Размышление 204 - Про старость

Сергей Чебунин
Есть две «полярные» старости — одна всем недовольна, никого не любит, всех осуждает, на всё жалуется и т.д., но слава Богу есть и другая старость — мудрая, любящая, праведная, благочестивая, утешающая, поддерживающая ближних, вдохновляющая жить, молящаяся за всех, жизненный пример.

Как пишут отцы — старость сбрасывает маску, то что может скрывать в себе молодой, то в старости вылезает наружу, если оно не оплакано слезами покаяния, если душа не была прополота правильной духовной жизнью.

Смотрю на себя, я наверное где-то по-серединке. Старость манит и восхищает мудростью и зрелостью, и одновременно пугает немощью. Видел документальные фильмы про старцев, которые доживали до преклонного возраста за 90 лет, тело их ослабевало, но они продолжали оставаться утешением для многих людей. Восхищает их сила духа, плоды, которые они принесли Богу мудро прожив жизнь.

Верой, надеждой и любовью можно прогнать страх старости, страх смерти. Очень этого хочется. Финал жизни ставит человека перед «зеркалом» - даёт увидеть какой он. Конечно бывают исключения, болезнь и немощь может поразить и святых людей, но это всё же исключения.

Как же важно использовать время жизни данное Богом ради стяжания смирения, кротости, любви, ради соединения с Богом.