091 Столовая гора в Кейптауне ЮАР

Виорэль Ломов
Раздел 6 АФРИКА

091 Столовая гора в Кейптауне (ЮАР)

Столовая гора высотой 1085 м, с плоской крышей протяженностью 3 км и крутыми склонами, покрытыми вечнозелёными лесами и кустарниками, расположена к юго-западу от центральной части Кейптауна, столицы Западно-Капской провинции ЮАР. Вершину окружают отвесные утёсы, которые ниже ее: Пик дьявола, Голова льва, Сигнальная гора, Двенадцать апостолов. Столовая гора находится на южном берегу Столовой бухты Атлантического океана. В 2011 г. гора признана одним из семи новых чудес природы. В честь ее названо созвездие Южного полушария. Столовая гора является частью одноименного национального парка, славящегося огромным разнообразием животного и растительного мира, центром туристических аттракционов, к которому проведена канатная дорога. С горой связаны многочисленные легенды о моряках и пиратах.

Столовая гора — одна из визитных карточек Кейптауна и ЮАР. Она дала название «Столовая» многим другим горам мира и даже целому виду гор с плоской, срезанной крышей-«столешницей» и отвесными склонами.

Столовая гора спорит с Уральскими горами, кто из них старше. Счет идет на сотни миллионов лет. Когда тектонические силы приподняли над поверхностью плосковершинную скалу, она оказалась островом. Потом гора выбралась на сушу. Она много повидала на своём веку: каждодневную встречу Индийского и Атлантического океанов, хомо сапиенсов, поселившихся у ее подножия 600 тыс. лет назад, аборигенов кой-коин, прозванных готтентотами, мигрирующих китов, финикийские триремы и португальские галеоны, огибавшие Африку на пути за пряностями.

Первым из европейцев (если не считать финикийцев) Столовую гору видел в 1488 г. португальский мореплаватель Б. Диаш, искавший морской маршрут в Индию. В 1503 г. его соотечественник адмирал А. де Салданья первым из европейцев бросил якорь в Столовой бухте, а затем совершил первое восхождение на гору и вырезал крест на скале Львиная голова. В 1652 г. голландцы основали форт Доброй надежды у подножья Столовой горы, который затем и перерос в город Кейптаун. Первоначально гору назвали Виндберг «Горный ветер», но затем переименовали, о чем сохранилось немало легенд и народных сказок.

Голландский пират капитан Янс Ван Ханкс, вписавший свое имя в Золотой век пиратства (1650—1730 гг.), отойдя от дел, поселился на мысе у подножия горы, женился. Его любимым занятием было неспешно потягивать трубку, набитую особым табаком, от которого вышибало слезу и кружило голову. Жене надоело это, и она попросила муженька дымить на свежем воздухе. Ханкс перенес табачную церемонию к горе. Когда жители видели, как по склону горы вверх поднимается густой дым, говорили: «Морской волк дымит!». Как-то утром отставной джентльмен удачи пришел в свою «курилку» и там увидел другого джентльмена, высокого, сухопарого, в черном плаще и черной же шляпе, прикрывавшей лицо.

— Привет, Янс! — огорошил пирата незнакомец.
— Привет. Мы раньше пересекались?
— Нет. Он миловал, — усмехнулся человек в черном, и ткнул пальцем вверх. — Слышал, у тебя табачок крепкий. Не угостишь?
— Крепкий, — сказал Ханкс. — Такой крепкий, что его никто, кроме меня, не может курить.
— Не тошнит? — снова усмехнулся незнакомец.
— Ты пробуй.
— Весьма признателен. Спорим, я больше тебя выкурю…
— Да ни в жизнь! Спорим!

Поспорили. Капитан открыл огромную пачку табака, соперники набили трубки, и состязание началось. Продолжалось оно до вечера. Вся гора уже укуталась непроницаемым дымом, а им обоим было нипочём. Но незнакомец всё же первый отложил трубку. Ханкс воскликнул:
— Я победил!
Незнакомец расхохотался.
— Смотрите на него! Он победил меня!

Блеснула молния, и под громовой раскат оба провалились сквозь землю, оставив на ней выжженный след. А громадное облако дыма, поднявшись к вершине горы, накрыло ее словно скатертью. Соперником же пирата — «им», говорят, был сам дьявол, как известно, первый курильщик не только на этом, но и на том свете. Гору с тех пор ещё зовут Пиком дьявола, Видно, для нечистого что пик, что плоскость — всё едино. Краеведы, правда, уточняют, что Пик — не вся гора, а лишь левая часть ее, «если смотреть со стороны набережной Виктории и Альберта». Знатоки английской поэзии утверждают, что о споре пирата с дьяволом писал в XIX в. Д.Г. Россетти. С тех пор, как задует летом сильный зюйд, так гора застилается тонкой «скатертью», концы которой свисают на склоны, а жители говорят: «Эти двое курят». Кстати, на этот счет и легенда есть: будто 300 лет тому никто не победил, и спор пирата с дьяволом продолжается до сих пор. Что за скатерть? Из-за смешения воздушных масс над двумя океанами образуется тонкий слой тумана, который и спускается на Столовую гору как скатерть. Из-за этого на ней создается свой микроклимат, и выпадают обильные осадки, размывающие склоны и образующие овраги и ущелья.

Происхождение горы коренные жители связывают с Создателем. Мол, коснулся Он вершины горы, и появилось ровное «место, где днем всегда сверкает солнце, а ночью звезды видны так, что, кажется, до них можно дотянуться рукой». Эзотерики считают гору центром силы, одним их сильнейших энергетических центров планеты, «планетарным колесом Земли».

О Столовой горе сохранилось множество легенд, по которым она является одним из воплощений древнегреческого гиганта Адамастора (вариант: двуглавого римского бога Януса), который не позволял морякам обогнуть южную оконечность Африки и выйти в Индийский океан. Когда Б. Диаш и В. де Гама сделали это, ужасный гигант обратился в гору. У коренных жителей популярна народная сказка, по которой Столовая гора является гигантом по имени «Наблюдатель Юга», который при создании мира погиб, защищая Юг Земли от морского дракона Нканьямба. А еще аборигены уверены, что священную гору посещают ангелы, и тогда на ее вершине воцаряется «великое спокойствие».

P.S.I. В околонаучных кругах не раз высказывали мысль, что столовые горы имеют корневую систему, что это пни, оставшиеся от гигантских деревьев, спиленных непонятно когда непонятно кем. В 2019 г. американские ученые провели сейсмические исследования под столовой горой Башня дьявола (США) и эту огромную окаменелую корневую систему — 4 мили в глубину и 7 миль в ширину — обнаружили! СМИ сообщают, что правительство США дальнейшие исследования засекретило.

P.S.II. «На восточных склонах Столовой горы находятся знаменитые Ботанические сады Кирстенбош. Сады ведут свою историю с июля 1913 г., когда Генри Гарольд Пеарсон, ботаник из Кембриджского университета, начал первые работы по облагораживаю местности под названием «Кирстенбош» у Столовой горы. Работа его была крайне трудна, бюджет, выделенный на работы, очень мал. В 1916 г. Пеарсон умер от пневмонии и был похоронен в своем любимом саду, которому он отдал столько сил. Эпитафия, выбитая на могиле Генри Пеарсона, гласит: «Если вы ищете памятник ему — оглянитесь». На сегодняшний день его детище — один из самых лучших ботанических садов в мире, место, где сохраняется уникальная флора и фауна Южной Африки». (http://domsimurg.org/?id=494&menu_id=494&page=494).