Рассказы матушки Веры

Сергей Бичуцкий
    Как-то был в гостях у двоюродной сестры, матушки Веры. Её муж, отец Николай, служил настоятелем в местной деревенской церкви. После обеда пошли вдвоём собирать грибы. Для деревни, окружённой лесом, дело обычное. В лесу Вера ориентировалась лучше, чем я в своём родном городе, поэтому, полностью доверяясь ей, занимался поиском грибов и с интересом слушал её рассказы из деревенской жизни, весьма интересные и поучительные, которыми и хочу поделиться с вами:
    - Однажды дети принесли домой раненного воронёнка. Что уж там с ним приключилось неизвестно, но у него было сломано крыло, и, если бы не они, он, наверняка бы, погиб. Попытка срастить сломанное крыло не удалась, и воронёнок так и не смог больше летать. Назвали Карлой. К нам он быстро привык, и очень скоро стал считать нашу квартиру своим домом. (Прежде, чем продолжить необходимо пояснить, что рядом с деревней на берегу озера был построен в советское время детский пионерский лагерь всесоюзного значения. Рядом с ним несколько четырёхэтажных домов с центральным отоплением и канализацией для обслуживающего персонала. Семье матушки выделили помещение в самом лагере. Там-то и происходили описываемые события.)
Рассказ первый:
    - Время шло. Карла вырос и обосновался на подоконнике в коридоре, ведущим в кухню и туалет. Как-то, проходя по коридору мимо сидящего на подоконнике Карлы, отец Николай остановился на секунду, внимательно посмотрел на птицу и тихо произнёс:
    - Ворона должна каркать! – и пошёл дальше. В течение какого-то времени он ещё дважды повторил то же самое:
    - Ворона должна каркать!
Примерно через час птица каркнула первый раз. Через какое-то время ещё раз. Затем ещё и ещё. Промежутки между птичьими возгласами с течением времени стали уменьшаться и, наконец, началось беспрерывное карканье. Попытки уговорить Карлу остановиться ни к чему не приводили. Пришлось вынести его на улицу и посадить на большой куст сирени, росший рядом с домом, потому что эта нескончаемая «песня» сводила с ума, но и там он продолжал каркать. Это безумие смогли остановить местные вороны. Привлечённые карканьем, они стали слетаться со всей округи. Расселись по близстоящим деревьям и внимательно слушали. Затем, как по команде, сорвались с веток, стали пикировать на Карлу и лупить его. Только тогда он опомнился и замолчал.
Рассказ второй:
    Карла очень любил купаться. Особенно летом. Но купаться негде. Птица была ручная и совсем не боялась людей, поэтому мы постоянно держали его дома. Терпеть такое к себе отношение он не стал и нашёл, всё-таки, выход из создавшегося положения. В качестве места для купания он выбрал унитаз. Унитаз был старой конструкции. Сливной бачок находился в метрах полутора выше самого унитаза, и, чтобы спустить воду, надо было дёрнуть за цепочку. Карла, видимо, подсмотрел, каким образом это происходит, стал дёргать за цепочку и тут же прыгать в унитаз. И всё бы ничего, но полностью насладиться купанием мешал хвост. Моему удивлению не было конца, когда я увидела бесхвостого Карлу, с наслаждением купающегося в унитазе. Для того, чтобы решить проблему с купанием, он попросту вырвал себе хвостовые перья, – рассмеялась сестра.
    - А где же он сейчас? – спросил я.
    - Не доглядели! – грустно сказала матушка Вера. – Как-то летом было очень жарко. Мы открыли все двери, включая и входную, чтобы устроить сквозняк и хоть немного охладиться. Карла этим воспользовался и выбрался на улицу. К его несчастью, мимом проходили дети, но улететь от них или убежать он не смог, да, видно, ему и в голову не приходило, что они могут причинить зло. Наивная птица! Мальчишки окружили его и забили камнями.
Мой недоуменный вопрос «Зачем?» остался без ответа!