Какой нынче год на дворе?

Анатолий Вотяков 2
        Какой нынче год на дворе?

        Я только что решил арифметическую задачку про Григорианский календарь.
        Условия задачи. В 1582 году Римский папа Григорий XIII ввел календарь:
 1. Основанный на 400-летнем цикле, в котором 3 лишних високосных года;
 2. За 4 октября 1582 года сразу следовало 15 октября 1582 года.
        Вопрос. Сколько лет прошло с момента введению Юлианского календаря.
        Решение. Римский папа новых дней не создавал - это функция Господа Бога. Новых дней в календарь не вставлял. Он всего только ухватил за шкирку 5 октября 1582 года и перетащил его на 15 октября 1582 года. Заметьте, не мог же он одно только 5 октября перетащить, следовательно, он автоматически перетащил и 4 октября на 14 октября, 3 октября..., 21 марта на 31 марта. Но 21 марта - это день весеннего равноденствия, следовательно, в 1582 году равноденствие наступало 31 марта по юлианскому календарю. Если учесть, что 2 дня уже перенесли в честь Юлия Цезаря и Императора Августа, чтобы удержать Новый год на 1 апреля, то это был всего только третий лишний високосный год.
       Ответ. В 1580 году Юлианскому календарю исполнилось не более 400 лет (всё остальное - от Лукавого).

        Я хотел бы обратить Ваше внимание, что Интернет, сам римский Папа Григорий XIII и все историки, вместе взятые, тянут Вас вперёд, рассказывая, что будет с календарём через пару другую тысяч лет. Но это не интересно!!! Интерес представляет движение в противоположном направлении по Григорианскому календарю, причём недалеко, буквально на 400 лет назад.
        Причинно-следственные связи, извините, связывают время в непрерывную нить, на которой дни являются узлами, поэтому, когда Вы перемещаете один день вперёд, за ним автоматически перемещаются все остальные. Римский папа "всего только 5 октября 1582 года перенес на 15 октября 1582 года". Этот дурачок даже не подумал, что этим самым он превысил свои полномочия, передвинув буквально все прошлое на 10 дней вперёд, включая самый первый день, когда Господь Бог сказал: "Да будет Свет!".
        Вернёмся, однако, к арифметической задаче. Первое григорианское столетие, в котором не было лишних високосных годов нам известно. Оно начиналось с 1600 (високосного года) и заканчивалось 1699. 1500, 1400 и 1300 годы вставляли лишние високосные дни в календарь, оставив свой несмываемый след в Истории. 1200 год снова не содержал лишнего високосного дня, поэтому юлианский календарь не мог быть введён ранее 1101 года по григорианскому календарю.