Золото стало обменным эквивалентом в древности

Юрий Шутилин
Почему именно золото стало обменным эквивалентом в древности. Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
20 августа 2023,

Золото сыграло одну из самых значимых ролей в истории человечества из всех металлов. Образовалось оно в недрах далеких звезд, но именно на Земле этому драгоценному металлу суждено было стать всеобщим эквивалентом всех денег. Да и в современной экономике со всеми акциями, криптовалютами и цифровыми активами, золото продолжает цениться и постоянно растет в цене. Хоть и современные валюты стран мира от него давно уже отвязаны. Но почему люди выбрали именно золото как мерный эквивалент бартерного обмена и символ богатства? — Давайте разбираться.

Источник: unsplash.com

Первое знакомство

С золотом человечество познакомилась довольно давно: охотники — собиратели неолита (каменный век) много кочевали, постоянно вели поиск кремня и обсидиана для изготовления жизненноважных орудий, и были просто любознательны. Золото и медь встречаются в природе в самородном состоянии и хорошо заметны на фоне песка и других горных пород. Поэтому они и стали первыми металлами, с которыми познакомился человек.

Золотые самородки привлекали людей ярким цветом, блеском и хорошей пластичностью (все камни сразу же проверялись на прочность), поэтому древние люди брали их с собой на стоянки. Но вот практическое применение золоту нашлось не сразу. Слишком мягким оно было для орудий.

Золотой самородок
Автор: Oat_Phawat Источник: www.innovationnewsnetwork.com

Как только человечество перешло к оседлому образу жизни и производящему хозяйству, начала развиваться металлургия, стартовал бронзовый век. У людей появилась специализация и больше времени на изготовления вещей нужных не только для выживания.

Из золота стали делать украшения и не только носимые. В этом плане у золота есть неоспоримые преимущества: оно легко обрабатывается и выплавляется (tплавления 1064° C), не окисляется и сохраняет свой блеск в независимости от внешних условий. Одно из самых древних золотых изделий (датировано 4600 годом до н. э) найдено на территории современной Болгарии на стоянке Телль Юнаците.

В Древнем Египте найдены золотые украшения додинастического периода (середина 5 тыс. до н. э.). Относительно чистое выплавленное золото (99,8) тоже появляется впервые в Египте в VI в. до н. э. Египетская ранняя государственность уделяла большое внимание золоту (сакрализация), оно ассоциировалось с древнейшим богом Солнца Ра. Добыча драгоценного металла была исключительно под эгидой фараона.
Источник: goldisural.ru

Больше золота в бронзовом веке ценилось разве что железо, и то потому что было очень редким, ибо падало с неба в метеоритах. Но по мере развития технологий ценность золота не падала, в отличие от железа, производство которого скоро стало массовым (железный век).
Выбор в качестве эквивалента

Массово золото в качестве эквивалента при обмене начали использовать как раз из Древнего Египта при торговле с соседними странами. Об этом есть документальные и археологические данные. Но золото в качестве универсальной меры ценности вещей применялось и ранее.

На выбор именно золота (хотя в бронзовом веке было известно около десятка металлов) сработал целый набор свойств этого металла.
Одна из первых золотых монет из Лидии (4,5 тыс. лет назад)
Источник: dzen.ru

1. Золото максимально устойчиво к коррозии и не реагирует с другими элементами. Если закопать изделия из золота, с ними ничего не случится даже через много лет. Растворяется золото только в «царской водке» (смесь соляной и азотной кислот), которую откроют в средние века. И в отличие от серебра оно не темнеет.

2. Золото легко делить на любые даже малые части. При этом его ценности нисколько не изменяется. В отличие от бартерных товаров, например, шкур животных. И потом так же просто собрать в единый слиток плавлением (в отличие от платины которая плавится при 1600° C).

3. Золото всегда эстетично выглядит и никак не влияет на человека (не радиоактивно, не токсично как свинец, не вызывает раздражения на коже). Его можно безопасно и сколь угодно долго хранить.

4. Не супер редкое в природе, но и не валяется под ногами (как раковины ракушек). Баланс между стоимость и сложностью добычи. Добывать его в больших объемах начали в конце каменного века.

5. Высокая плотность (19,3 г/см3) по сравнению с другими известными тогда металлами. Это облегчает его добычу оседанием и упрощает выявление подделок. И хранить его можно довольно компактно.

6. Золото однородно. Добытое в разных местах, оно имеет абсолютно одинаковые свойства. В отличие от любых бартерных природных товаров.

7. Золото отлично подходит для изготовления стойких ювелирных украшений (легко обрабатывается, стойко к истиранию, сохраняет блеск). Украшать себя люди начали с древности и не перестают это делать до сих пор. А после изготовления украшений уже и монеты появились.
Заключение
График цены на золото с 1265 года
Источник: goldenfront.ru

Золото как эквивалент для обмена и позднее как материал для денег сыграло важнейшую роль в развитии товарно-денежных отношений, становлении мировой экономики и глобализации мира. Ценность золота для экономики подробно описал еще К. Маркс в своем труде «Капитал».

В современном мире золото применяют не только для ювелирных украшений и в качестве объекта инвестирования, но в промышленности, электронике и медицине.

Спасибо за внимание.