Из истории Урала

Тина Свифт
Из истории Урала.

На рубеже Европы и Азии, от Берегов Ледовитого океана до знойных пустынь Западного Казахстана протянулась лента горных хребтов. Это Уральские горы!!!

Древние греки называли их Рифейскими. Под именем Мургар вошли они в арабские источники.

Камнем, а чаще Каменным Поясом или просто Поясом именовали их русские. Начиная со второй четверти 17  века их называют Уральскими.

Урал – богатейшая ценными ресурсами горная область. По образному определению академика А. Ферсмана, это мировая жемчужина минерального царства. Но Уралом называют одновременно и крупный экономический район.

В его состав входили самые богатые ископаемыми ресурсами и наиболее освоенными в хозяйственном отношении части Горного Урала – Средний, Южный и частично Северный – с примыкающими к ним Русской и Западно-Сибирской равнинами.
С этими частями Урала ассоциируется индустриальная мощь нашей страны, становление и развитие отечественной горной и металлургической промышленности.
Именно к индустриальному Уралу обращены строки поэта А. Твардовского:

Урал! Опорный край державы,
Её добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец…

«Опорный край державы» - какое меткое и всеобъемлющее определение!

Начиная с 17 века, когда были найдены первые месторождения железной и медной руды, а в корнях вывороченных бурей деревьев обнаружены камни-самоцветы, Урал является щедрой кладовой.

Более двух столетий Россия пахала и жала, ковала и рубила, вооружала армию и флот изделиями заводов Урала.

Испытав стремительный взлёт промышленности на заре развития европейского капитализма, Урал в середине 19 века вступил в полосу затяжного кризиса. Выплавка металла росла очень медленно. Оторванная тысячами вёрст бездорожья от основных индустриальных районов страны, горная и металлургическая промышленность Урала, выросшая  на подневольном крепостном труде приписанного к заводам населения, влачили жалкое существование.

Но и тогда передовые люди нашей страны предвидели иную судьбу этого богатейшего края. «Вера в будущее России, всегда жившая во мне, прибыла и окрепла от близкого знакомства с Уралом», - писал Д. Менделеев в 1899 году.

Новая страница в истории Урала началась с 1917 года. Наряду с перестроенными и расширенными в десятки раз отраслями промышленности, на Урале были созданы новые производства. Среди них машиностроение и химическая индустрия. В сочетании с чёрной и цветной металлургией эти отрасли промышленности позволили превратить Урал в годы Великой Отечественной войны в подлинный арсенал нашей страны, откуда, писал Твардовский:

…на запад эшелоны,
на край пылающей земли,
ту мощь брони незачехлённой
стволов и гусениц везли…

Из одностороннего горнозаводского, с сотней примитивных металлургических заводов, множеством рудников, на которых кайло, кувалда, клин и лопата были единственными орудиями рудокопов, Урал за короткое время был превращён в крупнейший индустриальный район, с очень сложным и мощным промышленным комплексом.

Урал являлся опорной базой индустриализации Сибири, Дальнего Востока,  Казахстана и Средней Азии, своеобразным бастионом индустрии.

Машинами с маркой уральских заводов были оснащены многие новостройки восточных районов. Они получали его металл и разнообразную продукцию химической промышленности. Урал готовил для них кадры.

Для западных районов Урал играл роль важнейшей металлургической и сырьевой базы. Он ежегодно поставлял другим районам свыше 10 миллионов тонн металла, древесину, химическое сырьё, стройматериалы, а также разнообразные машины, минеральные удобрения, изделия деревообрабатывающей промышленности.

Но Урал был не только индустриальным районом, он одновременно имел развитое сельское хозяйство, особенное зерновое.

На географической карте очертания Уральского экономического района напоминали громадную подкову, выпуклой стороной обращённую на восток. Административно его территорию объединяла Свердловскую, Пермскую, Челябинскую, Оренбургскую, Курганскую и Удмуртскую, а внутри этой подковы – была Башкирская область.

Урал называли индустриальным. Главную роль в нём играла металлургическая промышленность. Урал был одним из крупнейших в мире районов чёрной металлургии.

Ни один район не мог с ним сравниться по уровню развития и разнообразию отраслей цветной металлургии. На уральских заводах выплавляли значительную долю меди, алюминия, никеля, магния, кобальта, цинка. Урал был главной сырьевой базой алюминиевой промышленности страны, родиной некоторых отраслей цветной металлургии: медной, никелевой, кобальтовой.

Здесь впервые в нашей стране были получены золото и платина, разработаны и освоены технологические процессы выплавки цветных металлов. С полным основанием можно сказать, что Урал был лабораторией цветной металлургии страны.

«Нет во всём мире земли, где бы хранилось столько разнообразных природных богатств, где бы так могучи были силы недр, грандиозны перспективы, зовущие и манящие к труду и борьбе», - писал об Урале академик А. Ферсман.

Мало найдётся на Земле районов, равных Уралу по богатству и разнообразию минеральных ресурсов. Из 104 элементов таблицы Менделеева в промышленности использовалось 70. Более 50 из них есть на Урале. Железо и медь, никель и алюминий, магний и цинк, марганец и хром, титан и кобальт, золото и платина, уголь и нефть, драгоценные камни и редкие металлы, соли и газы – всё это содержится в масштабах достаточных для промышленного использования. И хотя в геологическом отношении Урал считается одним из самых изученных, но недра его раскрыты далеко не полностью.

Урал – горная страна, протянувшаяся от побережья Карского моря до степей Казахстана. Рубеж между Европой и Азией.

Протяжённость Уральских гор с севера на юг – более 2000 км, ширина от 50 до 150 км.

Уральские горы встают грядами средневысоких хребтов и кряжей, одетых тайгой. Лишь несколько вершин достигают высоты 1500 метров над уровнем моря.

Одна из вершин Урала – гора Народная (1895 м.).

Урал пересекает несколько природных зон, отчётливо выраженных и на соседних равнинах Русской и Западно-Сибирской.

В пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы не только образуют преграду для расселения некоторых видов растений и животных, но и служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков. Климат более влажный и мягкий; к востоку за Уралом осадков меньше, поэтому климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального.

В Предуралье много мелких озёр. Озёра Зауралья мелководны, непроточны. И часто имеют слабосолёную воду.

Рек гораздо больше в Предуралье. Оно как бы продолжение Европейской равнины, а Зауралье – переход к суровой Сибири.

Несмотря на свою относительную небольшую высоту, Уральские горы оказывают заметное влияние на климат страны. Они образуют линию климатического раздела между умеренно континентальным климатом Восточно-Европейской равнины и континентальным климатом Западной Сибири.

В течение всего года на Урал проникают влажные воздушные массы Атлантики. Поднимаясь по западному склону Урала, они охлаждаются, насыщаются влагой, что приводит к росту количества осадков. Опускание воздуха по восточному склону приводит к его иссушению. В результате на Восточных склонах выпадает в 1,5 – 2 раза меньше осадков, чем на западных.

Существенно отличается и температурный режим: на западных склонах зима относительно мягкая и снежная, на восточном – снега выпадает мало, а морозы порой достигают 40 – 45 градусов.

На Урале берут начало многие реки. Крупнейшие из них плывут на запад: Кама, Печора, Белая, Уфа. На восток стекает Ишим, на юг – Урал.

В регионе насчитывается шесть тысяч озёр, которые использовались в промышленности и сельском хозяйстве.

Предуралье и Зауралье тоже не одинаковы. Например, в тайге Предуралья больше всего пихтово-еловых лесов, меньше сосняков. В Зауралье напротив, особенно распространены сосновые леса. В Предуралье к югу от тайги расположены широко лиственные леса, а в Зауралье их нет.

В степях Предуралья на сохранившихся участках луговых степей красочный ковёр образует разнотравье. В степях Зауралья из-за недостатка влаги и близкого залегания богатых солями третичных отложений распространены засолённые почвы со скудной растительностью.

В настоящее время на Урале не осталось природных ландшафтов, которые бы не изменил человек,за исключением лесных массивов и горных тундр на самом севере Урала. В лесной зоне на месте коренных тёмнохвойных и сосновых лесов на огромных площадях произрастают берёзы и осины.

Сильно изменилась и фауна Урала: сократилась численность хоря, барсука, белки, соболя, куницы, бобра. В реках почти нет рыбы.

На Урале по различию в высотах, климатическим условиям, геополитическому развитию выделяют несколько частей Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.

Полярный Урал – горная тундра. Суровая картина каменных россыпей. Растения не создают сплошного покрова. На тундрово-глеевых почвах растут лишайники, многолетние травы, стелющиеся кустарники. Животный мир представлен песцом,  белой совой. Северный олень, заяц-беляк, белая куропатка, волк, горностай, ласка обитают и в тундре, и в лесной зоне.

Приполярный Урал отличается наибольшими высотами хребтов. Следы древнего оледенения здесь видны более отчётливо, чем на Полярном Урале. О том, как заострены гребни гор – красноречиво говорят их названия: Пик Лезвия, гора Сабля. А возле самой высочайшей вершины горного Урала Народной находятся залежи горного хрусталя. На гребнях гор – каменные моря и горная тундра, которая ниже по склонам сменяется горной тайгой. Южная граница Приполярного Урала совпадает с 64 градусом северной широты.

Северный Урал не имеет современных ледников. На нём преобладают средневысотные горы, наивысшая – 1617 метров. Склоны гор покрыты тайгой.

Предгорья прорезаны сквозными долинами. Его южным пределом считается массив – 1569 метров.

В западных предгорьях Северного Урала на площади свыше семи тысяч квадратных метров располагается Печоро-Илычский заповедник, находящийся в междуречье рек Печоры и её притока Илыч. Он охватывает и высотные зоны среднегорий от горных тундр до тёмнохвойной тайги и боровые равнины реки Печоры. Здесь встречаются феноменальные природные изваяния – обелиски и столбы. И не уступающие им по причудливости высокие «колонны» из сцементированных конгломератов и других стойких пород. Местные жители называют их болванками. Северный Урал богат полезными ископаемыми. Здесь добывают бокситы (месторождение «Красная Шапочка»), марганец и железную руду (Полуночное и Ивдель), бурые угли (Карпинск), различные руды серовской группы месторождений.

Средний Урал тянется до горы Юрмы, у истока реки Уфы. Он отличается небольшими высотами. Перевал, преодолеваемый железной дорогой между Пермью и Екатеринбургом, едва превышает 400 метров над уровнем моря. А если учесть, что прилегающая местность поднята до 250 метров, то Урал здесь можно пересечь, не заметив, что это горы.

Выветривание создало здесь много причудливых скал: Каменная Палатка, Чёртово Городище, Чёртов стул и так далее.

Среднее Зауралье богато озёрами. Самое крупное из них Иткуль.
Средний Урал – царство горной тайги. Он покрыт тёмнохвойными елово-пихтовыми лесами. Ниже 500-300 метров их сменяют лиственница и сосна, в подлеске которых растут рябина, черёмуха, калина, бузина, жимолость.

На Среднем Урале с Зауральем до половины приходится уральских богатств – железа, меди, никеля, золота, каменного угля. Даже названия некоторых городов и посёлков не нуждаются в пояснениях: Асбест, Изумруд, Мраморский.

Южный Урал наиболее разнообразен по природным условиям. Здесь происходит граница двух природных зон – лесной и степной.

Более полно представлена высотная поясность – от степей до тундр. Кроме того существенные различия в тектоническом строении, и в климатических условиях наблюдаются между Предуральем и Зауральем. Отчётливо выражена ассиметрия западного и восточного склонов Урала. На запад к Русской равнине горы снижаются постепенно. Невысокие хребты и гряды с пологими склонами переходят в увалы и холмистые возвышенные равнины Предуралья.
На восток горы круто обрываются к низким предгорьям Зауралья. Климат Предуралья менее суров, по сравнению с климатом Зауралья. Поэтому в Предуралье распространены еловые леса, а в Зауралье с более суровым и континентальным климатом – лиственницы.

В лесной части Южного Урала известны Бакальское и Кусинское месторождения железной руды, медные руды Карабаша. Здесь расположены старейшие на Урале районы металлургии – Златоуст и Белорецк. Южнее  - месторождения Медногорска и Халиловские, медные руды Гая, Орские яшмы, асбест.

На Южном Урале расположены удивительный Ильменский хребет, знаменитый уникальным богатством своих недр. Среди почти 200 находимых здесь различных минералов есть редкие и редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны ещё в 1920 году здесь был создан минералогический заповедник. Академик Ферсман называл этот край «минералогическим раем». Край самоцветов, так называют район севернее города Асбеста. Расположены между главной промышленной зоной Среднего Урала и Зауралья. Край этот начинается от богатых копей в окрестностях города Асбеста и заканчивается на севере знаменитой Мурзинкой. Именно здесь в 1668 году Михайло Тумашов отыскал первые «хрустали белые…».

Кунгурская ледяная пещера – замечательное творение природы, это одна из самых больших пещер нашей страны. Расположена она на окраине небольшого промышленного города Кунгур, на правом берегу реки Сылвы, в недрах каменной громады – Ледяной горы. Пещера имеет четыре яруса (этажа) ходов. Она образовалась в толще горных пород в результате деятельности подземных вод, растворивших и вынесших гипсы и ангидриты.

Суровая красота Полярного и Северного Урала, пещеры Среднего и Южного Урала привлекают много туристов.

Урал многолик. Наряду с общими чертами, объединяющими его территорию в единое целое, в его хозяйстве, истории заселения и освоения, в его природе есть большие различия. Они проявляются прежде всего между Предуральем, Горным Уралом и Зауральем.

Сердцевиной Урала, с которой связывают индустриальную мощь района, несомненно, является его горная часть. Она объединяет южный, средний и частично северный отрезки Уральских гор и примыкающую к нему с востока Зауральскую возвышенную равнину.

Самой развитой в экономическом отношению частью Горного Урала являлся Средний Урал. Административно он входит в состав Свердловской и Пермской областей.

Урал как индустриальный район зарождался в Прикамье. Ещё в 1430 году посадские люди, купцы братья Калиниковы из Соль-Вычегодска, основали здесь соляной промысел – первые солеварни, поставленные на реке Усолке, недалеко от впадения её в Каму. И хотя солеварение с тех пор не прекращалось, достигнув своего апогея в конце 19 века, оно никогда не было ведущей отраслью уральской промышленности. Это выпало на долю черной и цветной металлургии. С ней связан расцвет горного дела на Урале, родиной которого стал Средний Урал.

Первые небольшие металлургические заводы на Урале – Ницинский железоделательный около Ирбита и Пыскорский медеплавильный на реке Камгорке под Соликамском – известны с 30-х годов 17 века. На них сыродутным способом выплавляли железо и медь. Производительность Ницинского завода составляли около 40 тонн железа, а Пыскорского – 10 тонн меди в год.

На рубеже 17 и 18 веков Россия вела упорную борьбу за выходы на морские торговые пути. Для снабжения армии и флота оружием и боеприпасами требовалось много металла на существовавших тогда тульских и олонецких заводах (южная часть Карелии) не обеспечивала потребности страны, да и качество его из-за повышенного содержания в местных рудах фосфора было невысоким.

В 1696 году Пётр 1 предписал верхотурскому воеводе узнать, «где именно имеется лучший камень магнит и добрая железная руда». Такие руды были найдены в бассейнах рек Нейвы и Тагила. По указанию Петра 1 на средства казны на Нейве, «не в дальнем расстоянии от того места, (где) железная и магнитная руда явилась», был заложен в 1700 году первый крупный по тому времени Невьянский доменный и железоделательный завод – прообраз металлургических заводов. Производительность Невьянского завода была в десятки раз выше ранее существовавших.

В 40-х годах 18 века на Среднем Урале действовало около тридцати металлургических заводов, большая часть которых размещались на восточном склоне Уральских гор, главным образом в бассейнах рек Исети, Тагила и Нейвы, и меньшая – на западном. В Зауралье строились преимущественно доменные и железоделательные заводы, а в Предуралье – медеплавильные. Между этими районами Урала, таким образом, с самого начала развития горнозаводской промышленности установилось не только разделение труда, но и тесные производственные связи. В основе их лежала технология выплавки металла.

На выплавку 1т железа расходовалось свыше 10 кубометров древесины. Поэтому металлургические заводы тяготели к лесным массивам и к берегам малых рек, по которым сплавлялся лес и перевозились сырьё и металлы. Отсюда и названия многих населённых пунктов, связанных с географией металлургической промышленности Среднего Урала (Верхний и Нижний Тагил, Верхняя и Нижняя Тура и многие другие).

В связи с истощением лесов в окрестностях металлургических заводов вдоль Чусовой и Камы с середины 18 века стали строить железоделательные заводы, работавшие на привозимом с восточного склона Урала чугуне. В дальнейшем горнозаводские предприятия строились на Северном и Южном Урале. После 1917 года горнозаводская промышленность более быстрыми темпами развивалась на Южном Урале. Но ведущую роль Средний Урал не утратил. Главным его центром являлся Екатеринбург.

Первый город-миллионер на Урале был основан в 1723 году. Строительство города началось с сооружения завода. В конце 1723 года вновь выстроенный завод, названный Екатеринбургским, дал первый чугун. Этот год и считают годом основания города Екатеринбурга.

В конце 30-х годов 18 века, после пожара на заводе, прекратилось доменное, а позднее железоделательное производство. Завод перешёл на чеканку медной монеты и обработку камня. Екатеринбург одновременно становится и центром торговли. В 1801 году в нём уже было 10 тыс. жителей. По численности населения он занимал среди уральских городов первое место.

Росту города способствовало также возникновение в Екатеринбурге и его окрестностях промышленности по обработке сельскохозяйственного сырья и золотодобычи. Возникновение золотодобывающей промышленности связано с именем простого крестьянина Ерофея Маркова из села Шарташ, сегодня входящего в городскую черту Екатеринбурга. В мае 1745 года, «будучи в проезде от той Шарташской к Становской деревне, отъехав вёрст с три, усмотрел на дороге… на верху земли светлые камешки, подобные хрусталю… и тут же между камешками нашёл… особливо похожих на золото, крупинки три или четыре». Е. Марков объявил о своей находке в канцелярии главного заводского управления. Однако в указанном месте золота не нашли. И  только через два года анализами мастера Е. Рюмина подтвердилась находка. Так было открыто первое в России золото.  Вначале рудник назвали Шарташским, а сейчас он Берёзовский. Русская золотопромышленность именно на Урале начала существовать как самостоятельная отрасль производства.

Горную и предгорную части с примыкающей к ней зауральской возвышенной равниной к югу от реки Уфы относят к Южному Уралу. Горные хребты от горы Юрма меняют свое меридиональное направление на юго-западное. Высота их увеличивается. В горах Южного Урала отчётливо проявляется высотная поясность. На высоте 1300 – 1400 м кончаются леса и начинаются альпийские луга, сменяющиеся затем тундрой. Основная часть горной полосы Южного Урала расположена в пределах Башкирии. Восточная часть Южного Урала входит в состав Челябинской и Оренбургской областей.
 
Как и Средний, Южный Урал характеризовался высоким уровнем развития промышленности. Однако промышленный комплекс его заметно отличался от среднеуральского. Он был менее разнообразен по своей структуре. На Южном Урале были высоко развиты отрасли добывающей промышленности и первичная обработка сырья. Он имел крупную пищевую промышленность, опирающуюся на развитое сельское хозяйство, преимущественно пшенично-животноводческого направления. Эти отличия определены и своеобразием природных ресурсов, и особенностями развития этого района.

Русские поселения на Южном Урале появились позднее, чем на Среднем Урале, и относятся ко второй половине 18 века. Но планомерное заселение территории началось лишь после того, как были созданы в 30-40-х годах 18 века укреплённые линии по рекам Уралу, Миассу, Увельке, Уй. Заселение и освоение степей части Южного Урала, расположенной южнее этих линий, относится к ещё более позднему периоду. Горнолесные территории приобрели важное хозяйственное значение лишь в середине 18 века. В этот период один за другим стали возникать металлургические заводы в бассейнах верхней Уфы, Течи, Ай. За короткое время на землях, за бесценок купленных у башкирских старшин, или на государственных дачах сложилось ядро южноуральского горнопромышленного района.

В конце 18 века в этом районе Южного Урала возникает добыча драгоценных камней, а сначала 19 века – золота. Золотодобывающая промышленность, зародившаяся на Южном Урале в долине реки Миасса очень, очень быстро развивалась и в зауральских степных районах, вблизи очагов горнодобывающей промышленности. По добыче золота Южный Урал очень быстро догнал Средний Урал и длительное время играл роль главного золотодобывающего района России.

Своеобразным фокусом горнопромышленной полосы Южного Урала является Челябинский индустриальный узел – самый мощный на Южном Урале. Его центром является город Челябинск. История формирования его как города и как центра мощного промышленного узла, структура хозяйства существенно отличаются от Екатеринбурга.

Выдвижение Челябинска в разряд ведущего индустриального центра в значительной мере связано с особенностями его географического положения.
Челябинск возник в эпоху бурного развития уральской горнозаводской промышленности. Однако прямого отношения к этому процессу его возникновение не имело. Он основан в 1736 году как крепость на правом берегу реки Миасса для охраны горных заводов от набегов кочевников. Преобразование Челябинской крепости в город, а позднее в уездный центр не внесло существенных изменений в его жизнь.

Оторванность Челябинска от главных транспортных путей и удалённость от металлургических заводов Среднего Урала сдерживали его экономическое развитие. Через сто лет после основания в Челябинске жило менее трёх тысяч человек. Только отмена крепостного права и распашка зауральских степей способствовало некоторому оживлению экономической жизни города.

Большое значение в развитии Челябинска сыграло железнодорожное строительство. В 1892 году к нему была проложена железная дорога от Уфы. В том же году её продолжили на восток – началось строительство знаменитой Транссибирской железнодорожной магистрали, соединившей центральные районы страны с усиленно заселявшимися необъятными просторами Сибири и Дальнего Востока. Позднее Челябинск получил железнодорожную связь с горными заводами Среднего Урала через Екатеринбург и стал важнейшим транспортным узлом Урала. Через Челябинск горнозаводская полоса получила связь с остальной железнодорожной сетью страны. Челябинск стал своеобразными воротами переселенцев в Сибирь – через него ежегодно проходили многие десятки, а иногда и сотни тысяч переселенцев.

Изменение экономико-географического положения Челябинска в связи с превращением в железнодорожный узел вызвало его бурный рост, какого не знал ни один другой уральский город в конце 19 – начале 20 века.
Численность населения Челябинска до 1917 года составляла почти 70 тысяч человек.
В Челябинске и его пригородах появилось множество предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов – винокуренных, маслобойных, мыловарённых заводов. Но особенно интенсивно росла мукомольная промышленность, по уровню развития которой Челябинск обогнал все другие города Урала.

Город рос хаотично. По своему внешнему виду он был похож на большую деревню, в которой вдруг разбогатели обыватели и принялись за спешную постройку складов, банков, биржи, таможни и так далее. Вокруг города росли один за другим посёлки, получившие колоритные названия: Нахаловка, Колупаевка, Мухоморовка, Теребиловка, Грабиловка, Дешёвая Слободка, Чёртовы Бараки, Порт-Артур.

Но победа Великой Октябрьской социалистической революции положила начало коренному преобразованию могучего и щедрого Урала из отсталого металлургического района крепостной России в опорный край страны Советов, дала мощный импульс развитию старых и новых уральских городов.

В 1920 году 8 Всероссийский Съезд Советов одобрил Ленинский план ГОЭЛРО, в котором сказано: «Интересы всего народного хозяйства, регулируемого по определённому государственному плану, выдвигают Урал на первый план, так как положение Урала на границе Европейской России и Сибири с её необъятными перспективами развития, повелительно диктует возможно полное использование его богатств».

Уже по первому Ленинскому плану ГОЭЛРО в 1920-е годы наряду с Волховстроем и Каширской ГЭС зажгла свои огни первая на Урале Челябинская ГРЭС, давшая энергию новым промышленным предприятиям.

А через 10 лет Челябинск наряду с Магниткой, Днепрогесом и Турксибом становится центром индустриализации, приковывая к своим стройкам внимание всей страны. Развитие ленинских идей о рациональном размещении промышленности нашло своё отражение в создании гигантской системы новых предприятий. Урала-Кузбасса, где Челябинску отводилось одно из первых мест.

Выгодное расположение города относительно железных дорог, богатые запасы минерального сырья определили размещение в Челябинске ряда крупнейших промышленных предприятий. В течение первой пятилетки здесь были построены гигантский тракторный завод, крупнейшая на Урале электростанция, электрометаллургический комбинат, станкостроительный и электролитно-цинковый заводы. К 1939 году население Челябинска увеличилось до 300 тысяч жителей.

Так небольшой городок-крепость, основанный более чем два века назад, как форпост в системе охранных городков далёкой Уральской окраины, силой ленинских идей и волей народа становится крупным промышленным и культурным центром Урала.

В годы Великой Отечественной войны Челябинск принял и разместил на своей земле много предприятий, эвакуированных из западных и центральных районов страны, в числе которых были трубопрокатный завод, заводы металлоконструкций, мерительных инструментов и другие. Весной 1943 года дал первую плавку Челябинский металлургический завод.

В послевоенные 25 лет на территории Челябинска новые крупные предприятия не строились. Однако это не означало снижения темпов промышленного развития города. Все работающие предприятия постоянно наращивали свои мощности благодаря расширению действующих и строительству новых цехов, широкой механизации и автоматизации труда, внедрению новой, более совершенной технологии.

Челябинск являлся всегда крупным культурным центром Урала. В городе было пять театров, в том числе оперный и драматический, сеть кинотеатров и дворцов культуры, концертный зал филармонии, Дворец спорта, картинная галерея, краеведческий музей, культурные центры и бесплатные спортивные базы при промышленных предприятиях.

В Челябинске было достаточно вузов, среди которых первое место по числу студентов занимал крупнейший в стране Политехнический институт. Научно-исследовательские и проектные институты, обслуживающие отрасли народного хозяйства Южного Урала и других районов страны, - Гипромез, Промстройпроект, Гипротяжмаш, институты технической безопасности в чёрной металлургии, машиностроения, трубной промышленности, УралНИИстромпроект, Челябинскгражданпроект и ряд других.

Но подлинную славу городу создавал его рабочий класс, как и высококвалифицированная интеллигенция. Челябинск по праву называли городом-тружеником. Только один Челябинский тракторный завод дал народному хозяйству страны сотни тысяч гусеничных тракторов, а, в годы войны – десятки тысяч мощных танков, которые первыми освобождали города нашей страны и порабощённую Европу от коричневой чумы. Много челябинских танков как памятников великого подвига советского народа было установлено в освобождённой Европе. Есть он и в Челябинске. Воины-добровольцы Уральского танкового корпуса, в составе которого была и Челябинская танковая бригада, прошли с боями тысячи километров и завершили свой поход в Праге.

Кроме тракторостроителей, трудовую славу Челябинска приумножали металлурги и трубопрокатчики. Стальные трубы, сделанные челябинцами, тысячекилометровыми нитями нефтепроводов и газопроводов соединили Среднюю Азию с Уралом и Центром страны, мощные трубопроводы из челябинской стали уложены в тюменской земле.

Научно-технический прогресс в промышленном производстве отразился и на дальнейшем развитии большинства действующих предприятий, он вызвал также соответствующий рост численности населения и расширения территории города.

Дореволюционный Челябинск свободно размещался на территории, которую сегодня занимает его современный общегородской центр. Строительство в годы первых пятилеток новых гигантов индустрии коренным образом изменило сложившуюся в течение почти двух столетий планировочную структуру города. Созданы новые жилые массивы, широкие проспекты, площади, сады и бульвары, неузнаваемо изменился облик центра. В послевоенные годы город продолжал интенсивно застраиваться. Разрозненные рабочие районы, сложившиеся на первых этапах развития города, постепенно объединялись друг с другом, вырисовывались общие контуры промышленного города. Усилился рост жилищного и других видов строительства. Такой прирост был обеспечен благодаря строительству заводов полносборного домостроения, росту мощностей действующих предприятий строительных материалов