Доброе дело

Ольга Бебухова
      Молоденький дзерен неспешно ходил по степи, стараясь не удаляться от дороги. Водители проезжающих мимо машин, конечно, обращали на него внимание, кто-то даже останавливался, чтобы сфотографировать забайкальскую антилопу. Некоторые сильно жали на клаксон и громко смеялись, когда испуганное животное резко подскакивало,  едва не заплетаясь в траве своими стройными ногами. Дети прилипали лбами к стеклу машины, что-то громко говорили родителям, показывали пальцем, наверное требовали остановиться и дать возможность поиграть с симпатичным животным...
   Дядя Боря ехал с племянником домой.  Вообще-то ему не очень хотелось брать с собой Андрейку, избалованного пятнадцатилетнего мальчишку, но сестра очень просила. Ей подвернулась подработка на все лето, а оставлять Андрея одного дома она  боялась. Мужа у нее никогда не было, рожала сына она "для себя", уже в приличном возрасте. Но почему-то "для себя"превратилось естественным образом в обязанность брата помогать сестре. Ладно, он забирал их из роддома, с каждой своей зарплаты отсылал "копеечку" сестренке, так потом еще и забирал на каникулы племяша к себе, не требуя ничего взамен. Наступившей весной они с женой решили "обрадовать" сестру Бориса, отказавшись принимать Андрея, ссылаясь на то, что их дети летом к родителям не приедут, и Андрею будет просто скучно в деревне рядом с тетей и дядей. Не успели они рассказать сестре о своем решении, как она, словно почувствовала, что может все лето провести вдвоем с сыном, неожиданно позвонила сама и попросила помочь. Разговор был на громкой связи, и как не заламывала руки жена Бориса, жестами умоляя отказать сестре, тот только пожимал плечами и с тоской смотрел на безмолвно бушующую жену.
   Потом была серьезная ссора. Борис почти две недели не разговаривал с женой. Ну как она не понимает, что кроме Инги, сестры, у Бориса никого на свете не осталось.
– А я?!– возмущенно кричала жена. – А дети?! Ерунду ведь говоришь и сам это понимаешь.
   Борис демонстративно зажимал уши руками и выходил во двор. Ему, надо отдать должное, даже в голову не приходило ударить жену, заставив тем самым ее замолчать. Но... все проходит. И жена постепенно смирилась, что им придется все лето обхаживать племянника.
   Андрей первым увидел дзерена, стоящего недалеко от дороги:
–Дядя, дядя, смотри, олененок!– кричал он и показывал на окошко справа.
– Сам ты, олененок,– беззлобно откликнулся Борис, но сбавил скорость и посмотрел туда, куда показывал Андрей.
   Потом он остановил машину и медленно, задним ходом вернулся, встав практически напротив молодой антилопы. Дзерен не отбегал, ожидая действий от человека. А дядя Боря давал быстрые указания племяннику:
– Сейчас тихо, медленно выходим их машины и так же тихо, медленно подходим детенышу с разных сторон. Мне, главное ухватить его поудобнее.
   Андрей жадно вслушивался в слова дяди, желая выполнить все его указания. Они аккуратно вышли из машины, не захлопнув дверей и медленно направились в сторону детеныша дзерена. Чем ближе они подходили, тем понятнее было, что он совсем еще маленький, ему от силы три– четыре месяца. А дзерен стоял, ждал и как будто совсем не удивился, когда дядя Боря положил ему руку на хребет, а потом ловко  подхватил под нижнюю часть туловища и потащил к машине.
– Вытаскивай веревку из багажника,– прикрикнул он на Андрея,–свяжем ему ноги, а то все стекла повыбивает. Но маленькая антилопа словно и не собиралась вырываться. Она спокойно дала себя связать и только шумно дышала, лежа на заднем сиденье.
– Дядя, мы ее съедим, да?– возбужденно спросил Андрей.
– Нет.– отрывисто ответил Борис.
– А зачем мы ее поймали тогда?– разочарованно протянул племяш.
– Дурачок,– добродушно усмехнулся Борис,– если бы ее оставили здесь в степи, на нее бы напали.
– Кто?
– Орел, например, или даже хорьки, но самое страшное– волки.
   Андрей нервно взглянул на дядю и отвернулся к дзерену, рассматривая его бело-коричневую шкурку.
– А куда мы его тогда повезли?
– У меня тут недалеко живет знакомый охотовед, заедем к нему, он подскажет, что делать.
   Скоро они свернули на проселочную дорогу и минут через пятнадцать были у охотоведа. Тот недолго поговорил с Борисом и сел в машину рядом со связанным дзереном. Всю недолгую  поезду человек, которого Борис уважительно называл "Васильич", говорил куда надо повернуть. Наконец, он сказал остановиться. Васильич с дядей Борей взяли дзерена и понесли, приказав Андрею оставаться в машине. Тот согласился и просто смотрел из окна, что будет дальше. Мужчины положили дзерена на землю и аккуратно развязали ему ноги, он запрыгал вокруг них, высоко подкидывая ноги, а потом вдруг резко кинулся сначала в одну сторону, потом в другую и пустился бежать. Только сейчас Андрей увидел стадо местных антилоп, пасущееся вдалеке. Именно туда направился их найденыш.
   После того, как Борис с Андреем завезли Васильича к себе, они продолжили путь домой. Некоторое время они не разговаривали, а потом Андрей первым нарушил молчание:
– Он к своим побежал?
– К своим,– подтвердил Борис.
– А если там не будет его мамы, они его не выгонят?
–Не выгонят.
– Значит...мы доброе дело сделали?– тихо спросил Андрей.
– Доброе,– улыбнулся Борис.
   Да.... Доброе дело бывает и таким...