Мысли

Мартов Алекс
– Приз разрушителя – руины. Создатель же, получает дом и семью.

– Любите не своё творение, а своё творчество.

– Движение – жизнь (Аристотель). Но ничего не движется и не меняется без наблюдателя.

– Вечность – это нечто, неподвластное измерению временем. Это, скорее, религиозное понятие (бог, душа…), нежели физическое. С другой стороны, все формы жизни конечны. Даже вселенная имела начало, а это значит – будет и конец.

– Можно любить бога, а можно смеяться над верующими в него: мир от этого не изменится; можешь измениться лишь ты в этом мире.

– Стремление к цели важнее, чем сама цель.

– Пустое пространство – не есть пустота. Пустота всегда чем-то наполнена. Зависит от того, кто смотрит или, кто исследует.

– Чувство радости исчезает, как испаряется вкус мёда на устах.

– То, что мы лицезреем – есть лишь отражение восприятия действительности.

– Чем больше открытий мы делаем, идя путём стяжания знаний, тем тяжелей и горше становится путь.

– Орех и слива – и то и другое — дерево, но плоды разные.

– Книга – это тело, а слова в ней – душа.

– Мечты так и останутся мечтами, если продолжать мечтать, а не действовать.

– Человек сотворил бога, из страха перед силами Природы. А бог сотворил человека из любопытства.

– Переоценивая свою значимость, не забывайте о значимости муравья.

– Дому нужна крыша, а человеку – вера (не обязательно в бога).

– Зодчий создаёт дворец, а дворец зодчего.

Алекс Мартов, февраль 2024 г.