Герой

Саша Кметт
          "хроники ржавой империи"


    - У тебя сегодня две школы, детский сад и гусиная ферма.
    - Школы — это понятно, а на ферме что мне делать? – не понял Гриша – «герой по вызову».
    - Как всегда, уровень патриотизма повышать, - ответил менеджер Павел, которого за глаза называли «сутенером побед». – У них сегодня торжество. Празднуют второе место в конкурсе птицефабрик. А по последнему распоряжению, на каждом застолье должен присутствовать «посаженый герой». Так что работы у нас прибавится.
    Уставший от выступлений Гриша машинально напрягся. Он попытался взять себя в руки как профессионал героической сцены, но беспокойство в итоге все-таки осталось.
    - Какая программа? – спросил он спустя минуту.
    - Минимальная. В детском саду достанешь свой стеклянный глаз. В школах открутишь пластиковое ухо. В общем, как обычно, дашь заглянуть к себе в голову в воспитательных целях. Пусть посмотрят на внутренности героя.
    - А на ферме?
    - На ферме выпьешь за здоровье директора. Затем выберешь гуся, которого назовут в твою честь. Как видишь, ничего сложного. Только с брудершафтами поосторожней. Хочу тебе напомнить, что в прошлый раз ты потерял протез среднего пальца.

    Собравшись уходить, менеджер Павел наконец заметил беспокойство подопечного.
    - Опять угрозы получил? – спросил он с плохо скрываемым равнодушием.
    - Да. От безногих коллег, - нахмурился Гриша. – Обвиняют меня в фальшивости и обещают сломать руки.
    - Как будто они не фальшивки? – воскликнул Павел. – Просто все твоей популярности завидуют. Не обращай внимания. Но я, конечно, поговорю с их куратором. Пора притормозить этих бегунов за славой. Слишком шустрые, заразы.

    День прошел в привычной суете. Дети в саду с азартом катали Гришин глаз по полу, а их воспитательница поила его теплым молоком. Школьники с интересом заглядывали в голову герою и с увлечением обсуждали «ветеранский фарш» внутри. После чего были долгие расспросы и привычное вранье про окопный рай.
   И только вечером, на ферме, Гриша позволил себе расслабиться. На гусином празднике он выбрал птицу пожирнее, а потом долго запивал ее крепким вином. Под конец торжества он потерял ухо в одном из салатов, и кто-то заботливо вставил ему в отверстие с резьбой гусиную кость. Впрочем, Гриша этого даже не заметил.