Куколь и Прометей

Юрий Панов 2
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя;
А. Пушкин

Скажите, читатель,  какая встреча в природе запомнится вам на всю жизнь: с животным или с растением?  Вряд ли вы когда-нибудь  горожанин увидит  животное из Красной книги, разве что в зоопарке, а в природе даже обычное животное увидеть вблизи бывает трудно.  Растение никуда не убежит, можно рассмотреть его очертания и цвет, ощутить его запах. Часто первым цветком для всех детей становится одуванчик, что вырос в городе под забором, его показала мама по пути в детский сад. Для Владимира Вернадского первым цветком, пробудившим сознание,  стал куколь.  Это странное слово произнесли не родители, не учителя, да и сегодня нам оно кажется странным. Что это: капюшон монаха, или венок на голове, или сорняк в поле?  Для Вернадского это был первый шаг к Прометею.

 Когда человек становится личностью?  Психологи считают, что это случается в десять лет и старше. Слово «куколь», как пароль,  произнес любимый сводный брат пятилетнего Вернадского Николай. И произошло это в уникальном месте, на краю Дикого Поля. Тогда Вернадский впервые попал в деревню, на родину первой жены отца Марии Николаевны Шигаевой. Рязанская земля, где еще в дремучих лесах водились медведи. Дворянское имение стояло на берегу речки Тырницы, а вокруг общинные поля  крестьян.  Только-только  миновало крепостное право, но   крестьяне помнили, как их, по воле старых  барыни и барина,  переселяли из старинного села Пластиково на новой место, хорошо,  что не продавали. Возникла деревня Шигаевка, возникла и канула в Лету. При советской власти храм в Пластиково закрыли, утварь и священника погрузили на подводы и увезли в неизвестном направлении, колокольню и  каменную ограду разобрали на строительство дороги, а в храме устроили зерносклад.  Имения сожгли. Через много  лет приезжали туда потомки Гославских, взяли  на память кирпич из фундамента, горсть земли,  и яблоки с орехами из заросшего сада. Туристам сообщают, что местные крестьяне Марию Николаевну уважали, ведь она была первая женщина экономист в России. Конечно, крестьяне из чувства благодарности  сожгли всякую память о ней, как почитатели Пушкина сожгли Михайловское. Правда,  плиты на могиле Шигаевых сохранились.


 Книги Шигаевой по экономике можно увидеть в музее Вернадского на отдельной полке, была Мария Николаевна удивительным человеком. Жила она в своем имении только летом, а зимой в столице отстаивала права женщин. Сама занималась наукой и приучала своего сына Николая,  считала науку вечно молодой волшебницей, помогающей в поисках истины. Наука это благодетельный гений, она пробуждает нас от тягостной дремоты. Слово смертного человека может сделать его бессмертным. Увы, Шигаева слишком рано умерла от туберкулеза, как и ее сын Николай. Николай успел, однако, произнести для сводного брата кодовое слово «куколь», когда малыш принес ему неизвестный пурпуровый цветок. И для Вернадского вдруг пробудился огромный мир, наполненный красками, оттенками, бликами и звуками.  Природы. Он уже не отходил от брата и наблюдал, как он собирает гербарий, зарисовывает цветы и пишет стихи. Даже когда Вернадский вырос, стал заниматься проблемами, далекими от ботаники, он старался передать знания, полученные от Николая, своим детям, помогал им узнавать растения в многочисленных походах по лесам. Ранняя смерть брата так потрясла его, что он стал работать над своей личностью и всю жизнь вел дневник,  анализируя свои мысли и поступки. А Иван Вернадский заложил земли жены в Пластикове и учредил стипендию для студентов в честь старшего  сына, а в Пластикове построил школу.

А что же такое куколь? Да обычный сорняк, маленькая дикая гвоздичка. Во ржи встречаются не только лазурные васильки, но и пурпурные куколи. Любят у нас васильки и сплетают из них венки. Венки получатся и из куколя, но, в отличие от василька,  он ядовит, если в зерне слишком много семян куколя, скотина может погибнуть. Отделить плевел от хлеба – это про него. Куколь красивый, но агрономы озабочены скорее  гербицидами, что помогут бороться с сорняком. Хотя дизайнеры могут предложить куколь покупателю, а те не подозревают, что однолетний сорняк может вырваться на свободу и рассеять семена в окрестностях.  Для нас же куколь это знак, что позволил ученому обрести свое место в жизни.

Уже полвека выходит серия «Прометей», как приложение к энциклопедии жизни замечательных людей, мы собираем ее в библиотеке экологического музея гимназии. Конечно, в этом альманахе имена Толстого, Пушкина и … Вернадского. Вернадский стал Прометеем. В своих дневниках, в письмах к жене,  Владимир Вернадский трезво оценивал свою личность. Так, считал он, средний ученый, не сродни Менделееву или Дарвину. Но учение о биосфере, о живом веществе он считал достойным вкладом в мировую науку. Живое вещество это геологическая сила, меняющая лик Земли наряду с наводнениями и землетрясениями. Решающая роль в этой силе принадлежит растениям. И кто знает, может быть,  эта мысль зародилась в его сознании когда он услышал на краю Дикого Поля в деревне Шигаевке кодовое слово от Николая, слово «куколь»

Рисунок куколя из Википедии