Леонид Пшеничвников. Было бы 80

Юрий Извеков
УЧИТЕЛЮ И ДРУГУ
Думаю, нет особой необходимости доказывать значимость небольшого по объему, но очень цельного стилистически творческого наследия Леонида Пшеничникова. Фотохудожник, укорененный в искусстве фотографии европейского модернизма, впитавший и творчески переработавший высшие достижения кинематографа "Золотого века" и авангардной живописи, он часто применял способы трансформации изображения, иногда чрезвычайно изощренные, но незаметные с первого взгляда, а иногда ставящие в тупик своей простотой и очевидностью. В его работах нелегко найти какие либо специфические особенности, присущие изобразительному искусству Востока. Однако вглядываясь в лица бурятских стариков, обработанных временем так, что что они скорее похожи на камни куски дерева, источенные волнами Байкала, ощущая потоки неведомых энергий в неясном мерцании листьев леса и завихрениях облаков над далекими горными хребтами, любуясь закатными очертаниями цепи монгольских сопок за околицей русской деревни, мы понимаем, что человек жил на этой земле, любил эту землю и только Дух этой земли мог питать и возносить на недосигаемую высоту его искусство.

 Фото Александра Пономарева