Красная гора

Ольга Шахматова 2
Красная гора принадлежит Катунскому хребту, но является отдельно стоящей горой. Ее высота 2471 метра над уровнем моря.  По мнению научного сообщества, Красная гора есть ни что иное, как древний потухший вулкан. В его кратерах образовались, невероятной красоты озера. Назвать точное их количество никто не может. Кто-то считает, что их 7. Следопыты насчитали 9. Старожилы говорят 12. Названий озера не имеют. Величают их по номерам. К просмотру доступно четыре озера, на три из которых ведет живописная туристическая тропа. К четвертому озеру, за дополнительную плату и при благоприятных погодных условиях , поднимают людей на уазиках. По времени экскурсия займет несколько часов. Так, поход к трем озерам и посещение смотровой площадки, обычно укладывается в три часа.
Несколько мнений по поводу самого названия «Красная гора».
• Красная гора получила свое название за красоту. Красная – красивая. Этим словом во времена не столь отдаленные называли выдающиеся по красоте объекты.
• Красная гора называется так потому, что на ней много месторождений железной руды, которая в свою очередь окрашивает скалы в красноватый оттенок.
• Красная гора именуется так потому, что на ней растет большое количество растения Бадан и Курайка, которые в осенний период окрашиваются в красные цвета.
• Красная гора  имеет красноватый оттенок снежного и ледникового покрова за счет живущей в нем ледниковой водоросли Хламидоманада. Она расцветает после самого темного и холодного периода зимы, может развиваться на поверхности воды, снега и льда, окрашивая лед в бурый цвет, притягивает на себя большее количество солнечных лучей, разрушая при этом ледники. После таяния снега и льда, хламидоманада засыхает и остается на поверхности камней, так же окрашивая их в розовый цвет.
Все эти версии достойны того, чтобы гора получила такое название, особенно если смотреть на них в совокупности. Но! Разве мало на Алтае красивых гор? Да они не носят названия «Красные». Железные руды, а также месторождения ртути с сопровождающей ее киноварью, имеющий даже более интенсивный красный цвет, известны во многих горах Алтая, да и они не стали именоваться «Красными». Про Бадан и Курайку и вовсе говорить не стоит. Иначе бы, более яркое цветение маральника одарило бы всякую алтайскую гору названием «Лиловая». Ну, а явление ледниковой водоросли очень распространено на Алтае. Его изучают, в частности, на леднике Актру, как причину исчезновения льда, приводящего к потере пресной воды на планете. Этой водорослью поражены многие горные вершины. Вот и выбито из-под ног название «Красная гора».
В свободное время, долгими зимними вечерами, я люблю почитать книги по истории, а так же послушать лекции ученых. Мне попалась интересная лекция кандидата исторических наук С.В. Жарниковой «Гиперборейские обряды». Гиперборея… Это ведь так далеко, вглубь веков. Бал Тилак относит ее к десятому ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ до нашей эры, а точнее к периоду межледниковья. И что я слышу? А слышу я, как Светлана Васильевна рассказывает про языческий праздник «Красная горка».  Праздновали его после весеннего солнцестояния. В современной жизни, праздник христианизирован и празднуется через неделю после Пасхи. Конечно, само название праздника «Красная горка» , имело на меня большое воздействие. Я стала слушать с удвоенным интересом.
Народное название праздника связано с местом его празднования. Гуляния, посвященные пробуждению природы от сна, устраивались на горах или холмах, которые уже отошли от снега. Красная горка означает Священную гору, или пирамиду, или курган, или рукотворную горку, символизирующую женское лоно Матери Земли, отвечающей за рождение и смерть. Так, умерший человек, погружается, словно семя, в Землю, для того, чтобы возродиться вновь. Красная горка, за свою потустороннюю связь считалась праматерью, тещей. Собственно, красный цвет символизирует начало. Божественное свечение – радуга, начинается с красного цвета. В ведической традиции красный цвет принадлежит корневой чакре, муладхара. Зори и закаты тоже светятся красный цветом.
В древности, теща – это не мать жены, а самая старшая женщина в роду. Только она могла в ночь на Красную горку печь блины (как прообраз луны) под луной, исполняя обряды. Зооморфное воплощение тещи – это корова (кормилица) и сова (мудрость, сохранение традиций, связь с предками). В неолитических рисунках часто встречаются коровы, как основа бессмертного мира, девы с совиной головой, как хозяйка лунных культов, символ божественной мудрости. Одной из традиций на Красную горку была езда на украшенных конях к теще на блины.
Красная горка знаменовала начало весны. По утверждению Коринфского, в Древней Руси в этот день на возвышенностях жгли костры в честь Даждьбога.  Потом девушки и парни прыгали через эти костры. Если руки молодых не расцепятся, то на следующий год они женятся. Если же расцепятся, то на следующий праздник молодые выбирали себе другую пару. Огонь все знал. Старшие не позволили бы состояться такому браку. От этого союза пошли бы не те дети.
На Красную горку традиционно праздновалось много свадеб, проходили молодежные обходы дворов с окликанием молодоженов, вступивших в брак на прошедший праздник. В дом молодоженов приходило множество детей. Их угощали крашеными яйцами, пирогами. Детей старались завлечь играми, чтобы они оставались как можно больше в доме, чтобы в этой семье родилось много крепких и здоровых детей.
Обязательным обрядом было поминовение предков. На могилки носили крашеные в желтый (зерно) и зеленый (росток) цвет яйца. Всех умерших предков поминали не только на кладбищах, но и дома. В этот день кормили «души» кутьей, блинами, хлебом и др.
Праздник «Красная горка», несомненно, имел огромное значение у наших предков. Безусловно,  для его празднования они бы выбрали самую красивую гору с благодатной энергетикой.  Когда я читаю отзывы, побывавших на ней людей, то обязательно вижу следующее: «Красная гора обладает удивительной энергетикой. Здесь очень спокойно, хорошо физически и духовно, и, совершенно не страшно. Всегда присутствует ощущение сопричастности, будто ты дома, рядом с мамой. . Очень хотелось остаться здесь как минимум дня на 3, слиться с окружающей средой. Без сомнения, Красная гора относится к местам Силы на Алтае». Скажу и про себя, что бывала я здесь на сегодняшний день 7 раз, дважды со мной произошло здесь чудо. Если бы мне предложили приехать туда еще, без сомнения я бы не отказалась.
Итак, все складывалось так, что будто бы по этому празднику и названа Красная гора.  Но как же добирались до нее люди, что бы отпраздновать этот праздник? Тридцать километров – расстояние не малое. Да и спустя неделю после весеннего солнцестояния, не пробраться к ней еще и потому, что в горах еще лежит снег. Тогда я обратилась к старожилам узнать, не было ли рядом с Красной горой каких-либо поселений.
- Ой! Да раньше по горам везде люди жили. А возле Красной горы вообще жизнь кипучая была. Там ведь дорога была в Казахстан. Лошадей туда гоняли. Очень много пасек возле горы было. Дойные гурты. А казахская дорога и зимой функционировала, санный путь был. По нему обозы торговые шли. Туда мед везли, орехи, корень, пушнину, панты. Оттуда другие товары. Войлок у них шибко хорош был. И по всему пути «заежки» стояли. Это вроде постоялого двора. Можно было переночевать там, покушать. Сестру мою старшую в Казахстан в няньки отправляли. Так она нам много чего порассказывала.  А летом то мы на гуртах постоянно жили с отцом, матерью. Хорошо там было! Тихо, спокойно!
- Праздники – да, гуляли на горе. Вот, правда, какие – не помню. Там, на самой вершине кладбище было с крестами – это у русских и с пеньками, со столбиками у алтайцев. И что характерно, туда мы еще по снегу лазали. Поминали стариков. И что характерно, и алтайцы и русские с крашеными яйцами приходили на могилки. А яйца в зеленый и желтый цвет покрашены были. А вот красных крашеных не было. Еще костры там жгли. На солнечных склонах снега не было.
- Камлать всегда туда ходил на весеннее солнцестояние. Это еще когда молодой был. Там домики были, в которых переночевать можно было.  В Базерной со скотом стояли, в Тогиной тоже жили круглогодично с овечками. На ручьях там золото мыли, известь гасили. А потом, когда разруха пришла, от перевала камлать начал. На перевале гора есть со скальными выступами, с нее хорошо Красную гору видать, вот к ней и обращался всегда. Она ведь вроде матери. Так, издалека посмотришь на нее, ну точно – беременная баба лежит. А энергетика там – да, есть, женская, добрая и в то же время строгая, как мать.
Так вот и получается, что Красная гора по празднику названа, и может быть много веков назад. Святое место там, намоленное. Энергетика мощная, материнская. Приезжайте туда за отдохновением да за здоровьицем.
P\S: Еще старики говорят, в пятидесятых годах самолет разбился там, прямо у пятого озера. И есть такие, кто самолично останки его видел, и даже железки небольшие на память взял.  Но это уже другая история!