Снегурочку заказывали?

Виктория Новиков
*******
Victoria Novikov
Снегурочку заказывали ?
Ирка представляла себе в деталях платье, которое ей пошьют . Она нарисовала сотню платьев для своей бумажной куколки , аккутненько их вырезала и все никак не могла выбрать лучшее. Она закрывала глаза и видела себя Снегурочкой, королевой утренника , вокруг которой пляшут снежинки , зайчики и прочие лисички. А кому ж быть Снегурочкой, если не ей?!
В садик Иру отдали за год до школы, чтоб , как сказала бабушка, научиться жить в коллективе.
Воспитательница с удовольствием занималась теперь своими делами, поручая Ире читать книги вслух. Ира читала с выражением, очень красиво.  Буратино у нее «говорил» одним голосом, Карабас - другим.. Дети были в восторге. Они как будто спектакль каждый день смотрели. Так кому ж еще быть Снегурочкой ?!
На родительском собрании за месяц до утренника на роль Снегурочки назначили   Леську. Читать Леся не умела, но зато была очень красивой блондинкой с голубыми глазами. А Ирка-то блондинкой не была. И как-то до этого даже и не думала об этом.
А теперь вот поразмыслила и оказалось, что и Золушка была блондинкой , а Мачеха с дочками  , кстати, брюнетками. И Русалка -блондинка, и Герда , а вот Разбойница-то - брюнетка. И Оля и Яло - блондинки, а Анидаг  - нет! Белоснежка, правда, нарушала  Иркину арийско- блондинистую теорию . Но в основном-то блондинки рулят в сказках. Не поспоришь ! Но бабушка напрасно волновалась. Ирка не скандалила, улыбалась, никому в суп слабительное не бросала. Короче  говоря, к жизни в коллективе была готова.
Но гештальт этот оставался открытым.
Прошло , как водится в сказках, тридцать лет и три года. За два дня до утренника заболела девочка, которая получила роль Снегурочки,  и  Иркину дочку  , кареглазую брюнетку, назначили Снегурочкой . Иркиной дочке, честно говоря, было вообще все равно кого играть на утреннике. Хоть Бабу Ягу, хоть мышку, хоть хомячка. Главное, чтоб текст был интересный, шутки смешные. А за это она не волновалась . С мамой-писательницей чего волноваться?! Да и сама она уже две сказки написала. Так что в своем успехе она не сомневалась. И вообще не поняла почему при слове «Снегурочка»  мама завопила «ЙЕС!!!» и начала подпрыгивать.
Бросились искать платье. Обломище! Ни одного платья Снегурочки нет нигде . И вдруг в одном магазине они увидели наряд не то Снегурочки, не то феи, не то Снежной королевы .
Этот наряд был сногсшибательным , но стоил какую-то невероятную кучу денег. Ирка  , мягко говоря, не роскошествовала, жили довольно скромно , но в платье вцепилась. «Да хоть хлебом единым , да хоть вообще без хлеба, но в нашей семье будет Снегурочка», сообщила она продавщице. Оставила задаток. Пробежалась по друзьям . И  к вечеру платье принадлежало ЕЙ!  Знакомая портниха  обрезала все лишнее , подогнала платье по фигуре  и на ее шестилетней дочке оно смотрелось сказочно . И текст они придумали очень остроумный. Но Ирка, попросив тихонько прощения у богини ума , эрудиции и остроумия,  даже не слушала , а только с восторгом смотрела на сцену . Ей было шесть лет и она , наконец, была Снегурочкой .
И гештальт закрылся на веки  веков! Аминь! ;;;
© Victoria Novikov
#victorianovikovstories