все было красным...

Ирина Санникова
Все было красным, даже то, что, он знал, в реальности было серебристо-белым  и голубым. Даже набухающие почки дерева за окном, и улица, и противоположный дом- все было розово- красноватым. Голову распирало и казалось, что она взорвется от бешено взывающих мыслей - остатки сил взывали безмолвно к милости. Но сказать, выразить словами, звуком, на это сил уже не было…
Вот это - звук. Бесконечный, разрывающий плоть, подвигающий на преступление. Убить, чтобы только прекратилась эта казнь!
Звуком можно лечить, вылечить, а можно и убить. Убить изощренно – если подвергать человека систематически воздействию шумом, зашкаливающим, неотвратимо преследующим постоянно, даже когда человек не подвергался непосредственно его влиянию.
Шум мешал уснуть, он был всюду. Сначала шум, потом все окрасилось в красное. Сначала тиннитус, страшная бессонница, ухудшилось зрение, потом начали дергаться кончики пальцев на руках и ногах, потом стала иногда выписывать круги одна рука, неожиданно, и контролировать или предугадать было просто невозможно…Потом отнялась рука одна, левая. Потом стала волочиться нога, правая…Уберите этот звук! Но за окном -30!
Забота о своей безопасности, семьи, своей жизни, жилища - важное дело, и мы ставим заумные замки, множество кодовых дверей, внедряем системы «умного дома», поселяем питомцев, но есть невидимые убийцы, которые вторгаются в нашу жизни, разрушая все - планы, надежды, веру, покой и уверенность в завтрашнем дне. Мне скажут: «Какая уверенность? Ее нет давным-давно! Лишь бы день прожить! » Это из въевшейся нашей привычки обхаивать все свое: а сами покупаем квартиры, машины, отправляемся периодически в дорогостоящие путешествия,.. но ведь это хорошо, и стоит только порадоваться!
Если бы за попытками обогатиться не стояло преступление – одна дамочка пять жмуриков на работу устроила. Вскрылось, судили, с одной хлебной должности сняли и перевели на другую, такую же хлебную. Другая мадам обокрала своего отца, под видом заботы дала подписать завещание и из дома, уже не отцовского, а своего, его и выгнала… Сколько таких историй - масса. Это - уловимо, наказуемо. Но есть более гадкие, на мой взгляд, уловки - обмануть, первоначально готовясь к этому, втереться в доверие, завести пружину клеветы на другого, подсыпать чего-нибудь кому-нибудь, или заразить чем-то, или…отключать воду, например. Сколько человек сможет прожить без воды в квартире? Да, сейчас мы воду из крана не пьем, покупаем, пропускаем через множество фильтров…а простите за неудобную подробность - а в туалете как?
Сколько человек может прожить без электричества? Современный, загаджированный, с «умными домами», компами, ноутбуками, планшетами и массой телефонов? Если вдруг не запасся аккумуляторами солнечной энергии, …или ветровой, а может он сам вырабатывает энергию своими движениями, телодвижениями?

Далеко-далеко, как по времени, так и в пространстве, в XXIII веке до нашей эры человек,  живший в Китае придумал склепать из железа небольшой первый колокол. Говорили, что жители селения, подвергавшегося набегам, отправились к отшельнику за помощью. И отшельник посоветовал им сделать колокол, звук которого предупреждал бы о нашествии. На третий раз, когда в вареве для колокола растворилась дочь мастера, отлитый колокол не треснул. А попозже  в Китае придумали инструмент, состоящий из нескольких десятков колоколов разного размера, звучащих по- разному, колоритно и многогранно. На колокола наносили красивые ритуальные орнаменты, и китайская знать  использовали конечно в определенные периоды жизни. Бяньчжун – поющие колокола!

В Древнем Риме тоже были колокола, выполняющие такую же ритуальную функцию. Они возвещали о начале казни. При раскопках в 1709 году Геркуланума, разрушенного вместе с Помпеями осенью  79 г. н.э. грозным Везувием  было обнаружено такое ужасное, или ужасающее использование колоколов! Но не только на берегу теплого моря, но и на севере, в Антверпене, и в Англии…и сопровождали похоронные процессии. Переход человеческого тела из мира живых в потусторонний мир, мир духов. И звоном колоколов считалось, отгоняются злые силы, которые в момент перехода могли выбраться к живым…
По преданию, уснувший священник в поле недалеко от итальянской провинции Кампании увидел во сне ангелов, в руках держащих колокольчики, издающие чистый мелодичный звон. И на рубеже IV-V веков стали отливать колокола. Но почему их не назвали по имени своего «родителя»- епископа святителя Павлина?
В Европе, во Фландрии также появился  инструмент, карильон, который состоял из множества колоколов.
На Руси с 13 века поселились излитые исконно русские  колокола. И биография их была очень интересна, почему «биография»? Потому что у каждого колокола были не только язычок, шея, юбочка, но имя- отчество. Колокола судили ссылали, расплавляли…О колоколах народ сложил много сказок, былей, поговорок, пословиц… Но главное в колоколах- звук. Чем колокол больше, тем звук громче, гуще. Не случайно девочка в сказке играла с медведем в прятки и звонила в маленький колокольчик. И не случайно на шею домашним буренкам вешали колокольчики,  тройки на дороге в тумане можно было тоже услышать издалека благодаря колоколам. Звук- он лечит, он сигнализирует, он слышим и в темноте, и в тумане. В пустом помещении громкость становится сильнее.

Неслучайно ещё в далеком средневековье некоторые заболевания лечили звуком. О том, как эти случаи упоминаются в Библии, описывать, пересказывать не буду. В средние века каждому звуку приписывали то или иное влияние на организм человека. И в дальнейшем изучение дополнялось, углублялось. И в конце концов врачи-лекари пришли к единогласному выводу- звуком можно челокека разрушить! Постепенно, невидимо, потому как свыше 180-190  дб даже металл разрушается! На человека воздействие звука свыше 80 дб губительно,  не выдерживает  нервная система. А в 130-150 децибел человек умирает от кровоизлияния в мозг. Это применяли для преступников - посылали звонить в колокол,  или просто ставили в его центре, под . Казнь так и называлась «казнь под колокол». Особенно изощренно и массово казнили, если опираться на летописи, во времена Ивана Четвертого Грозного. Гул заполонял все пространство и медленно убивал. Гул преследовал. Гул в голове человека не прекращался даже тогда, когда его вытаскивали из-под колокола…
Но бывает разный звук- звук музыкальный, и не-музыкальный, попросту шум.
Шум вреден.  Но почему-то нет исследований влияния автомобильного шума, шума автострады, железнодорожных составов…Никто не занимается защитой нашего здоровья, никто не регулирует и не контролирует те права, которые у нас есть. Полиция разводит руками- у нас нет полномочий на измерения шумомером шума работающих перфораторов, трех штук одновременно на первом этаже пустого помещения.  Никто не замеряет получаемую вибрацию. Но все конечно, признают, что это вред. Это-разрушение. Медленное. Это - катастрофа!

И может быть смерть это выход? Тогда отступит бессонница, сразу восстановится слух, зрение, восстановится давление, и сердце?

А может быть надо думать о других людям, которые хотят жить и не надо подвергать их лишним шумовым казням. Ежедневно, изо в дня в день. Год. С зашкаливающим шумом…