Любовь надо праздновать с утра до ночи

Фима Жиганец
Газета "Наше время"
Дата публикации: 16 февраля 2024 г.


Размышления по поводу Дня святого Валентина



ЛЕГЕНДА П ДОКТОРЕ-ПОДПОЛЬЩИКЕ
День всех влюблённых, он же Валентинов день – 14 февраля… Говорят, сия радостная дата возникла благодаря святому Валентину. Согласно самой популярной версии, жил этот гражданин в третьем веке от Рождества Христова, был легионером (точнее – военврачом) и подрабатывал подпольным христианским священником. Христиан в те поры жуть как не любили: рубили им головы, на крестах распинали, а также скармливали львам и прочим зверушкам – в живом виде.

Так вот, римский император Клавдий II запретил своим воинам жениться. Доктор Валентин же тайно, по ночам, венчал влюблённых.
Как прознал об этом государь-император, бросили Валентина в темницу. А у тюремщика была слепая дочка – Юлия. Они с Валентином полюбили друг друга. Вечером перед казнью он послал Юле весточку и подписался:  «твой Валентин». Девушка прочла депешу только после казни. Юлия до конца жизни осталась верна любимому и ни с кем судьбу не соединила.

Долго католическая церковь день памяти святого Валентина отмечала, но в 1969 году его удалили из календаря святых, поскольку о нём не существовало никаких сведений, кроме имени и факта усекновения головы. Место Валентина заняли святые Кирилл и Мефодий.

Православная церковь несчастного Валентина тоже не особо жалует. Тем более поговаривают, что он венчал не только мальчиков с девочками, но и – тьфу! – мальчиков с мальчиками… Не случайно бывший губернатор Белгородской области Евгений Савченко в 2011 году дал поручение запретить празднование Дня святого Валентина в рамках плана «мероприятий по обеспечению духовной безопасности». Предложил праздновать День святого Трифона. Тот вроде тоже считается покровителем влюблённых.

Ну, можно не так кардинально. Просто слегка подправить идеологическую линию. Вспомнить, что святой Валентин – не только покровитель влюблённых, а заодно ещё – эпилептиков и пчеловодов…

Да и вообще, согласно опросам, в России популярность Валентинова дня катастрофически снизилась. В 2007 году праздник отмечал каждый второй житель страны, а в 2023-м его не собирались отмечать 76% россиян. Лишь 36 % мужчин говорили, что в День всех влюблённых подарят цветы жене или подруге.

СУПРУЖЕСТВО КАК ТОЧНАЯ НАУКА
Вспомним самую известную историю любви – о Ромео и Джульетте. Ведь вся трагедия закрутилась не только из-за вражды семейств Монтекки и Капулетти. Джульетту родители собрались против её воли выдать за молодого графа Париса. А она уже успела выскочить замуж (хотя малышке и четырнадцати не стукнуло). И что в результате?

Вот что бывает, когда браки заключаются исключительно по воле родителей. А ведь в те дикие времена договор о помолвке нередко составляли сразу после рождения детей. На первом месте были материальная выгода и социальный статус семейств. Часто под венец шли родственники по крови. Вот и рождались дебилы да дегенераты. Что видно по аристократии нынешней Европы.

В низах дела обстояли полегче. За поиски брались опытные сводницы – свахи. Они на Руси появились в XV веке. Спрос на них в основном был среди мещанства и купечества. Свахи – женщины чаще пожилые, житейски опытные, бойкие на язык. Они себе цену знали и могли позволить острое словцо. Помните комедию «Женитьба Бальзаминова»? Там разбитная сваха Акулина Красавина поучает Мишу Бальзаминова: «Ты глупый человек, значит, тебе умней себя искать невесту нельзя… Значит, тебе нужно искать глупей себя». А с Мишиной матерью делилась секретами профессии: «Хороший-то который жених, ловкий, и без свахи невесту найдёт, а хоть и со свахой, так с него много не возьмёшь; ну а твой-то плох: ему без меня этого дела не состряпать; значит, я с него возьму, что мне захочется».

Но существовал и другой способ. О Валентиновом дне знает каждый. Но мало кто в курсе насчёт Международного дня брачных агентств, хотя его отмечают почти в одно время с Днём влюблённых – 12 февраля. А ведь как раз этот важный институт общества помогает двум блуждающим душам обрести друг друга.

Праздник этот появился в 2010 году, хотя история брачных агентств насчитывает более 370 лет. Первая такая контора – «Бюро встреч и адресов» – была открыта в Лондоне 29 сентября 1650 года на Триднидл-стрит  неким Генри Робинсоном. Контора обязалась выполнять самые разные услуги. В том числе предлагала: «Желающие жениться или женить друга могут получить информацию как об отдельных особах, так и о приданом». Одним из первых клиентов бюро стал сэр Джон Даймли, который пожелал создать семью с женщиной, которая «обладала состоянием в 300 гиней (около 500 тысяч долларов), не важно, является ли она вдовой или беременной от бывшего мужа».

Любопытно, что позднее в юмористическом рассказе американского писателя О. Генри «Супружество как точная наука» мошенники Джефф Питерс и Энди Такер используют в качестве приманки для таких жадных соискателей «подсадную вдову», разместив в газете объявление:

«Симпатичная вдова, прекрасной наружности, тридцати двух лет, с капиталом в три тысячи долларов, обладающая обширным поместьем, желала бы вторично выйти замуж. Мужа хотела бы иметь не богатого, но нежного сердцем, так как, по её убеждению, солидные добродетели чаще встречаются среди бедняков. Ничего не имеет против старого или некрасивого мужа, если будет ей верен и сумеет распорядиться её капиталом».
Для получения адреса вдовицы требовалось выслать два доллара. Письма посыпались со всех концов Америки…

Ничего не напоминает? Ну да, сайты интернет-знакомств, где за каждый шаг берут денежку. То премиум-персон предлагают, то продвижение вашей рекламы, то пятое, то десятое. Более того: даже если вы вступаете в переписку (и даже созваниваетесь), не факт, что вы имеете дело с человеком, который реально ищет спутника жизни. Чаще вспоминайте Энди Такера и Джеффа Питерса…

ПОТОИУ ЧТО ПЛОСКАЯ ЗЕМЛЯ
А где же ещё встретиться двум одиноким сердцам? Ведь это – реальная проблема. Сколько одних только фильмов было об этом снято в Советском Союзе: «Где находится нофелет?», «Одиноким предоставляется общежитие», «Служебный роман»… Да и сейчас молодые и даже зрелые люди редко могут на улице подойти к человеку, который понравился, и предложить: «Давайте познакомимся!». Упаси Боже! Мужика с ходу обвинят в харрасменте (по-русски говоря, в сексуальном домогательстве), а то и за маньяка примут. Куды пойти, куды податься?

Хорошо, когда есть социальная среда, коллектив, да и характер у тебя общительный. Очень часто заключаются браки между студентами. На нашем курсе много было таких супружеских пар. Да и мы со Светой создали семью в университете. И прожили сорок счастливых лет.

Но не всем судьба улыбается. Вот и уходит скиталец во всемирную виртуальную сеть с тайной надеждой, что ему повезёт. Там он, инкогнито, чувствует себя раскованным, пытается привлечь внимание противоположного пола. Однако, не привыкнув к нормальному общению, часто выплёскивает в интернет свои тайные комплексы, здесь проявляются его отклонения, «закидоны» да «заморочки». Короче, и в обычной жизни, и в виртуальной все его попытки терпят полный крах.

В СССР служба знакомств не особо была развита. Подобных способов завязать отношения зачастую стыдились. Да и толку от них было мало. В фильме «Москва слезам не верит» есть эпизод, где героиня Веры Алентовой приходит в клуб знакомств, которым руководит героиня Лии Ахеджаковой. Та рапортует, что за три года в подведомственном ей коллективе нашли своё счастье всего 12 человек. Причём оказывается, что из 12 счастливчиков двое жили в одном подъезде: она на восьмом этаже, он – на четвёртом… А ведь сейчас ситуация только усугубилась.

Вы скажете: не нагнетайте. Вон кругом сколько молодёжи – и школьников, и студентов. Шелуха… Недавно вечером иду по аллее, вижу – какие-то огоньки. Подхожу – компания ребят и девчат лет по 15. Каждый смотрит в экран своего смартфона, перекидываются фразами типа: «О, лови видос, отрыв башки!» – и всё в таком роде. А друг на друга не глядят! Какая уж тут любовь: секс по телефону, дети из пробирки…

То есть девушки и юноши всё чаще не находят общего языка чувств друг с другом. Зато психологи и социологи отмечают тревожную, на мой взгляд, тенденцию: растёт количество неравных браков. со значительной разницей в возрасте партнеров. Причём это «значительно» порою превышает 20 и более лет. Когда подобная разница объясняется материальной заинтересованностью молодого супруга – всё понятно. Но бывает, такие союзы заключаются по зову сердца. Казалось бы, кому какое дело? У каждого свой вкус: кому арбуз, кому – свиной хрящик. И всё же – прежде чем решиться на такой шаг, сто раз подумайте. Очень мило наблюдать за романом стареющего Льва Евгеньевича Хоботова из фильма «Покровские ворота». Но в жизни всё не так романтично. Когда зрелый мужчина встречается с юной глупенькой девочкой, она ему кажется прелестным созданием. Но… Недавно встретил в интернете рассказ одного товарища о том, как он попытался сосватать соседку за своего хорошего знакомого: «Таня не очень образованная женщина. А тут решила показать себя эрудитом. Говорит: «А вы знаете, что Земля плоская. Да-да, серьезно, ученые опровергли прежние утверждения». Больше он не приходил».

 Не спорю, бывают исключения. Замечательный русский актёр, поэт и певец Александр Вертинский 26 мая 1942 года вступил в брак с двадцатилетней грузинкой Лидией Циргвава. Разница в возрасте у них составляла 34 года. Они прожили вместе всего 14 лет до его смерти, у них родились две девочки – Марианна и Анастасия. Лидия Владимировна больше в брак так и не вступала. Для меня это – пример высокой любви. Но то Вертинский. И Вертинская. Конечно, если решитесь сравнить себя с ними – в добрый путь.

 И – с днём святого Валентина.