Подруги 256

Лина Халиган
День обещал быть солнечным и студёным. От дыхания стоявших на улице людей изо рта вырывались клубы пара и, смешиваясь с морозным воздухом,  моментально исчезали. Пока толпа друзей ожидала остальных, их брови и ресницы покрылись инеем. Женщины старались натянуть шарфы до самых глаз, пританцовывая по скрипучем снегу. Сонно щурясь, солнце лениво показалось над лесом, несмело выбрасывая луч за лучом, окрашивая облака в огненный цвет. Все повернулись к нему, наблюдая за рождением нового дня. Ярко-золотые лучи осветили всё вокруг. Будто расшитые серебряными нитями, величаво стояли берёзы, ели и сосны. Снег, попав под лучи солнца, заискрился, засверкал хрустальным серебром. Поднявшись чуть повыше, лучи солнца позолотили ярким светом и сугробы, и деревья и крыши. 
Из-за дома выехал джип Александра и остановился возле толпы.
- Вы почему стоите на морозе? - строго спросил Александр.
- Саша, ты только взгляни на это зрелище, - восторженно сказал Пётр. - Я впервые увидел, как восходит зимнее солнце. Это сказочно красиво.
- Это действительно красиво, но стоять на морозе чревато последствиями, - ворчливо сказал он. - Садитесь в машину и наблюдайте. Разве я против этого? Для меня важно, чтобы никто из вас не заболел.
Ворота были открыты настежь. Охранники стояли в ожидании, когда все машины покинут усадьбу, чтобы закрыть их и вернуться в тепло особняка. 
- Ребята, закроете ворота и идите в дом. Я Мухтара оставил дома. Если что-то почувствуете, то обход вокруг делайте с ним. Он очень умный пёс и знает, что делать, - сказал Александр.
Он позвал их подойти поближе и тихо добавил:   
- Понаблюдайте незаметно за лесом. У меня есть ощущение, что наблюдение за домом началось. Только не проколитесь.
Они все дружно рассмеялись, будто слушали что-то смешное. Игра началась. Александр выехал со двора, а за ним потянулась целая процессия машин.

В деревне движение тоже  началось. В центре улицы стояли машины с разным товаром. Одни только ставили свои палатки с прилавками, а другие уже выкладывали свой товар для продажи. Александр со всей своей кавалькадой проехал к дому фермера. Увидев их в окно, Леонид вышел на улицу. Он быстро забрал Никиту и понёс его в дом. Напротив ворот остановился подъехавший автобус. Из него вышли официанты, неся коробки и ящики с разными продуктами и кастрюли с ещё горячим глинтвейном. Выгрузив всё, они тоже вошли в тепло дома.
- Друзья, нас очень много здесь собралось, поэтому как-то рассредоточьтесь по залу так, чтобы не мешать и не путаться под ногами, - сказал Александр. - А где мой сын?
Александр бегло окинул большую комнату, но никого не увидел. 
-  Не волнуйся. Алёна с Улей сразу же забрали его в свою спальню. Няня тоже там. Мои девочки в восторге от Никиты, - с улыбкой сказал Леонид. - Чай, кофе пить будете после холода?
- Думаю, что никто не откажется, - сказал Александр. - Лёня, мы привезли продукты с собой. Скоро приедут работники Савалана и привезут несколько туш баранов. Они сделают шашлык. В принципе можно будет сварить и шурпу. Сегодня очень холодно, и от горячего никто не откажется. Они приготовят сначала для нас, а остальное продадут посетителям.
- Хорошо. Можно готовить у меня во дворе, - предложил Леонид.
- Я не хочу вмешиваться в этот процесс. Пусть решает Савалан.
- Они будут готовить там, где поставят шатёр, чтобы люди могли немного согреться, поев горячего, - сказал Савалан. - Если кто-то из них сильно замёрзнет, то можно будет им у тебя погреться?
- Мог бы и не спрашивать. Конечно, пусть приходят и греются. Мы им нальём для согрева водочки, - с улыбкой сказал Леонид. 
- Мы привезли с собой и спиртное, - сказал Александр. - Ребята, вы принесли его? 
- Да. Все  ящики стоят здесь. 
- Кто будет кофе с коньяком? - спросил Александр.

Официанты достали из ящика несколько бутылок коньяка и поставили на стол.   
- Я сейчас позову сестру. Кухней заведует у нас она. Я туда не лезу и не вмешиваюсь в её дела. Моя задача привезти продукты.
Он позвонил ей и попросил прийти. Вскоре Алёна предстала перед гостями и поздоровалась. Увидев её, Гена замер. Его сердце билось через раз. "Боже, какая красота! Какая чистота!" Он зажмурил глаза и снова открыл, боясь, что она исчезнет. Его руки сами потянулись к фотоаппарату. Он быстро стал им щёлкать, то подходя ближе, то заходя справа, то слева. Алёна, заметив, что её фотографируют, подняла глаза на фотографа. В этот момент их глаза встретились, и что-то вдруг произошло. Они оба почувствовали это, так как уже не могли глаз оторвать друг от друга. "Я её встретил!" - ликовала душа Геннадия. Алёна смущённо отвела взгляд. Сердце её учащённо забилось от мысли: "Это точно он. Это про него мне сказала Веда". Мужчина ей сразу понравился. Девушка незаметно посмотрела на гостей, надеясь, что никто ничего не заметил. Все действительно были заняты разговором. Только Алёна тоже не заметила внимательного взгляда Александра и Ведары. Они увидели то, что их успокоило. Посмотрев друг на друга, они радостно улыбнулись.

Алёна пошла в кухню за чашками. К ней подошли Сергей с Полей.
- Алёна, мы повара Александра Сергеевича. Меня зовут Сергей, а мою помощницу - Поля. Вы нам покажите, где и что взять, и мы сами всё приготовим.
- Хорошо. Пойдёмте в кухню за чашками. Правда, я не знаю, найду ли я столько. Вас очень много. У нас никогда не было столько гостей, поэтому мы не покупали большое количество посуды. 
- Не волнуйтесь. У нас есть одноразовые стаканчики. Когда у нас собирается такое количество гостей, то мы в обед пользуемся одноразовой посудой. Мы привезли готовый глинтвейн. Хотите попробовать?   
- Хочу.
- Поля, ты налей, а я пока отнесу посуду.
Он поставил чайник на плиту и понёс в зал чашки. Алёна была в восторге от напитка.
- Поля, научите меня готовить его?
Поля улыбнулась и сказала:
- Это не мы готовили, а Таша с Татой. Они будут ещё партию готовить. Вот и будем учиться вместе.
- Поля, можно я у вас кое-что спрошу?
- Спроси.
- Кто тот человек, который меня фотографировал?
- Это лучший фотограф города и настоящий художник своего дела. Он будет проводить персональную выставку своих работ. Ему в этом помогают Александр Сергеевич с Ведой.   
- Мне кажется, что они замечательные люди, - тихо сказала Алёна.
- Они не просто замечательные, а самые лучшие, кого я встречала в своей жизни. Они стольким людям помогли изменить судьбу в лучшую сторону. Им претит кого-либо критиковать и, уж тем более, обвинять в собственных неудачах и разочарованиях.  Они умеют видеть в каждом человеке хорошее. Леность, скука, бездействие - это не их история. Они всегда готовы прийти на помощь, даже в ущерб собственным интересам. И всегда борются до конца за то, во что верят. Александр Сергеевич замечательный организатор. Он способен вдохновлять, вести за собой, при этом не прилагая к тому никаких особых усилий. Но самое главное, на мой взгляд, они щедро делятся с друзьями высшими знаниями и светом, при этом, всегда оставляя за человеком право выбора. 

- Веда видящая? - осторожно спросила Алёна.
Поля резко посмотрела вокруг и приложила палец к губам.
- Алёна, об этом знают только друзья. Нельзя, чтобы узнали чужие.
- Почему? - наивно спросила девушка.
- За ней начнут охотиться спецслужбы. Это очень опасно для её семьи. 
- Но ведь многие сейчас гадают, лечат, предсказывают и никто за ними не гонится, - удивлённо заметила Алёна, не понимая, в чём здесь опасность. 
- Александр Сергеевич - генерал-полковник разведывательного управления. Теперь ты понимаешь, какая угроза постоянно висит над их семьёй? Им могут сфабриковать что угодно, например, госизмену. Поэтому ты никому не рассказывай о её способностях. Все друзья, которые здесь находятся, являются теми, кому они очень помогли. Кого-то спасли от разорения, кого-то от подозрения в шпионаже, кого-то вылечили от рака, кому-то помогли найти свою половинку. Эти люди все счастливы только благодаря Ведаре и Александру. Я поняла, что и тебе она что-то сказала?
Алёна молча кивнула головой.
- Значит, так и будет, как сказала Веда. Верь ей. Она говорит только правду.
- Спасибо, Поля! Я буду молчать и племяннице тоже скажу, чтобы никому о ней не рассказывала.
Они взяли чайник и пошли в зал.

Согревшись у Леонида, музыканты собрались пойти в клуб. Леонид дал им ключ, и они ушли. С ними ушли и Таша с Татой. В комнате сразу стало просторнее и светлее.
- Савалан, твои уже приехали? - спросил Александр. - Ты узнай. Может помощь какая нужна?
Савалан позвонил и поговорил с работниками.
- Они уже подъехали к деревне. Мы можем пойти к ним, - сказал азербайджанец.
Мужчины оделись и вышли. В доме остались только женщины.
На улице прибавилось машин и палаток. Продавцы их тоже украсили гирляндами. Подготовка шла полным ходом. В одиннадцать включили громкоговоритель на столбе, откуда полилась русская народная музыка, песни и частушки. Это всем подняло настроение. Александр увидел пустые палатки, которые были закреплены за девушками. Он позвонил им и велел идти в палатку.
- Гости уже собираются, а вас на месте нет, - недовольно сказал он.
- Мы уже бежим, Александр Сергеевич, - крикнули они.
- Какая всё же беспечная сейчас молодёжь! - в сердцах сказал он. 
- Саша, а ты чего так недовольно фыркаешь? - удивлённо спросил Дмитрий. - Не срывай своё настроение на девушках. Они совсем не обязаны здесь стоять и торговать.
Он внимательно посмотрел на друга и тихо спросил:
- Ты что-то почувствовал? Из-за этого нервничаешь? Спокойно, генерал! А то под твой крутой нрав попадают невинные люди. Савалан, что нужно сделать? Тут мой друг бьёт копытом, желая поскорее загрузить себя работой.
- Пока мужики сами справляются, - сказал Савалан.
Он следил за всем и руководил работниками. 
- Пойдёмте тогда посмотрим горку и каток, - предложил Назар.
Они всей компанией пошли в конец деревни.

Узнав в новостях о праздничных гуляниях за городом, горожане решили съездить и посмотреть. Председатель правления договорился с городским автопарком, чтобы пускали автобусы в деревню каждые полчаса. 
Автобусы приезжали полные. Люди ходили по деревне, рассматривая, что продают в палатках. Они звонили своим знакомым и рассказывали, что происходит за городом, приглашая их приехать.
Прибежали запыхавшиеся девушки с Ником и Игорем. Увидев, сколько приехало уже горожан, они позвонили Яну и попросили принести пластиковые стаканы 500 штук, салфетки для гостей, мусорные мешки и глинтвейн. Официанты всё принесли вместе с плиткой и газовым баллоном. - А это откуда у вас? - удивлённо спросила Тата.
- Это дядя Лёня дал, чтобы держать глинтвейн горячим, - сказал Ян и прицепил название: "Горячий глинтвейн".
Как только они всё расставили, к ним образовалась очередь. Люди охотно покупали и с наслаждением пили горячий напиток. Девушки говорили, что есть глинтвейн с добавлением сухого вина. Оставив официантов вместо себя и дав им ценные указания, они пошли варить ещё. Сергей, Поля и Алёна готовили напиток, а девушки учили их пропорциям. Когда были приготовлены ещё две большие кастрюли, им позвонил Ян и сказал, что глинтвейн закончился.
- Так быстро? - округлив глаза, спросила Таша. - Сейчас принесём.
Ник с Игорем взяли одну кастрюлю, а другую понесли двое других официантов. Когда они принесли пустые,  девушки сразу же поставили готовить новые порции. Сергей оделся, забрал медовуху и понёс к палатке рядом. Он попросил Ника с Игорем принести ему одноразовые стаканы, салфетки и мусорные мешки. Как только он повесил название, к нему образовалась очередь из мужчин.

Торговля шла бойко. Посетители покупали домашние пирожки, чай, кофе. В воздухе витал запах жареного мяса, шашлыков и шурпы. Горячая еда просто улетала. Настроение у всех было праздничное. Женщины пришли посмотреть, как идут дела. Увидев среди них Светлану, к ним подошёл Эдуард Львович.
- Здравствуйте, милые дамы! Как настроение? 
- Праздничное, - сказали они и весело рассмеялись.
Председатель протянул Светлане рупор.
- Пора начинать праздник.
Вдруг раздался мелодичный звон бубенцов. Они повернулись в ту сторону, откуда шёл этот звук, и увидели тройки лошадей запряжённые в расписные сани. Они проехали через всю деревню и, подъехав к стартовому месту, остановились. Светлана подошла к лошадям и громко стала говорить по сценарию, сообщая о начале праздника. К ней подошли Ирина с Олегом и стали снимать на камеру. Светлана рассказала, что ожидает гостей на их празднике. Посоветовав быть активнее в игрищах, она пообещала хорошие призы. 
- А сейчас вы можете насладиться катанием на тройках с бубенцами.
Народ сразу же ринулся кататься. Кто-то поехал на лошадях, а кто-то кататься с горки.

В полдень горожане валом повалили на рождественский праздник. Мужчины-музыканты стояли возле Светланы, помогая ей вести праздник. Они принесли для игр всю атрибутику. Среди гостей было много мужчин в алкогольном опьянении, но вели себя прилично. Некоторые извинялись, ссылаясь на холод и мороз. Аня подружилась с Улей, и теперь они везде были вместе.
- Пойдём покатаемся с горки? - предложила Ульяна.
Они взяли напрокат санки. Горка получилась отличная. Съезжая сверху, санки ещё долго скользили далеко внизу. Мужчины специально сделали горку длинной протяжённостью. Всюду царила атмосфера радости и веселья.  Гости принимали участие везде. Савалану позвонили работники и спросили, когда им пожарить шашлыки. Он спросил у Александра. Посмотрев на часы, Александр сказал:
- В три часа. Время летит быстро. Друзья, как вам праздник? Получился?
- Я думаю, что всё получилось очень хорошо, - сказал Назар, а Пётр и Савалан его поддержали.
- Перестань уже терзать себя сомнениями, - не сдержался Дмитрий. - Саша, что с тобой происходит? На тебя это совсем не похоже.
- Сам не знаю, - пожав плечами, сказал Александр.
Дмитрий озабоченно посмотрел на друга.
- Вам с Ведой нужно поехать куда-нибудь отдохнуть. Лучше всего к морю. Вода расслабляет, а солнце дарит радость. У нас впереди столько дел, а ты стал пасовать. Нам без вас не справиться. У нас нет ни у кого той чуйки, что есть у тебя. Возьми себя в руки. 
- Друзья, мне нужно увидеть Веду. Она мне своей любовью столько сил и энергии даёт, что я рядом с ней становлюсь спокойней и уверенней. Я пойду, а вы будьте внимательны. Обращайте внимание на любые мелочи.
Погружённый в себя, он
повернул к дому фермера.
В зале сидели только женщины и готовили разные нарезки. В миске лежали помытые помидоры, перец, огурцы. Леонид разжигал мангал на улице. Александр не стал останавливаться и сразу прошёл в дом. Раздевшись, он взял за руку жену и, извинившись, увёл её в комнату, где спал сын. Увидев их вдвоём, няня встала.
- Аглая, мне надо поговорить с женой. Ты помоги пока женщинам готовить. Мы присмотрим за сыном.
Ведара внимательно смотрела на мужа. Как только Аглая вышла, он схватил её в объятия и стал жарко целовать. Она не сопротивлялась и ничего не говорила. Прижав его к себе, она отвечала на его поцелуи. Когда он немного утих, она ласково и успокаивающе гладила его по лицу, голове, по плечам и спине.
- Что тебя так тревожит, жизнь моя? Расскажи мне всё, что ты чувствуешь.
Не имея больше сил сдерживать себя, он стал говорить ей обо всём, что чувствует, о тревогах и сомнениях. Ведара слушала его и смотрела вдаль. Она уже знала о воздействии на него со стороны каких-то сил, но не знала каких. Без Отца здесь не обойтись. Мужу она не стала пока об этом говорить.
- Веда, любимая, ты мне очень нужна. Мне нужна твоя любовь, твои энергии.
Он положил ей голову на колени, сидя перед ней на коленях.
- Любимый, я не хочу, чтобы тебя видели сломленным. Потерпи до дома. Я сегодня почищу тебя.
Он согласно кивнул головой.
Никита проснулся и подал голос. Увидев родителей, он сел и протянул ручки. Александр хотел его взять на руки, но Ведара остановила: 
- Дай я сначала покормлю его, а потом ты с ним поиграешь.
Подняв свитер, она обнажила грудь и дала её сыну. Никита радостно зачмокал.
Александр внимательно смотрел на них, но мыслями был очень далеко.


             
    Продолжение следует