Мир животных

Сара Грекова
Ворона
   На трубе бывшей печки ворона соорудила гнездо. Она так долго жила в нашем дворе, что привыкла и к нам, бродя спокойно по лужайке, не подпуская, однако, к себе близко, и собака давно признала ее жиличкой двора, не реагируя на то, что она ходит по площадке перед будкой, где зимой весь снег был в узорах от ее лап. А ворона спокойно доклевывала остатки пищи в кастрюле собаки и чистила потом клюв о пучок травы, выглядывавший из-под будки или о снег на площадке. Однажды я вынесла еду собаке в полуторалитровой эмалированной кастрюльке. Позже, выйдя во двор, этой кастрюли не обнаружила. Осмотрела все вокруг, заглянула под сарай, куда иногда собака загоняла миску или какую-нибудь игрушку. Кастрюльки нигде не было. Странно. Куда она могла деться? Дня через три зашел к нам приятель и со смехом спрашивает: « А с какой целью у вас на крыше кастрюля стоит? И как вы ее туда занесли?»  Выхожу во двор, гляжу на крышу – действительно, стоит чуть ниже конька моя желтенькая кастрюлька! Как она попала туда? Лестницы туда нет. Наша ворона? Но как она донесла туда эту посудину? Загадка.

Сороки
   Время от времени во двор прилетают сороки. То, что они посетили нас, слышно сразу – стрекот стоит на весь двор. Стою у окна, наблюдаю за одной из них. Села на крышу сарая напротив дома, покрутила головой, подпрыгнула несколько раз на одном месте и полетела, снижаясь, в сторону дома. Летит обратно, неся что-то болтающееся в клюве. А на крыльце дома стояла кошачья миска . Видать, что-то стащила оттуда. Опустилась на лужайке возле малинника, раскидала лапами утром скошенную траву и, положив свою находку, закидала ее снова травой. Улетела. Я вышла во двор, убрала траву с «клада» - куриная кожица. Забрала ее и ,делая дела на кухне, поглядываю в окно. Вскоре прилетели целых три сороки. Сели на крышу сарая, одна слетела к своей закладке.. Раскидала клювом траву, завертела головой и раскричалась, глядя в сторону товарок. Те ей горячо ответили. Сорока попрыгала вокруг того места, где она прятала свою находку, раскидывая вокруг траву и треща от недоумения или возмущения во все горло. К ней подлетела еще одна . Вертя головой и стрекоча, она топталась, взмахивая время от времени крыльями. Потом обе поднялись на крышу сарая, оглушительно потрещали все еще с минуту и улетели, возмущенно крича и сожалея о потере.