Слово о пространстве

Роберт Алмазович Юсупов
Вопрос такой: «Существует ли пространство в природе, как таковое, как некая природная сущность?»

С этим вопросом теснейшим образом связан вопрос о доказательстве существования пространства. И если это доказательство будет реально представлено, то сразу же следует следующий вопрос, как пространство соотносится с природой и Вселенной (как наибольшим материальным образованием, объектом природы). Где в пространстве природы спрятана информация о размерности пространства и что эта информация нам «говорит»?

Понятие «пространство» широко используется в науке в физике. В ОТО используется более общее понятие «четырёхмерное пространство-время». Но господа ОТО-маны не предоставляют нам доказательство существования своего «пространства-времени».
Важнейшие понятия «пространства», «пространства-времени» используются в науке (физика, ОТО) без предъявления каких-либо реальных доказательств их существования в природе и их единственности.

Аналогичная ситуация имеет место в многочисленных религиях. Партия религиозных клерикалов, академиков, архиепископов, профессоров, интеллектуалов использует центральное понятие «бог (всевышний)» без предоставления каких-либо реальных доказательств его существования в природе и его единственности. Расчёт на быдло и забитость обывателя, «быдло всё сховает». И эта схема срабатывает.

Аналогичная ситуация имеет место и в среде эфиро-манов, поклонников идеи эфира. Эфир является центральным понятием в среде эфиро-манов, но каких-либо реальных доказательств его существования в природе и его единственности партия эфиро-манов нам не предоставляет.

Во всех этих примерах (ситуациях) могут быть два объяснения.

Первое, доказательство есть, но оно пока не найдено. Но эта констатация подразумевает, что есть, существует в природе реальный объект, являющийся реальным прообразом нашему идеальному понятию (пространство, бог, эфир).

Второе, доказательства в принципе быть не может, так как не существует в природе реальный объект, являющийся реальным прообразом нашему идеальному понятию (пространство, бог, эфир).

Первое объяснение является малоубедительным в силу того, что за всё время существования человечества не было представлено ни одного факта, подтверждающего существование этих объектов (пространства, бога, эфира). В процессе своей длительной общественно-производственной практической деятельности люди не получили никаких реальных достоверных доказательств существования материальных прообразов в природе, соответствующих этим идеалистическим образам, понятиям (пространство, бог, эфир). Поэтому второе объяснение имеет с каждым годом всё более веские и убедительные основания.

Но рассуждая логически и диалектико-материалистически, мы всё же должны взять за основу второе объяснение, как убедительное, основательное и вполне приемлемое, доказательное, более соответствующее реальности.
 
И вот есть пример реального доказательства реального существования материи природы. В рамках ТП указывается, что «содержимое элементарных частиц есть «чистая», конкретная материя природы (материя в природе)». Доказательство же реального существования элементарных частиц (протон, нейтрон, электрон и т. п.) предоставляет (даёт) нам современная наука, в первую очередь, физика. А форма и содержание – это две стороны существования любого материального объекта, и это есть общеизвестный факт. Таким образом мы имеем полноценное, логически непротиворечивое, диалектико-материалистически состоятельное доказательство существования «чистой», конкретной материи природы и это есть «содержимое элементарных частиц».

Вот такое же, аналогичное, простое, ясное, однозначное, не путанное, не замысловатое, не туманное, прозрачное, легко проверяемое доказательство существования должны нам предоставить партии «верующих» в бога, в пространство, в эфир.
   
Но этого доказательства эти господа, разного сорта и цвета «верующие», не могут предоставить нам вот уже несколько тысячелетий. И как только они не пудрят мозги людям, какой только «лапши на уши» обывателям они не вешают, к каким только репрессиям и крестовым походам (это касается религиозных партий) они не прибегают, насаждая ложную в своей основе веру огнём и мечом, не гнушаясь никакими массовыми репрессиями и преступлениями против человечности и человечества. «История корчится от боли и страдания».

Но такого характера доказательства (как представлено выше в отношении материи) никогда они не смогут предоставить, по одной простой причине, по причине отсутствия в природе, в реальности материального прообраза, реального предмета доказательства (пространства, бога, эфира). И в этой связи эти «деятели» идут на различного рода обманы, уловки, ухищрения и хитрости, например, они пытаются отменить сам вопрос о предоставлении доказательств существования и единственности, объявляют этот вопрос несостоятельным, ложным, не корректным, не применимым к их субъекту, объекту, предмету. Реакция и мракобесие на всех уровнях тут идут ва-банк.
---------

На обывательском уровне, на уровне нашего бытия мы используем понятие пространства. Мы говорим об окружающем нас материальном пространстве, Мы говорим об объёме окружающего нас пространства (квартира, дом, придомовая территория, улица, квартал, городской район, город, страна, Земля, Солнечная система и т. д.). Мы говорим об окружающих нас предметах. И всё это мы относим к окружающему нас пространству, материальному пространству. Всё это так. Всё это практически мы используем. Всем этим мы успешно пользуемся в своём обиходе, в своей жизни.   
В этом же смысле понятие «пространство» использовалось и в науках, и в философии, в том числе в философии диалектического материализма. Тут нет никакого «криминала», противоречия, возражения.

Но заметим, что в таком использовании и понимании понятия «пространство» к понятию» пространства» мы не относили в категорической форме, такое требование, чтобы пространство было сущностью природы. Это и есть обычное, обывательское, бытовое, практическое, повседневное использование нами термина и понятия «пространство». Это законное, вполне приемлемое применение и использование понятия «пространство». 

Но если мы переходим на уровень требований, чтобы пространство было природной сущностью, то картина кардинальным образом меняется. И те требования к доказательству существования пространства (пространства-времени) природы относятся именно к пространству, не просто, как таковому (обиходное усечённое понятие), а как к пространству, являющемуся понятием с характеристикой природной сущности.

Доказательство существования пространства, как такового, на бытовом, обывательском уровне, приведенные выше, принимается. К нему нет вопросов.

Но вопрос остаётся относительно понятия «пространства», как природной сущности. Вопрос относительно предоставления реального доказательства реального существования пространства (пространства-времени) природы остаётся открытым для физики и физиков. Физики и ОТО-маны не предоставили нам всё ещё реальные доказательства существования пространства (пространства-времени) природы. «Они сопят в две дырочки», образно выражаясь! Или «дуркуют». Они констатируют, как аксиому (постулат), это существование. Этот постулат о существовании пространства (пространства-времени) в теории современной физики (в ОТО) по сути дела принят на веру.

Это совершенно аналогично тому, как принято на веру предположение о существовании эфира эфироманами. Это совершенно аналогично тому, как принято на веру предположение о существовании бога (всевышнего) религиозными партиями, служителями культов.
---------

Но вот в рамках «Теории Природы» вопрос о существовании пространства природы или, другими словами, фундаментальная проблема мироздания, природы о пространстве природы, решён полностью и окончательно. Решение вопроса и фундаментальной проблемы такое: «Никакого пространства в природе, как природной сущности не существует»! Природа в своей сущности, в своей основе проста и экономна. А иметь на своём балансе, на содержании пространство – это непосильная ноша даже для природы! Давайте будем это понимать.

С уважением
Роберт Юсупов из Владивостока, независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист

Литература:
«Теория Природы» (https://vixra.org/pdf/2207.0105v1.pdf),
«Слово о ПРИРОДЕ …» (http://proza.ru/2023/10/17/882),
«Вселенная как функция одной переменной» (http://proza.ru/2023/12/25/1093),
Статьи по ТП (http://proza.ru/avtor/yusrob),
Статьи по ТП https://vixra.org/author/robert_yusupov).