Совершенство

Анатолий Федосов
                Птица совершенна оттого, что знает, как
                надо поступать, чтобы остаться жить, птицей.
                Человек несовершенен оттого, что знает, как
                можно остаться жить, человеком, поступая так, 
                как не годится поступать человеку.    ©


Казалось бы, чего проще – не поступай, как не годится поступать человеку – и ты тоже будешь годен «для полета».
Так, да не так! Человек – существо социальное – но вы можете и возразить, птицы тоже сбиваются в стаи. Да, но только они не живут стаями, а если и сбиваются в стаи, только для перелетов и прочих причин, не меняющих их природной сути. Только тогда им нужны вожаки, которые могут указать им путь – и это самые сильные, опытные и умелые особи. Их природа не терпит обмана, войн и раздоров – и если один вид, в чем-то, проигрывает другому – они ищут иные места обитания. У них нет инстинкта накопительства, каких-либо верховенств, законов и обязанностей. Их закон – природа, естество и Естественный отбор – в котором побеждает всегда сильнейший, и в деле продолжения рода – тоже. Причем, силу они признают лишь физическую.

Иное дело – человек, где все законы его существования, так часто поставлены «с ног на голову», и зачастую в корне, даже противоречат законам Природы. Ясное дело – встав на голову, человек всё видит в перевернутом виде….  Но, это только поначалу – пройдет некоторое время и его, не только зрение, но и психика станут видеть перевернутое – уже не перевернутым
(для зрения достаточно двух недель). Отсюда – «раздрай» - одни смиряются с новым положением дел, другие – вступают на тропу протеста и даже войны. Всё это будет происходить, по большому счету, лишь оттого, что их критерии понимания истин будут разными, порою – совсем противоположными. Но, самое печальное то, что этот раздрай будет не в понимании лишь одной какой-либо истины или понимания, а в бесконечном их разнообразии – вере, учениях, культуре, догматах брака и пр. пр. пр.

Каков выход? Ну, в духе приведенной мною мысли, в качестве эпиграфа – выходом могут быть лишь догмы и правила узкого круга людей – обществ и даже государств. Что не исключит больших конфликтов и даже войн, уже между этими сообществами.
А есть ли выход, вообще? Хороший метод предложил Экзюпери – он помещён на картинке к этой работе. В этом случае единственным препятствием будет стремление ВСЕХ – к СОВЕРШЕНСТВУ. Причем, к совершенству, гарантирующему совершенство каждому. Сразу же, возникает мысль: конечно, каждый мечтает о совершенстве – но:

- Каждый будет мечтать о своем виде совершенства, которое может оказаться совсем: непонятным, нежеланным, а то и вовсе недостижимым для другого или других – и он или они никогда не согласятся на то, чтобы его отнять, даже во имя какого-то призрачного совершенства.

- И самое главное – согласятся ли одни, стать совершенными производителями богатств, которыми будут пользоваться те, которые, будут совершенными в деле производства уже того, что, по мнению других – вовсе не следует назвать нужными для совершенной жизни. Finita la comedy! И в этом случае, нас, скорее всего, будут ожидать раздоры, непонимания и прочие неприятности, далекие от совершенства, в его истинном непонимании.