Астроклимат Земли

Татьяна Черноглазова
Черноглазова Татьяна (Казахстан)

    Влияние климата на историю человечества.
https://www.youtube.com/watch?v=yAckt3wMyBE

    Астрономическая гипотеза климата широко и давно обсуждается учеными разных профессий.  Климатические изменения на Земле являются откликом на изменение параметров ее орбиты не только за счет вращения вокруг Солнца, но связана с возмущениями орбиты Земли за счет её эксцентриситета (периоды: 95, 136 и 413 тыс. лет), прецессии (19 и 24 тыс. лет) и наклона оси к плоскости эклиптики. В течение последних 400 тыс. лет на Земле произошли четыре глобальных похолодания, периодичность которых равна примерно 100 тыс. лет, что объясняют астрономической гипотезой М. Миланковича.

    Галактическая природа цикличности климата показывает, что его изменение также связывается с обращением солнца вокруг галактического ядра за 250 млн лет и наличием периодических климатических изменений каждые 25 млн. лет. Главной причиной описанных колебаний являются ударные волны и гравитационное воздействие ядра Галактики, сопровождающиеся  катастрофическим вымиранием органического мира каждые 20-25 млн. лет на основании  данных  геолого-геофизических данных. Провидческая мысль В.И. Вернадского, что «Землю следует рассматривать как Галактический объект и только тогда будут поняты полностью геологические процессы, происходящие на ней» (Вернадский 1934).

    Последний ледниковый период сменился резким потеплением примерно 12-13 тыс. лет тому назад, что привело к быстрому таянию льда и увеличению уровня океана на 50 - 100 м. Возможно, именно это событие было отражено в истории как Библейский Великий Потоп, случившийся порядка 6 тысяч лет назад.

    На рисунке статьи приведен график изменения температуры при изменении расстояния Земля-Солнце, рассчитанный по астрономической программе Новицкого на основе  известных эфемирид планет. Деление временного периода Великого года Платона – прецессионного цикла в 26 000 лет ( изменение 1 градуса за 72 года 72х360 =25 920 лет) на 12 астроэпох известно с древних времен у многих культур.
 Действительно температурный максимум имел место в период 6-5 тыс. лет назад, подтверждая исторические сведения о Великом потопе в мифах почти всех народов.

    Постепенно средняя температура Земли постепенно начинается снижаться. При этом в каждую астроэпоху имеет место свой локальный климатический максимум. Известно, что наименование астроэпох ( эра Близнецов, эра Тельца, эра  Овна, эра Водолея ) нашла отражение и в мифах разных культур  народов мира:

-Эпоха Льва (10-8 тыс ддо н.э.) Эпоха легендарной Атлантиды, погибшей в результате планетарной катастрофы.

-Эпоха Рака (8-6 тыс лет –года до н.э.) –  В эпоху воды максимальный подьем температуры, таяние ледников и затопления земель на большей части суши.

 - Эпоха Близнецов (6-4 тыс. до н.э.) Библейский миф о близнецах Каине и Авеле относится к появлению первых человеческих цивилизаций после потопа,

- в эпоху Тельца (4-2 тыс. до н.э.) зарождаются все древнейшие государства  на Ближнем востоке и Азии- это классическое время Египта и строительство пирамид,
 
- эпоха Овна (2 тыс до н.э – 1 г н.э.)  Появление Моисея, выведшего еврейский народ из Египетского плена и в гневе разбившего златого тельца –говорит о начале новой эры, во время которого возникает древняя Греция (миф об Одиссее, ходившем за золотым руном) и древний Рим.

- эра Рыб (1 г н.э.- 2 тыс н.э.)  На смене эпох в энергетических минимумах зарождается мировая религия –христианство. В эту эпоху возникли и расцвели все европейские государства,зарождение древнерусского государства.

-Эра Водолея (2 -4 тыс лет н.э.) – последнее повышение температуры перед началом нового оледенения, которое будет длиться  порядка 12 тыс лет.

    Наблюдаются интересные закономерности, относящиеся к местным климатическим максимумам в каждой эре : В эпоху Тельца- строительство пирамид в Египте пирамида Хеопса (Хнум  Хуфу) (2700 г до н.э.) и его покровителя бараноподобного бога Хнум.  Практически в одно время начало летоисчисления на разных континентах- в Индии –эпоха Кали-Юга (23.01.3102 г до н.э.) и у американской цивилизации майя (08.09.3114 г.до н.э).  В эпоху Овна началось зарождение древнегреческой цивилизации (Афины) и Рима (г.Рим-753 г до н.э.).

Однако имеют место не только такие глобальные длиннопериодические температурные циклы. В исследованиях ученых Ле Руа Ладюри. История климата с 1000 года. Л.: Гидрометеоиздат, 1971. 270 с. и  Борисенкова Е.П., Пасецкикого В.М. Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы. М.: Мысль, 1988. 522 с показан обширный материал о существенных колебаниях климата во многих странах за летописную историю человечества. Но об этом в серии следующих статей.