Где ходит курьерский Воркута-Ленинград

Михаил Ошеров
"Где ходит курьерский "Воркута-Ленинград".

Лабытнаги, вообще-то говоря - страшное место. Я был в юности в тех краях, но южнее - в г. Ухта Коми АССР в 1981-м и 1982-м году в стройотрядах.

Город Ухта был построен зеками, в городе зеки жили после освобождения - т.к. "химики". В 1980-х годах в самой Ухте было очень много сторительных объектов - зон. У многих их нас, тогдашних бойцов ССО ЛЭТИ, сохранилось много воспоминаний и фотографий об Ухте. В самой Ухте сидели люди с небольшими сроками - 5 - 10 лет и с неопасными преступлениями. Вокруг Ухты, в отдаленных поселках (мне довелось в таких поработать на "халтуре" в одно из тех лет) сидели люди по более тжким преступлениям с бОльшими сроками. Еще севернее - в Воркуте и в Лабытнаги (технически - ЯНАО, но это рядом с Воркутой) - были самые страшные зоны этой части бывшего ГУЛАГа.

Климат и в самой Ухте тяжёлый, еще севернее - еще тяжелее, а ведь мы были там летом.

Один из стройотрядов нашего института в то лето был еще севернее - в Березовом, да, да, в том самом Березовом - месте ссылки Меньшикова и месте гибели протопопа Аввакума. Вот туда я очень хотел тогда попасть - просто из любви к отечественной истории, но не получилось.

Ужасный климат, жуткие комары, которые могут искусать человека до крови очень сильно, отсутствие лесов севернее (тайга переходит в тундру), отсутствие всякой еды в лесах и возможности ее добыть, в общем, побег из Воркуты и из Лабытнаги был фактически невозможен, но как нам рассказывало местное начальство, каждое лето было несколько побегов. Бежали летом, чтобы не замерзнуть по дороге. Успешных побегов не было несколько десятков лет, либо погибали по дороге, либо их ловили, но все равно бежали.

Я помню страшное кладбище в городе Ухта, где на могилах не было памятников, стояли небольшие металлические и деревянные кресты и номера. Имен и фамилий не было.