Рихард рихардович шредер выдающийся преобразовател

Анатолий Антонец
Рихард Ри;хардович Шре;дер     выдающийся  ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ  природы  Туркестанского края …             

   
  При   написании   своего  очерка-рассказа  о    бывшем руководителе   Узбекистана   в   30- 40-50 годы     1-секретаре   КП   Уз  ССР Усмане   Юсупове, то я неоднократно  встречал   фамилию  человека, с которым  тот  часто и постоянно  встречался и сотрудничал … причем  часто  обращался  к  нему   за  советами, как   наилучшим образом реформировать сельское   хозяйство   не только республики, но и практически всего Среднеазиатского региона  и по возможности  участвовать   в  создание  высокоурожайных  сортов   фруктовых  и огородных  насаждений…. В этот список входило   и в создании   наиболее эффективных сортов  главной  сельскохозяйственной   культуры  Республики -   ХЛОПКА… Надо сказать, что сорт «Шредер 1306» имел достаточно длинное и белое волокно…и стал  потом широко использоваться  при посадке  в те годы  в Туркестанском крае, во всех её  хлопкосеющих республиках и районах… 
      После  чего  мне  захотелось  поближе   познакомиться  с  биографией  не то что незаурядного человека, а скорее  выдающегося, который стоял у Истоков зарождения и становления современного земледелия не только Узбекистана, но и всей Средней Азии…    а именно   с  Рихардом  Рихардовичем Шредером…
 Однако следует заметить, что с   этим   именем  я познакомился сравнительно давно, во времена не то что юности, а скорее и ДЕТСТВА, слушая  разговоры, не только своих близких, но   и соседей,   и просто случайных людей…
      Мало того   я два раза  в разные периоды своей жизни  выезжал   в   хозяйство   «Шредер» (Научно-исследовательский институт (НИИ) садоводства, виноградарства и виноделия.)   за   саженцами  различных фруктовых деревцев    ( яблок …груш… слив   …. а позднее  и  саженцев хурмы…)… сначала автомашине своего  соседа, а потом  и  на своем легковом   железном «коне» … 
    Должен при этом ответственно заметить сказать, что на всех    выросших  деревцев  были  огромные  и вкусные плоды…я бы даже сказать  поистине  с уникальными вкусовыми  качествами (такие как «Золотой Грин», «Кандиль Синап», «Белый налив»   и др.)  Они  не в какое сравнение  с плодами тех деревьев, которые мы порою покупали  на  различных  дехканских садовых базарах.   То были  скорее дички и  неуспевшие набрать яркие  вкусовые  гаммы  заурядные  саженцы фруктовых деревьев.
      В   официальных   энциклопедиях   о нём написано следующее: Ри;хард Ри;хардович Шре;дер (15 октября 1867[1], Москва — 27 апреля 1944, Ташкент) — выдающийся ученый – агроном,  , педагог, основатель научного сельского хозяйства в Узбекистане, а также первого в Центральноазиатском регионе НИИ (НПО) садоводства, виноградарства и виноделия, которым руководил на протяжении 42 лет….
  Рихард Рихардович  Шредер  родился 15 октября 1867 году в Москве,  в семье    профессора Петровской земледельческой и лесной академии …выдающегося  русского   агронома ( с немецкими корнями) … Рихарда Ивановича Шредера (1822 – 1903). Он был известнейшим специалистом в области селекции и акклиматизации так называемых «культурных» растений, автором ряда книг на эту тему. Многие годы работал в Санкт-Петербургском лесном и межевом институте, в Петровской (позднее- Тимирязевской) сельскохозяйственной академии.
Рихард Иванович Шредер известен как «патриарх русского садоводства». В научных кругах его также называли нередко «систематиком живой природы». 
Рихард  Иванович Шредер родился в Дании, где и получил специальное образование в учебном заведении при Ботаническом саде Копенгагена. Несколько лет он состоял преподавателем и садовником при Ютландском обществе садоводства.
В конце 1840-х годов переехал в Россию и поселился в Санкт-Петербурге, где в 1850 году был назначен главным садовником при Санкт-Петербургском лесном и межевом институте. Здесь Шредер занялся устройством дендрологического сада, начал работу по акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников. Именно эта деятельность создала ему известность среди садоводов. Когда в конце шестидесятых годов в Петербурге открылось Российское общество садоводства, он принял активное участие в его работе. Поместил в издаваемом этим обществом журнале «Вестник садоводства» целый ряд статей о культуре различных декоративных растений…
С 1862 года Рихард Иванович Шредер, переехав в Москву, стал работать в должности главного садовника при Петровской лесной и земледельческой академии, где трудился более сорока лет (до самой смерти). Здесь занимался созданием коллекций разнообразных растений, дендрологического сада.   Здесь в Москве, в  1867 году  у него родился  сын, названный  им  также Рихардом…
     В 1887 году, по окончании   гимназии, младший Шредер  - Рихард Рихардович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1891 году с дипломом первой степени.  Не ограничившись таким образованием… он решил пойти по стопам своего выдающегося  отца  и поэтому  в 1894 году окончил ещё  и  Петровскую сельскохозяйственную академию, после чего был причислен к департаменту земледелия…Российской империи.
     С 1895 по 1900 г., будучи ассистентом кафедры частного земледелия, возглавляемой  в те годы  выдающимся  русским ученым-почвоведом проф. Д. И. Прянишниковым, Р.Р.Шредер  провел несколько поистине серьезных работ и написал ряд статей для Энциклопедии русского сельского хозяйства и других изданий. В числе их: было  «Отношение озимых хлебов к фосфорным удобрениям», «К вопросу о значении остей у злаков», «К вопросу о синтезе белков с высшими растениями» и другие. Весной 1900 г. он сдал в Московском университете магистерские экзамены, получил после этого  звание приват-доцента агрономии и был почти сразу  командирован на три года в Германию и Швейцарию, где работал по физиологии растении у профессора Пфеффера в Лейпциге и по физиологической химии растений у профессора Шульце в Цюрихе.
   Возвратившись из заграничной научной командировки как вполне сложившийся к этому времени  учёный и исследователь, Рихард Рихардович изъявил желание работать там, где особенно остро чувствовалась надобность в агрономической помощи... Таким местом оказался  тогда самый отсталый в отношении применения передовых приёмов агрономии,  и к тому же мало изученный Туркестанский край...
   Просьбу его удовлетворили и в конце 1902 года Министерство земледелия направило Р. Р. Шредера, на организованную в 1898 году, Туркестанскую сельскохозяйственную опытную станцию под Ташкентом в качестве заведующего и руководителя научной работой. А организовать ее было чрезвычайно трудно, так как приходилось заниматься всеми отраслями сельского хозяйства при наличии небольшого штата научных работников (3 человека) и мизерном бюджете (5000 руб. в год). Только упорство, настойчивость и большая эрудиция позволили Рихарду Рихардовичу вести исследования по хлопку, зерновым культурам, плодовым и другим растениям, хотя и не в таких размерах, как бы ему хотелось…     . Расположилась эта  еще не проявившая себя  сельскохозяйственная станция  в месте, прилегающем к древнему Чимкентскому тракту в шестнадцати километрах от Ташкента в селении Аччи.
Создание  той станции было вызвано возрастающим спросом на хлопок со стороны текстильной промышленности России. Первоначально основное внимание уделялось преимущественно  испытанию местных и привозных сортов хлопка.
  Приехав в Туркестан, Р. Р. Шредер, владевший к тому времени основными европейскими языками (английским, французским, немецким и итальянским), прежде всего в совершенстве изучил узбекский язык, что позволило ему познать местные обычаи и традиции, тайны вековых методов возделывания и селекции различных культур. Станция как опытное учреждение, стала работать в полную силу  только с момента приезда Р. Р. Шредера, и основная масса  большинства научных работ принадлежала лично Р. Р. Шредеру,  и проводились они потом в последствии под его непосредственным руководством...
  Р.Р. Шредер собрал и испытал в посевах более тысячи образцов местных сортов пшеницы, выращиваемых в Средней Азии. Из них выделил самые урожайные. Так в земледелие вошёл новый высокоурожайный и длинно-колосный сорт озимой поливной пшеницы № 58 Ученый собрал и испытал на урожайность и процессы роста, зависимость от полива и подкормки, почвы и климата, паразитов и болезней тысячи образцов местных сортов пшеницы. И он из них выделил самый устойчивый к болезням и безводью сорт озимой поливной пшеницы № 584, который наиболее успешно используется для посева до сих пор. Но особое внимание великий ученый уделял любимому им садоводству. Он считал, эта узбекская земля с таким климатом и такими трудолюбивыми людьми должна превратиться в огромный вечный сад. На станции в первый раз были посажены 200 яблонь, груш, винограда и других фруктовых деревьев, изучалась динамика их цветения и плодоношения, подбирались сорта опылителей, изучалась иммунность к заболеваниям и паразитам, устойчивость к жаре и морозам в таком резко континентальном климате.. по результатам этих работ были даны рекомендации местным садоводам, опубликованы статьи по плодоводству и виноградарству.
   Благодаря крупным исследовательским работам Р. Шредер становится известным во многих  странах, включая  и   США. В 1911 г. там собирается международный конгресс по земледелию, на который в качестве участника приглашается                Р. Р. Шредер. Оттуда он вернулся с богатыми впечатлениями. В феврале 1912 года, как сообщала местная печать :, "Президент Туркестанского общества сельского хозяйства Р. Р. Шредер в заседании отдела плодоводства прочёл большой доклад под названием «Калифорнийское плодоводство». Охарактеризовав и сделав описание Южной и Северной Калифорнии — железные дороги, озёра, орошение, климат и т. д., Р. Шредер привёл ряд небезынтересных данных, которые не могли не заинтересовать  местных садоводов….   
Далее Шредер рассказал об успешной садоводческой деятельности калифорнийских выходцев из России: Крыстофовича, Дементьева и Щербакова…. Попутно  Р.Р.Шредер говорил,  что  наши  соотечественники  выращивают в  Калифорнии   апельсины, виноград, сливы,…и применяют на практики новые  технологии выращивания сельхоз продукции… 
   Поездка в Калифорнию оказалась очень плодотворной для учёного из Ташкента  и способствовала  пионерским работам  по акклиматизации новых сортов плодовых деревьев в Средней Азии….
 
Большое внимание уделял Рихард Рихардович садоводству. На станции испытывалось свыше 200 сортов яблонь, груш и других плодовых пород, изучалась динамика цветения и плодоношения, велась исследовательская работа по подбору сортов опылителей, иммунности плодовых деревьев к различным болезням и вредителям, выяснялась стойкость сортов к морозам и другим неблагоприятным климатическим факторам. Попутно в список  изучаемых культур был включен также и виноград. В результате этих исследований опубликован ряд работ по плодоводству и виноградарству….
  Значительное место и деятельности Р. Р. Шредера  стало занимать также изучение климата Туркестана. Опубликованный им труд «Климат хлопковых районов Средней Азии», метеорологические сводки и обзоры погоды представляют большой теоретический и практический интерес, и затем  с  успехом  был использован в  дальнейшей практической работе….
     Для популяризации научных знаний и области сельского хозяйства новоиспеченный УЧЕНЫЙ  создаёт первый в Туркестанском крае журнал «Дехкон» на узбекском языке. Он же был также  редактором и автором многих статей этого журнала. В течение ряда лет Р. Р. Шредер являлся редактором ряда  популярных журналов «Туркестанское сельское хозяйство» и «Туркестанский земледелец», где он выступал с популярными статьями по вопросам сельского хозяйства. Им опубликовано свыше 250 различных работ, часть которых издана  уже и на узбекском языке. По хлопководству издано свыше пятидесяти работ, в числе которых первый оригинальный труд по культуре хлопка в СССР — «Культура хлопчатника в Средней Азии». По плодоводству и виноградарству опубликовано около семидесяти работ.
Полученный на станции в начале 20-х годов исходный материал по хлопку позволил в короткий срок вывести скороспелый сорт хлопчатника «1306»[3], названный в честь автора «Шредер» и который в своё время решил проблему продвижения культуры хлопчатника  в северные и  новые районы Республики. Сотни тысяч гектаров засевали этим сортом  в северных районах Узбекистана, а также  в Кыргызстане, Казахстане, Закавказье… 
  С 1904 по 1918 гг. Р.Р.Шредер являлся бессменным президентом Туркестанского общества сельского хозяйства.
   Попутно Р. Р. Шредер принимал самое деятельное участие в организации первого в Средней Азии Народного Университета, который был открыт, и 1918 г. Тогда то  Рихард Рихардович был избран профессором этого Университета и на протяжении ряда лет читал курс частного земледелия, а также дисциплины по  хлопководству и садоводству…и др    Он также был первым деканом сельскохозяйственного факультета, который со временем выделился в  отдельный и самостоятельный вуз …
В 1935 г.  Р.Р. Шредер был избран членом Центрального Исполнительного Комитета Советов УзССР.
В 1935 г. он был избран действительным членом Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук ( им.В.И.Ленина).
В 1936 г. — действительным членом Комитета Наук при СНК УзССР.
В 1943 г. — действительным членом Академии наук Узбекской ССР.
В 1936 г. Р. Р. Шредер был утверждён в учёной степени доктора сельскохозяйственных наук.
 Он состоял  попутно членом Ученого совета Ботанического института Академии Наук УзССР, СоюзНИХИ, Института агролесомелиорации и Ташкентского сельскохозяйственного института.
 За активную и плодотворную деятельность  выдающийся ученый –агроном  был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и за участие на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке — большой золотой медалью. В 1927 г. правительство Узбекистана присвоило ему звание Героя Труда.
В 1939 г. в торжественной обстановке был проведен 35-летний юбилей научной, педагогической и общественной деятельности Р. Р. Шредера в Средней Азии, а опытной станции присвоено его имя. В этом же году, в связи с 15-летием Узбекистана, он награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ССР
  Р. Р. Шредер  практически 42 года работал директором и научным руководителем Туркестанской сельскохозяйственной станции, которая в 1939 г. переименована в Узбекскую опытную станцию плодово-ягодного и субтропического хозяйства им. Р. Р. Шредера. В 1947 г. решением СНК СССР станция преобразована в Научно-исследовательский плодово-ягодный институт Академии Наук Узбекистана им. Р. Р. Шредера.
В 2003 году  Указом президента Узбекистан И.А.Каримова за большие заслуги перед Узбекистаном Р. Р. Шредер награждён был посмертно орденом «Буюк хизматлар учун» («За выдающиеся заслуги»).
Похоронен Р.Р..Шредер в Ташкенте на Боткинском кладбище.(кладбище № 1, карта 24).
Но сегодня некогда «райский сад Шредера» — как раньше называли   НИИ садоводства, виноградарства и виноделия — находится в запустении и разрухе…
  В советские времена его гигантская, в сотни гектаров, территория была садом-оазисом, но сейчас она представляет собой плачевное зрелище. От того учреждения с громким именем, созданного в начале прошлого века и прошедшего славный путь от небольшой Туркестанской сельскохозяйственной станции до знаменитого к середине 1980-х «райского сада Шредера», ныне остались только воспоминания. Некогда процветавший институт стараниями нерадивых руководителей превращен в проходной двор, отданный на откуп случайным людям, главная цель которых — выжать как можно больше дохода из еще оставшихся ресурсов.
      Чтобы обойти всю территорию НИИ, нужно посвятить этому весь день, но даже пары часов достаточно, чтобы получить представление о царящем здесь запустении и уничтожении былого богатства научно-экспериментальной базы института….
  Благодаря   таким русофобам, как   Алишер  Кадыров, ещё Тураев Лазиз  Яндашевич  …  ректора Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзодхона Кудратходжи и им ПОДОБНЫМ ( скрытых для нас и стоящих  на  «пирамиде» нашей жизни)   в 2013 году    НИИ  сменил свое название НИИ садоводства, виноградарства и виноделия — бывший имени Шредера, а ныне носящий имя Махмуда Мирзаева…
  Но следует сказать, что   Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Узбекистан, Заслуженный агроном УзССР. Заслуженный деятель науки УзССР, Герой Социалистического Труда. Махмуд Мирзаевич Мирзаев к этому  варварству не имеет  никакого  отношения…   Будь он жив, он   не смерился бы  с тем, скорее всего ВОЗМУТИЛСЯ,  что  его  именем нынче   стал  называться    НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, созданный  усилиями   его   непосредственного   УЧИТЕЛЯ,  выдающегося   ученого   - АГРОНОМА  с мировым  именем     Рихарда Рихардовича   ШРЕДЕРА…