Жертвенный подвиг схимонаха Александра Пересвета

Сергей Серюбин
(из сборника "Лаврские истории")

***
Однажды, примерно в 2010-2011г.г., в музее Московской Духовной Академии, что в Троице-Сергиевой Лавре, пристроившись к какой-то экскурсии, я подслушал интересный рассказ экскурсовода о Куликовской битве.

Оказывается, копьё монаха-схимника Александра Пересвета было значительно короче копья Челубея. Как опытный в прошлом воин, он понял, что при их столкновении лоб в лоб, Челубей гарантированно уничтожал бы Пересвета. А тот до него даже не смог бы дотянуться.

И тогда Александр принял единственно верное решение - снял с себя кольчугу и ринулся на врага лишь в обычном монашеском облачении схимника.

Он добровольно пошёл на верную гибель.

Расчёт его был на то, что длинное копьё Челубея пройдёт его тело навылет как сквозь кусок масла, нимало не остановив инерцию самого Пересвета, не затормозив его.

Так и случилось. Разогнав своего коня и мужественно пропустив через своё тело копьё Челубея, он добрался-таки до басурманина и... Дальнейшее для него - опытнейшего брянского воеводы, было делом техники.

В последние мгновения своей жизни Александр Пересвет пронзил-таки врага насквозь своим более коротким копьём и оба упали замертво.

Неизвестный героический аспект древней русской битвы, не правда ли?   

15 02 2024г.
г.Ульяновск

Опубликовано на портале "Русская народная линия" 19 02 2024г.