Старший лейтенант Ветров. Глава 22

Петрович 8
  «СМЕРШ» и его предыстория
 
Так 19 апреля 1943 года на свет появилось легендарное управление советской военной контрразведки – «СМЕРШ». Звучное название (аббревиатура от лозунга «Смерть шпионам!») новому подразделению дал сам Верховный Главнокомандующий. «СМЕРШ»  был преобразован из бывшего Управления особых отделов НКВД СССР и передан под управление Народного комиссариата обороны (НКО) СССР. Начальником Главного управления контрразведки (ГУКР) «СМЕРШ»  был назначен комиссар госбезопасности (ГБ) 2 го ранга Виктор Абакумов, ранее возглавлявший Управление особых отделов.

Главное управление «СМЕРШ»  подчинялось напрямую Сталину.
Наконец, 15 мая 1943 года для агентурно оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск и милиции был создан Отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР. Руководил подразделением комиссар ГБ Семен Юхимович, а подчинялось оно Лаврентию Берии, который в то время был заместителем председателя Совнаркома СССР.
Основной задачей «СМЕРШ»  была борьба с вражескими шпионами, диверсантами, подрывниками. Действуя на передовой, агенты должны были оперативно выявлять вражеских лазутчиков и препятствовать их переходу через линию фронта. В годы Великой Отечественной войны главным противником «СМЕРШ»  стала немецкая служба разведки и контрразведки Абвер.
 
Также советские агенты вели борьбу с финскими, японскими и румынскими шпионами. В распоряжении ГУКР «СМЕРШ»  находились подразделения, отвечающие за шифросвязь, а также за подбор и подготовку кадров для военной контрразведки, в том числе – за перевербовку выявленных разведчиков.
За годы своего существования сотрудниками «СМЕРШ»  было выявлено более 30 тысяч немецких агентов – таким результатом не может похвастаться ни одна контрразведка мира. Смершевцы провели 186 успешных радиоигр, во время которых разведчики, выходя в эфир с захваченных радиостанций, дезинформировали противника.
 
В ходе этих операций удалось задержать свыше 400 вражеских агентов и захватить десятки тонн грузов. Одной из самых значимых миссий «СМЕРШ», выполнение которой сыграло важную роль для достижения Победы, стал срыв летом 1943 года немецкой наступательной операции «Цитадель»: тогда нашим контрразведчикам удалось перехватить и переправить в Центр сведения о развертывании крупных танковых сил противника в районе Орла, Курска и Белгорода.

Вот так, почти вся группа выпускников спецкурсов школы НКВД была направлена в распоряжение Виктора Семёновича Абакумова.

65. «СМЕРШ», что же это?
 
И так из-за превратностей судьбы лейтенант РККА Ветров стал старшим лейтенантом Государственной Безопасности, а сержант пограничных войск НКВД СССР, Ильин стал лейтенантом Государственной Безопасности.
Эта организация, созданная самим Сталиным, носит репутацию лучшей военной контрразведки в мире. В годы Великой Отечественной войны ее агентам удалось сорвать немецкую операцию «Цитадель», захватить высокопоставленных нацистских деятелей и даже предотвратить покушение на советского вождя.

При этом даже на родине сотрудников этой службы боялись, как огня – ведь в каждом можно было заподозрить предателя. А реально с началом действий на Украине УПА возник «СМЕРШ», заточенный, в первую очередь под неё.

В «СМЕРШ» умели работать на перспективу. Незадолго до начала Берлинской наступательной операции в рамках «СМЕРШ» были сформированы специальные оперативные группы – в соответствии с числом районов Берлина. Их целью был розыск и арест руководителей немецкого правительства, а также поиск хранилищ ценностей и документов, имеющих оперативное значение. В мае июне 1945 года агенты «СМЕРШ»  обнаружили в Берлине часть архивов РСХА – в частности, материалы с данными о внешней политике Третьего рейха и сведения об иностранной агентуре.
Благодаря действиям «СМЕРШ»  во время Берлинской операции удалось захватить в плен видных деятелей нацистского режима и карательных ведомств, многим из которых впоследствии были предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечества. Но до этих событий надо было ещё дожить. А на войне это бывает совсем не просто…

Первые попытки сформировать собственную агентурную сеть предпринимались еще в царской России. Однако до начала XX века деятельность российских спецслужб была не слишком организованной и оставляла желать лучшего.
 Зачастую органы военной контрразведки создавались лишь на некий определенный период. К примеру, во время Отечественной войны 1812 года под руководством именитого полководца и военного министра Барклая-де-Толли была создана Особенная канцелярия, которая занималась разведкой и контрразведкой, однако после победного возвращения русской армии из Парижа она была распущена.

Ведением разведки занимались военные агенты, которые были прикомандированы к российским дипломатическим миссиям за рубежом. Там они чаще всего представлялись как офицеры русской армии и флота. В итоге по состоянию на 1899 год Россия располагала военными агентами в 18 столицах мира, а также морскими агентами в десяти странах.

И всё же в конце XIX – начале XX века специального контрразведывательного органа в нашей стране не существовало. Функции борьбы с иностранными шпионами частично выполняло III отделение Департамента полиции Министерства внутренних дел.
 Однако главной его задачей все же являлась борьба с революционерами и слежка за русскими эмигрантами за границей.
 
Что же касается противодействия иностранным шпионам, то оно ограничивалось лишь тем, что жандармским управлениям и охранным отделениям периодическим рассылались директивы с указанием усилить наблюдение за подозрительными иностранцами. В целом же никаких специальных органов по борьбе с иностранным шпионажем у министерства не было, контрразведка велась нерегулярно, от случая к случаю, и ограничивалась эпизодическими разоблачениями иностранных агентов.
Разведывательные службы неоднократно реорганизовывались, но всякий раз в истории России происходили события, приводившие к их полному краху.

Так, после Февральской революции контрразведывательное подразделение полиции корпуса жандармов в Санкт-Петербургском военном округе было разгромлено, поскольку Временное правительство считало его оплотом старого режима.
 Весной 1918 года работа армейских органов военной контрразведки была восстановлена, но ненадолго. После Октябрьской революции система контрразведки вновь раскололась, а в январе-марте 1918 года контрразведывательное бюро ВЧК, большую часть которого составляли офицеры царской армии, было разгромлено матросами из той же чрезвычайной комиссии.

Знаковое событие в истории отечественной разведки произошло 8 ноября 1918 года – в этот день было создано Главное разведывательное управление (ГРУ). Фактически ГРУ было преемником той самой Особенной канцелярии времен Российской империи. В ноябре 1923 года было сформировано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР.
 
В 1930 году в результате его реорганизации военная контрразведка как самостоятельный орган была ликвидирована и встроена в объединенный особый отдел ОГПУ. Однако уже в 1936 году она вновь стала отдельным подразделением в составе Главного управления госбезопасности Наркомата внутренних дел.

66. Личная гвардия Сталина

Особенно масштабные реформы в структурах советской контрразведки стали назревать накануне Великой Отечественной войны. В июле 1939 года в связи с очередной реорганизацией НКВД функцию борьбы с вражескими агентами взял на себя 5-й отдел ГУГБ НКВД СССР, а в феврале 1941-го этим занялось   I Управление НКГБ СССР.
Однако Сталинградская битва, как и некоторые другие сражения и операции показали, что работа военной контрразведки в составе НКВД недостаточно эффективна, а в условиях войны советское руководство не могло позволить себе ошибок.

Тогда Иосиф Сталин решил вывести армейские Особые отделы из подчинения НКВД и создать на их базе новую спецслужбу.
Во-первых, единой спецслужбы под названием «СМЕРШ» в СССР в годы Великой Отечественной войны не было. Это сборное наименование контрразведывательных служб с дублирующими функциями, но строго разграниченных по рамкам деятельности. Зловещее название получилось от сокращения «Смерть шпионам».

17 июля 1941 года постановлением Совета народных комиссаров (СНК) СССР в составе НКВД было создано Управление особых отделов (УОО) на базе Третьего (контрразведывательного) управления Наркомата обороны. Отсюда термин «особист», предшествовавший термину «смершевец» или «смершник» с аналогичным значением. В УОО сосредотачивалась борьба с вражескими агентами и прочим неблагонадёжным и подозрительным элементом в вооружённых силах СССР.

В ходе войны Сталин осознал недостатки такой системы и решил вернуть контрразведку в вооружённые силы. Секретным постановлением СНК от 19 апреля 1943 года УОО НКВД расформировывалось и на его базе создавались три независимые друг от друга организации «СМЕРШ». Самая важная была создана в Наркомате обороны. Она называлась Главным управлением контрразведки и возглавлялась комиссаром госбезопасности 2-го ранга Виктором Абакумовым. Абакумов был рекомендован на этот пост Берией. Начальник «СМЕРШ» Наркомата обороны подчинялся Сталину (как наркому обороны) напрямую.

Два других «СМЕРШ» были созданы в Наркомате Военно-морского флота и НКВД (15 мая 1943 года). Их начальники подчинялись соответствующим наркомам (адмиралу Николаю Кузнецову и генкомиссару госбезопасности Лаврентию Берии). Поскольку ГУКР НКО приобрёл в этой системе наиболее важное значение, то под названием «СМЕРШ» разумеют преимущественно его. Тем более что его начальник Абакумов был по своему значению фактически равен любому наркому, завися только от Сталина.