Глум, глумиться. Охота на слова

Александр Ерошкин
Встретил эти слова в словаре Владимира Ивановича Даля.

ГЛУМ м. шутка, смех, насмешка, потеха, забава, пересмешка.
Сказано на глум. а ты бери себе на умалит.
Говорят наобум (на глум), а ты бери на умалит.
Глупый говорит (люди говорят) на глум, а ты бери на умалит.
Это сказано не на глум, а на ум, для пользы.
Глумственый, глумный, глумной, шуточный, потешный, забавный, или смешливый; насмешливый, смешной. || орл. глуповатый, над кем трунят.
Глумкой человек пск. простофиля, глуповатый, с глупой улыбкой на лице.
Глумно нареч. смешно, потешно, ради смеха, шутки.
Глумно голчит, новг. смешно рассказывает.
|| Странно, дикообразно; глупо, на посмешище людям.
Глумить, шутить, смеяться, смешить, забавляться.
Глумиться чему, или над кем или чем, насмехаться, тешиться, забавляться; дурить, дурачить кого, подшучивать.
Над стариками не глумись.
В этом лесу леший глумится.
Глумилась верша над болотом, да сама туда же пошла (оглянулась, и сама там). || пск. залицаться, заглядывать кому в лицо, засматриваться.
|| Црк. рассуждать о чем, размышлять.
|| Безличн. новг. чудиться, мерещиться, видеться. Мне что-то глумилось, поглумилось новг. почудилось, привиделось.
Глумление, насмехание, насмешка. шутка.
Глумянный ниж. шутливый, веселый, забавный. || Твер. умный, мудрый, думный, рассудительный? || Пск. глумной, глуповатый.
Глумянно нареч. твер. неясно, непонятно, мудрено. Глумливый, глумительный, насмешливый, шуточный.
Глумитель м. глумительница ж. глумник, глумец м. глумница, глумица ж. шутник, забавник, насмешник, проказник: потешник, шут, скоморох, лицедей, актер.
Глумилище ср. игрище, позорище, место глумления; театр, балаган. Глумослов, глумословец, глумотворец м. глумословка, глумотворка ж. шутник, проказник, шут, скоморох, лицедей. Толковый словарь живого великорусского языка

Существительное ГЛУМ в словарях русского языка есть, но сейчас почти не употребляется, а вот глаголы, прилагательные, наречия можно услышать. Самый яркий пример использования - старинная народная песня. Когда в школьные годы мы пели эту песню, слова тоже считались  народными, хотя они авторские.

Замучен тяжёлой неволей,
Ты славною смертью почил...
В борьбе за народное дело
Ты голову честно сложил...

Служил ты недолго, но честно
Для блага родимой земли...
И мы – твои братья по делу –
Тебя на кладбище снесли...

Наш враг над тобой не глумился,
Кругом тебя были свои.
Мы сами, родимый, закрыли
Орлиные очи твои...

Не горе нам душу давило,
Не слёзы блистали в очах,
Когда мы, прощаясь с тобою,
Землёй засыпали твой прах.

Нет, злоба нас только душила,
Мы к битве с врагами рвались
И мстить за тебя беспощадно
Над прахом твоим поклялись!

С тобою одна нам дорога:
Как ты, мы в острогах сгниём.
Как ты, для народного дела
Мы головы наши снесём.

Как ты, мы, быть может, послужим
Лишь почвой для новых людей,
Лишь грозным пророчеством новых,
Грядущих и доблестных дней...

Но знаем, как знал ты, родимый,
Что скоро из наших костей
Подымется мститель суровый,
И будет он нас посильней!..

Автором слов называют  Григория  Александровича  Мачтета.

Удивительная судьба у автора слов. Его предки происходили из Англии. Основатель рода Манстэд завербовался в армию шведского короля Карла XII и пришёл завоёвывать Россию. В Полтавском сражении 1709 года служил артиллеристом, был ранен, попал в плен и остался в Малороссии.

Григорий Александрович Мачтет — русский писатель, революционер-народник, поэт и журналист.

Он  родился 3 (15) сентября 1852 года в Луцке Волынской губернии в семье уездного судьи.

В 1865 году исключён из 4-го класса Немировской гимназии за сочувствие участникам польского восстания 1863 года; в 1866—1868 годах учился в Каменец-Подольской гимназии, откуда тоже был исключён за политическую неблагонадёжность. В 1870 году получил разрешение сдать экзамен на звание учителя истории и географии уездных училищ. Два года преподавал в школах Могилёва и Каменец-Подольского.

С 1871 года принимал участие в народническом революционном движении.

В 1872 году уехал в США. Там в самом центре страны в штате Канзас создавалась   земледельческая  Коммуна Кедровой долины, основанной Уильямом  Фреем (его настоящее имя Владимир Константинович Гейнц). Григорий Александрович трудился в ней чернорабочим.

В течение восьми лет, с 1871 по 1879 год, выходцы из России создали коммунистическую общину Кедровой долины. Коммунары издавали газету "Прогрессивный коммунист". А в основе идеологии - красивые лозунги: "Свобода. Равенство. Братство", "Один за всех, все — за одного!"

Фрей хотел провести большой социальный эксперимент, где главная задача -  полный отказ от индивидуализма. Коммунар раз и навсегда должен был забыть такие слова и выражения, как "это мое дело", "не лезь в чужие дела", "не занимайся не своим делом". Все было общее: собственность, дела, частная жизнь. Коммунисты могли вмешиваться в частную и даже интимную жизнь любого из коммуны. Например, они все вместе решали вопрос о регулировании количества детей в коммуне.

Позднее коммуна построила большой дом из орехового дерева. Число коммунаров варьировалось до 15 человек. Мужчины трудились в поле, женщины помогали мужчинам. Они развели огород и отлично работали лопатами. По воскресеньям в гости к русским иммигрантам приходили англосаксонские. Русские для них были в диковинку, они дружили семьями, устраивали совместные праздники.

Вернувшись в Россию в 1875 году, Мачтет поселился в Петербурге.

Об американской коммуне многие в России знали, властям такой опыт казался опасным. И Григорий Александрович Мачтет  вскоре был арестован,  пробыл год в одиночке  Петропавловской крепости. В 1877—1884 годах находился в ссылке в Шенкурске Архангельской губернии, затем в Сибири. В Ишиме, в 1880 году женился на политической ссыльной Елене Петровне Медведевой, народнице, участнице «процесса 50-ти». Их сын Тарас Мачтет (1891—1938), стал поэтом, участником литературной группы люминистов.

После  возвращения из ссылки жил в Твери, Житомире, а в 1891—1895 годах в Зарайске.  В 1900 году получил разрешение переехать в Петербург.

Умер 14 (27) августа 1901 года в Ялте. Похоронен на Ауткинском кладбище. Позднее его останки были перезахоронены на Поликуровском мемориале.

Мачтет начал писать в Америке. В 1873 году опубликовал стихи в газете «Свобода» русских эмигрантов в Сан-Франциско. В России печатал очерки из североамериканской жизни («Прерии и пионеры», «В американской школе», «С эмигрантами. Из Европы в Америку», «Перед американским судом», «Община Фрея» и др.), путевые впечатления о поездке в Германию и др., составившие цикл «Путевые картинки» (сборник «По белу свету», 1889).

Текст песни «ЗАМУЧЕН ТЯЖЁЛОЙ НЕВОЛЕЙ» впервые был опубликован анонимно в  1876 году в Лондоне в газете «Вперёд» под заголовком «Последнее прости». Это было посвящение  умершему в тюрьме от туберкулеза участнику «хождения в народ» студенту П. Ф. Чернышеву.
 Под названием «Замучен тяжёлой неволей» стихотворение стало популярной революционной песней.

В ссылке Мачтет создал цикл «Рассказы из сибирской жизни» (опубликован в «Наблюдателе», «Отечественных записках»); в рассказах «Мирское дело», «Мы победили», «Вторая правда» и других показано бесправие деревни и произвол царской администрации. В них сказалась народническая идеализация крестьянской общины и в то же время отчетливо передана народная ненависть к угнетателям.

После ссылки Мачтет опубликовал роман «И один в поле воин» (1886) из быта крепостной деревни Западной Украины и повесть «Блудный сын» (1887) об отношении интеллигенции к народу. В повести «Человек с планом» (1886) показано появление на русской почве дельцов и стяжателей. Настроения революционной интеллигенции изображены в романе «На заре» (1892—1893), рассказах «Первый гонорар» (1890), «Первый урок» (1894) и другие.

В Житомире (1896—1900) Мачтет печатал в газете «Волынь» очерки, фельетоны, рассказы. Для них характерны публицистическая острота, гуманизм, элементы мелодраматизма.