Деловые люди

Борис Комаров
Привокзальная площадь забита автобусами, на стоянке же такси пусто и в окошечко будки контролера видно, как сидящая внутри женщина чего-то вяжет. Колька остановился:
- Спишь?
- Чего я сплю-то? — обиделась контролёрша. — Работа такая, садись рядом, узнаешь! …Только вот толпа пассажиров была: подавай им такси и всё! …Постой минутку - покури.
- Некогда!
- Ну, непоседа… Подойди тогда к тем солдатикам, вон они топчутся возле автобусной останов¬ки! Дерганые какие-то…
Метрах в пяти от остановки переминались с ноги на ногу двое военных: ефрейтор и рядовой. Ефрейтор был в ко¬ротко подрубленной шинели, голенища сапог щеголь¬ски собраны в гармошку,   старослужащий, поди… Шинель рядового была длинной и мятой.
- Эй, мужики! — Колька вылез из машины и подошёл к ним: — Куда собрались?
- Да так... — неуверенно начал ефрейтор и вдруг выпалил: — Поехали, шеф, за город, недалеко ведь!
- Куда недалеко-то?
- До части и обратно! Пару ящиков сюда привезём… Полста рублей хватит?
Колька усмехнулся:
- Смотря, что в ящиках…
- Какая тебе разница, пла¬тим же?
- Есть, ребята, разница, есть…  Может, украли что-то, а меня потом по милициям таскать будут!
Рядовой дернул ефрейтора за рукав шинели:
- Пойдем отсюда!
И они торопливо пошли к остановке.
- Чего не поехал? — участливо спросила контролер¬ша. — Вези! Деньги платят и ладно...
И то верно… Подойду-ка к ним  еще раз, подумал Колька, а то и вовсе без работы останусь!
- Что, мужики, надумали ехать?
- Ехать-то надо, — торопливо заговорил  ефрейтор, — только разговор ведешь нехороший!
- Какой нехороший? Обычный…
Солдаты пошептались между собой и пошли к машине.
- Так что всё-таки в ящиках-то?
- Сигареты, — ответил ефрейтор, устраиваясь на пе¬реднем сиденье, рядовой уселся сзади.
- A-а, — протянул Колька, трогая машину с ме¬ста, — дефицит, значит? …Шутка-то, выходит, в тон попала!
- Прямо в жар бросило, - оживился ефрейтор, - думали, что на милицию нарвались! – И предупредил: - Только мы сначала на рынок заедем, женщину там возьмём, а потом - в часть.
- Ясно… В стройбате что ли служите?
- А где еще... Тебе сигареты нужны? Можем продать. А то и мяса дадим!
- Деловые вы, оказывается, люди... 
Вот и рынок, ефрейтор торопливо направился вглубь. Оставший¬ся в такси солдатик настороженно озирался по сторонам и молчал.
- Мясо-то почем?
- Недорого. Мы ведь сами свиней-то держим. Их когда считают?  Когда по двору бегают… А забьём – кто на нас смотрит? Вырубим   серёдку - и в сторону!
На дорожке от рынка показался ефрейтор, за ним семенила цыганка в длинной, не по размеру, шубе, цве¬тастая юбка мела грязный весенний снег.
И Колька услышал, как цыганка говорила ефрейтору.
- Едем, братишка, в поселок, там обо всём договоримся!
- Какой поселок? — не понял тот. — Едем с в часть, платишь деньги и берешь сигареты! А таксист потом вас в город отвезёт.
- Нет, дорогой, что ты! — возразила цыганка. — Нету у меня  таких денег. Думала, что с товаром приедешь, отвезем в поселок и там же рассчитаемся.
Видя, что ефрейтор колеблется и смотрит на такси¬ста, цыганка повернулась к Кольке:
- Дядя, съезди за сигаретами, я потом тебе тоже заплачу.
- Хитро получается, — не согласился ефрейтор, — как это — денег с собой нет? …Вы же нас обманете!
Опешившая на мгновение, цыганка разразилась длинной тирадой:
- Ты что это выдумал, братишка? Смотри, у меня  пол¬ные карманы сигарет! — тряхнула шубой. — Мы же их продаем… Обману — режь меня! …Смотри, таксист и то верит, а он постарше тебя!
- Ладно, — наконец-то, сдались солдаты, — сейчас при¬едем, ждите...
- Ну что, — обратился Колька к ефрейтору, — едем? — Машина тронулась. — Сколько же с вас денег-то теперь по-лучается? …Дорога в два раза увеличилась.
- Сотни хватит?!
Настоявшись в городских пробках, такси выбралось на ок-раину. Солдаты молчали. Колька изредка бросал косые взгляд в их сторону. Конспираторы чёртовы…
Дорога выскочила  из города и нырнула в лес. Мелкие сосёнки выглядывали из воронок подтаявшего снега и чередовались с чахлыми березками. 
- Далеко еще ехать-то?
- Рядом. Сейчас налево, а потом, — солдаты переглянулись, — остановишься у развилки. Постоишь, а мы пешочком смотаемся.
Грунтовая дорога, давно сменившая асфальт, была основательно разбита колесами армейских машин, но «Волга» шла ходко. Вот и развилка.
- Мы мухой!
Колька недоверчиво посмотрел на ефрейтора, сбегут ведь, подлецы, не рассчитавшись!
- Давай-ка сюда военный билет, без этого не отпущу: больно уж   шустрые!
- Не веришь? — ефрейтор нехотя полез вовнутрь шинели. — Зря, шеф, нам и самим невыгодно тебя обманывать.
Скрылись в лесу. Очевидно, тропинка служила хозвзводу надежной дорогой в посто¬янные самоволки. Тишина  — аж уши ломит. Вдруг по¬слышался шум приближающейся машины и мимо «Волги» проскочил военный грузовик. Когда он исчез за поворотом, на тропинке показались солдаты. Очевидно, они тоже видели грузовик, переждали его и сейчас торопливо бежали к машине. Ящики были тяжелые, стенка одного из них порвалась и уже возле самой машины оттуда посыпались пачки сигарет.
- Ух ты, «Урал» с другой стороны показался, взводный едет… — ефрейтор торопливо собирал рассыпанные пачки. —  Выручай, шеф!
«Волга» взревела, вырвалась из грязи и полетела в город. Колька едва успевал крутить баранку, уво¬рачиваясь от набегающих сосен. Еще немного — и асфальт.
…У рыночных ворот Колька остановился, ефрейтор убежал вовнутрь.
 Отсутствовал он недолго и вернулся с двумя цыганками. Те уселись на заднее сиденье. В отличие от настороженных солдат они были веселы, как черти и, как только машина отъехала от рынка, принялись шептаться между собой.
- Как дела? — повернулся Колька. —  Спрос-то есть на сигареты?
- Есть, дядя, есть, только надоело ими торговать! Голова, как чугунок… А у тебя, дядя, сколько навару бывает?
- Да кто же вам скажет про навар… — Колька  замял¬ся. — Вы ведь про себя не расскажете?
- Почему? — удивилась цыганка. - Скажем! Вот если мы   вшестером возьмём девятьсот рублей, значит, каж¬дой по полторашке будет… А вчера по тридцать рублей заработали, сигареты не в счет.
- Почему так мало?
- Дураков не было, дядя…
- В грязь-то хуже работать?
- Да ну! — удивилась цыганка. — Даже лучше, мили¬ции мало… Ой, дядя, заболтались с тобой, сворачивай направо! …Мы, дядя, от милиции-то убегаем! Раньше шустрее были: ребятишек хватаем и между машина¬ми — пускай давят! Лишь бы не попадаться. Теперь полегче... Теперь  все люди, как цыгане стали, хлеще нас торгуют. Да и сколько можно цыган гонять? Нас всего-то три миллиона!
Такси занесло и развернуло поперек проулка. Хорошо ещё к столбу не прижало...
- Смотри-ка и здесь люди ходят!
- Ходят, дядя, ходят... Барона видел? Вон идет!
Узеньким троту¬арчиком по другой стороне улицы шли два цыгана. Впереди пожилой бородач, лицо темное. Высокие хромовые сапоги жирно блестели. Чёрный полушубок расстегнут. Вот он остановился, проводил машину тяжелым взглядом.
- К моем мужику пошел... Стой, приехали!
Выбрав напротив покосившейся избёнки место по¬суше, Колька остановился. Стены и крыша её были обшиты рубероидом. Огорода не было - зачем цыгану огород?
Пассажирки, пошептавшись между собой, выскочили из такси и скрылись в избенке. Солдаты помалкивали, терпе¬ливо ожидая их.
Наконец показалась разговорчивая цыганка.
- Пойдем в дом, — обратилась к ефрейтору, — поговорим!
- Зачем? — насторожился тот. — Сигареты бери и все... В дом не пойду!
- Не бойся, друг! — зачастила цыганка. — Хозяин в дом просит, там и деньги даст!
- Чего делать-то? — ефрейтор поглядел на Кольку.
- Поди, не съедят… Поторговаться хочет, вот и зовет.
Ефрейтор нехотя распахнул дверку такси. …Отсутствовал он недолго. Вот появился на крыльце и рукой, в которой были зажаты деньги, махнул  рядовому: давай товар!
Через минуту оба выскочили на волю:
- Поехали, брат, опаздываем! — ефрейтор тяжело дышал. - Ну и цыганище, морда —  во!  …Деньги считает - прямо автомат!
Отдышавшись, повернулся назад:
- Витёк, возьми половину, в части разберем¬ся... — И к Кольке: — Успеем за сорок минут?
Тот взглянул на часы:
- Поди, успеем... Не думал, что столько времени проваландаюсь!
- Ничего, не обидим… — к ефрейтору вернулась обыч¬ная наглость.
Долго ехали городскими улицами, постепенно при¬ближаясь к окраине. За минувший день асфальт подсох, и на участ¬ках дороги, где было почище, грязная «Волга» казалась нелепой.
Вот и грунтовка. Разбитая колея вяло скользила под машиной, нехотя расставаясь с рубчаткой колес. Проскочили тропинку, по которой солдаты бегали за си¬гаретами, еще с километр пути и впереди показался зе¬леный забор. Дорога уперлась в  сваренные из арматуры ворота. Посредине их краснели звезды.
- Не подъезжай близко! — ефрейтор сунул Кольке мятые пятер¬ки.
Торопливо выскочили из машины. Рядовой, путаясь в шинели, чуть замешкался и догнал ефрейтора уже у ограды. Навстречу им с противоположной стороны ворот шел солдат. Выслушав старшего, сунул что-то в карман и направился в караулку.
Колька посмотрел на мятые пятерки и, расправляя их на ладони, принялся считать. Пятерок было  восемнадцать. Пересчитал еще раз... Это же девяносто рублей получается! …Ну, ребята, даёте! 
Глядя на ворота, ещё чуть-чуть постоял, по¬том развернулся и медленно поехал от воинской части. Отъехав метров триста,    остановился и вышел из машины.
Огромные сосны, покачиваясь от холодеющего к вечеру ветра, шумели узловатыми кронами и роняли сухие прошлогодние шишки. Мелкие же деревья стояли не шеве¬лясь. Ветер шел верхом и до них не опускался — некогда ему было по низу путаться, есть дела поважнее.
Весна же все-таки, черт возьми! Вон как всё живое   башку поднимает, так и лезет вверх… Шумно там, ветрено, а всё повыше забраться охота! …Подальше от дряни.
     1991-2022г.г.