорошо заполнив его. Затем Тимур решил, что сам уже не будет ездить за товаром, говоря, что для этого у него есть экспедиторы, имея в виду своих приятелей.
Конечно, не обошлось и без различных проверок и инспекций. Это были официальные инстанции и не совсем такие, приходили люди в деловых и спортивных костюмах, слащаво улыбающиеся и глядящие исподлобья, плохо причёсанные и короткостриженые… Но Тимуру удавалось как-то уравновешивать вопросы и ответы на них, поэтому месяцев восемь-девять всё двигалось вроде бы гладко, без потрясений.
Тимур всё также строил грандиозные планы на будущее, но об экономии или каких-либо накоплениях даже речи не вёл, да и вообще жил широко и с размахом.
Обновлялся его гардероб, холодильник ломился от деликатесов, покупался дорогой алкоголь. На жену он тоже не скупился, субсидируя её время от времени крупными суммами, предлагая приодеться, но её траты были очень скромными, она покупала только то, что было необходимо ей или сыну.
Люба торговлю не контролировала и в магазине супруга была считанные разы, только если что-то привозилось специально для неё.  Она знала, как ревностно Тимур относится ко всему, что касается его бизнеса, да и с этими надменными куклами, что там работали, встречаться желания не было, общение с ними как-то сразу не заладилось.
Но как-то раз она случайно оказалась рядом и решила заглянуть к мужу, чтобы вернуться вместе с ним домой. Зайдя в магазин, Люба даже остановилась. В глаза ей бросились полупустые полки и унылые вешалки, болтающиеся на стойках среди курток, свитеров и джинсов. Размалёванные девушки-продавцы с грандиозным сооружением надо лбом, удерживающимся изрядным количеством лака для волос сидели за столиком в конце зала и разглядывали какой-то журнал, время от времени издавая восклицания и прищёлкивания языком.
- Простите, а Тимур где? – громко спросила Люба, постаравшись привлечь их внимание.
- Ой, Люба, привет! – обе поприветствовали её, не вставая из-за стола.   – А мальчики наши в кафешке… во-о-он в том, в «Караване»!
- Спасибо! – ответила Люба и вышла из магазина.
Постояв немного на улице и подавив глубокими вздохами рвущиеся наружу возмущение и разочарование, она вместо кафе пошла на автобусную остановку и поехала домой к сынишке, который оставался со свёкром.
В ожидании возвращения мужа домой, ходила от окна к окну, высматривая знакомую машину.
«Ну надо же, магазин пустой, эти две бездельницы ерундой страдают, даже порядок не могут навести на полках, а он в кафе сидит, молодец, нечего сказать! – не могла она успокоиться. – Значит, всё не так уж и хорошо и прибыли нет… А откуда она будет, если товара нет… так почему никто никуда не едет?» - всё думала Люба и, не находя ответов на свои вопросы, заметно нервничала.
Мужа всё не было, да и Вадим капризничал сегодня весь вечер.
- Сынок, что с тобой, милый? – взяла она ребёнка на руки и, прижавшись губами к его лобику, воскликнула: - Ой, да у тебя же температура! Когда она успела подняться, всё же было нормально.
Когда приехал Тимур, Любе было не до него и совсем не до его магазина, конечно же. Она всегда паниковала, если сыну нездоровилось. Вот и сегодня было так. Они оба и Люба, и Тимур не спали почти всю ночь, потому что малыш без конца плакал, дремал только если его качали на руках, а под утро ему стало легче и он уснул.
 Уставшие супруги успели только прилечь рядом с сыном на широкой кровати, как настойчивый звонок в дверь заставил всех подскочить.  На пороге стоял человек в милицейской форме. Выяснив, кто есть кто, он сказал Тимуру собираться и поехать с ним.
- А что случилось?
- Пожар случился в Вашем магазине… - многозначительно посмотрел он на него. – Поехали, все подробности на месте.