Благой ключик

Олег Шутов
   Работал я как-то по осени, у одной семейной пары, фасад дома облагораживал, точнее цоколь доводил до ума. На дворе стоял, на удивление, тёплый, солнечный ноябрь. К полудню солнышко разогревалось так, что и в кофте было достаточно жарко работать, но тем не менее скажу я вам, как только лучи солнечные чуть-чуть скрывались за тучи, тут же чувствовался холод поздней, осенней стужи. Погода нас торопила и в тоже время радовала последними солнечными, тёплыми днями.
  Хозяина дома, Фёдором звали, мужчина лет около шестидесяти, высокий, плечистый, лицо круглое, в;лос на голове чёрный, усы тоже чёрные, словно и седина его не берёт, бывает же такое. Походка у него спокойная, развалистая, будто мотает в сторону. Ходил он каждое утро, собаку выгуливать, овчарку, хорошая псина, дом сторожит исправно, чужого облает с ног до головы, а уж если во двор зашёл, берегись, может и цепь сорвать, а со двора коль   выйдет, добрейший души собака. Жили они на окраине города, в частном секторе, на конце улицы дубрава начиналась, которая уходила далеко к озеру, там то Фёдор и выгуливал её, а иногда от жены своей, которую Ольгой звали, тайком пиво попивал в дубраве той. Вот идёт он вдоль улицы с овчаркой своей, мотается, далеко его видно, и не поймёшь то ли выпил мужик, а то ли сам так идёт. 
     Ольга его, помоложе была года на три, юркая женщина, всё что-то ей надо сделать, успеть, куда-то съездить, у неё были водительские права, и она хорошо справлялась с машиной. Любила она и мастерить что-нибудь своими руками, Федю своего никак не оставляла без дела, то ей калитку надо исправить, то кирпичи старые от цемента почистить, то перестановку затеет, то дерево пересадить вздумает.  Фёдор с годами совместной жизни уж свыкся и практически не спорил с ней, огрызнется пару раз примерно так и всё:" Вот дура, не лезь не в свои сани, учить меня вздумала, как правильно молоток в руке ; держать."    
    Чувствовалось в нём какая-то отрешённость, усталость что ли. А она на его замечания молчала, зная о том, что он хоть и выругается, но сделает так, как ей надо.
  Ольга была небольшого роста, хорошо слажена, улыбчива, разговорчива. Любила следить за процессом работы, поэтому Фёдор её старался сплавить куда подальше, придумывая ей поручения.  Иди, говорит, в магазин съезди, того-то и того-то купи, она уезжала и часа два, три её нет.
  Фёдор же, как только Ольга скрывалась из поля зрения, бросал это " грязное дело» - работу, уходил в дом, выходил уже " навеселе". Присядет на скамеечку рядом со мной и давай новости, да истории из телевизора пересказывать, да комментировать их сразу.
  -" Ну что Олег, дела идут? "- начинал он в очередной раз свою " песню".
-" Ты посмотри, что в мире происходит.!? В Ростове бензин закончился, вот умора!! Оказывается, те, кто на курорты гоняют, устроили в Ростове хаб. Им прикинь Олег, удобно ехать до Ростова, дозаправиться и дальше ехать на моря... Цены на бензин подскочили, а им хоть бы хны, ха...! Очереди за бензином на колонках..."
   И так целый день, уйдёт Фёдор, "примет на грудь ", и опять ко мне подсядет. Он уж и про бензин, и про машины расскажет и про войну на Украине, Зеленского поругает, Америке пригрозит. Про цыган расскажет, как они побираться ходят под видом гуманитарной помощи Донбасса, по досадует над ними так же. Про соседа, как тот грибы выращивает в огороде, как сам Фёдор на рыбалку ходит, да тайком ;пиво пьёт от жены на озере. И ещё многое чего, обо всём не упомянешь.
  А вот историю про благой ключик, которую мне поведал Фёдор, я, пожалуй, расскажу, как смогу.
   Жил у них в посёлке тёзка его, Фёдор Степанович Хороший (фамилия такая), слесарь был от Бога. И жил Фёдор Степанович в своём доме с женой и детьми.
   Дом его ничем не отличался, от таких же других домов, разве что только палисадником. Сделан он был из металлических пластин, внутри, которых были вырезаны фигурки разных животных или рыбок. Там были и слоники, и собачки, и лошадки, и цапля на длинных ножках, ну и конечно же рыбки. И все эти пластины с животными имели такой гармонично слаженный вид, что любо-дорого смотрелись, и каждый прохожий невольно бросал взгляд на диковинный заборчик палисадника.
     Фёдор Степанович Хороший пол века проработал на одном месте, на большом, судостроительном заводе, куда после училища и определили, так там и остался. А с годами приобрёл и статус заслуженного работника завода. 
   Завод для Хорошего стал родным домом, он и друзей заимел на заводе и жену на заводе повстречал, дети тоже на завод работать пошли, правда младший сын потом в коммерцию ушёл, не остался работать на заводе. Но Фёдор Степанович его не укорял, каждому своё, говорит он. Довольно того, что старший сын работает до сих пор инженером на заводе.
    Но да ладно, рассказ, собственно, не об этом, а о том, что однажды в палисаднике у Хороших забил ключик.
  С вечера было всё спокойно, осенняя хмарь окутала рабочий посёлок, туманная дымка витала над крышами частного сектора. Незаметно в окнах гас свет, пока вся улица не погрузилась в глубокий, ночной сон.
  А на утро Фёдор Степанович взглянул в окно и остолбенел.
-" Не понял...?!  Что это за ручей такой...?"- возмутился он, глядя на то, как родничок пробив землю и сделав вокруг себя большую лужицу, утекал через палисадник на дорогу.
  Рабочий день Фёдора Степановича в этот раз пошёл насмарку. Он вызвал водоканал, позвонил своему мастеру на завод, сообщил о возникшей проблеме и стал хлопотать подле ручья.
    Водоканал приехал к полудню, Хороший к этому времени попытался кое как огородить родник, чтобы тот не очень сильно повредил палисаднику хозяина дома...
-" Это не в нашей компетенции "- высказали свою точку зрения работники водоканальной службы:" У вас не трубы прорвало, у вас родник наружу вышел"- развели руками они и уехали.
  Ночь ;;;;не спал наш слесарь, мучился и жену мучил. Ворочился, то на права повернётся, то на лево, то встанет, сходит на кухню, постоит, в окно посмотрит, на то, как родник себя ведёт, и всё думу ;;думает. 
-" Хватит уж ходить, спать мешаешь, окаянный  "- не выдержала жена.
-" Да не гунди ты ещё ..."- оборвал её Фёдор Степанович: " И так тошно!"
 Отвернулся от жены на другой бок, подтянул под себя одеяло побольше и всё-таки уснул.
  С неделю прошло, как этот родник появился в палисаднике. Фёдор Степанович, чего только не передумывал, и закопать его хотел, и трубу проложить, чтобы вывести за забор, подальше к соседям этот ручей, и ещё раз вызвать водоканальщиков, чтобы те, что-то придумали с " супостатом".
   Но помозговав о том и сем, Хороший всё-таки решил оставить его.
  Он первым делом отдал воду родничка на анализ. Оказалось, что водица то, очень полезная и нашлось в ней не мало чудесных, необходимых свойств.
-" Ну что Степановна заживём?! "- говорил Хороший, обращаясь к жене.
Хотя у жены Фёдора Степановича было другое отчество, он называл её своим, так, в знак того, что она его жена. Причуда была у него такая.
-" Готовь вёдра Степановна, скоро за водой в палисадник ходить будем "- с доброй усмешкой дополнил он.
  И вправду, наш слесарь набросал на бумаге чертежи, на скорую руку, что-то подсчитал в голове, где-то перечеркнул, опять сделал какие-то расчёты и наброски. Потом на своём родном предприятии подошёл к нужным людям, те подошли к своим нужным людям, одним словом, всем миром, сообща, целый месяц, в палисаднике у Хороших велись работы.  Была выкопана яма, поставлены кольца, выведены трубы, и был сделал механизм, который заставлял родник подниматься наружу, когда нужна была вода.
  Когда все работы были выполнены, и Фёдор Степанович торжественно перед женой и сыновьями налил ведро чистой, родниковой воды, тогда он принёс трёхлитровую банку и на завод.
-" Ой вы други мои, товарищи родные "- радовался он при окончании работ, обращаясь к заводским друзьям:" Приходите за водой ко мне, всегда двери открыты."
-" Да что ты нас водой потчиваешь, водки неси на стол"!!- смеялись мужики ему в ответ.
-" А это всегда пожалуйста, накрою стол братцы"- на полном серьёзе отвечал Фёдор Степанович им:" После смены всех и угощу, не обижу."
   Благой ключик Хороших пользовался доброй славой и популярностью. За два десятка лет за водой съезжались со всех концов города. Хороший огородил родник от палисадника, чтобы люди могли свободно и днём, и ночью, без спроса хозяев дома налить воду. Случалось, очереди выстраивались по несколько машин, водицей живой угоститься.
-" Ты бы денюжки какие брал за воду, Степаныч...?"- говаривали соседи.
-" Да вам бы грех жаловаться, вы ж первыми то и приходите за водой на родник, чуть ли не каждый день"- отвечал им Фёдор Степанович.
Сам же он и траву покосит летом вокруг благого ключика, и зимой снег почистит, чтобы людям ходить удобнее было к воде, да и приличнее, когда возле дома чистота и порядок. Доску ли какую прибьёт гвоздём, если обвиснет доска. Да и мало ли что может случиться с ним, в общем ухаживал за родником Фёдор Степанович Хороший, как мог, а там и на пенсию время пришло уходить.
   К этому времени и сыновья переженились, младший, не один раз даже, дважды. Завод любимый, в котором Фёдор Степанович положил всю свою жизнь разбился на акционерное общество, ещё какое-то время был на плаву, а потом и вовсе сгинул. Пустые, нелюдимые цеха с разбитыми окнами, вот и всё, что от него осталось, будто после бомбёжке. Последний раз, когда он проходил мимо заброшенного завода, не удержался, пустил слезу. Долго стоял, как столб, не подвижно, воспоминаниям и досадой с горечью захватили его чувства.
  Потом ещё одна беда пришла, перестал работать насос, что воду подавал из колодца родника. Полетела шестерёнка, сточились ли зубья, или обломались ли они, не могу сказать точно, но ключик сломался, точнее механизм его.
   Люди приезжали и уезжали не с чем, соседи пожимали плечами в растерянности. Фёдор Степанович пытался было собрать денег на ремонт, повесил объявление на забор, у источника, к соседям обращался за помощью, но, если кто и дал, то совсем немногие средства, а кто и вовсе проигнорировал.
 Хозяин родника потыкался, по мыкался туда-сюда, сказали ему, в двух- трёх организациях цену, какую необходимо для ремонта и всё.
-" Ну и я тогда вкладываться не буду  "- сказал он в сердцах:" Был ключик и сплыл ключик! "
  Поставил Хороший назад палисадник свой, с резными зверюшками, разобрал весь механизм, сложил аккуратно во дворе, и пошёл пить чай, как не в чем небывало, иногда только оглядываясь вскользь, в окно, на место благого ключика, которого уже не стало……
 А мой Фёдор, опять же изрядно окосев от пива, всё повторял:" Вот ты подумай Олег, ну могли же по рублю скинуться сколько народу то приезжало по воду... Ну, что за люди, а!?"
   День склонялся к вечеру, солнце садилось за домами, вечерний, ноябрьский морозец прогонял нас со двора. Я, собравшись на скорую руку, попрощавшись с Фёдором, до следующего дня, пошёл заводить машину, впереди длинная дорога домой.

10.02.2024г.