Китайские и турецкие банки и клиенты из России

Виктор Москвич
С начала года российский бизнес сталкивается с проблемами при платежах в Турцию и Китай. Банки этих стран приостановили обработку части российских платежей. По данным портала OhMySwift (занимается аналитикой международных SWIFT-переводов), с декабря 2023 года большинство переводов из России в Турцию не состоялось, в Китай — и вовсе почти все были заморожены. Это связано с угрозой вторичных санкций со стороны США и ЕС. Русская служба Би-би-си объясняет, как ситуация с ограничениями платежей может повлиять на ввоз в Россию импортных товаров.
Россия, несмотря на все введенные против нее санкции, продолжает закупать за границей товары, которые используются военно-промышленным комплексом. Для этого она создает сложные цепочки посредников, которые непросто обнаружить.
США и ЕС в последние месяцы пытаются найти способ заблокировать эти потоки товаров. И похоже, они нашли в этих цепочках слабое место — банки других стран, которые и обрабатывают платежи за импорт товаров в Россию.
В конце 2023 года начал действовать указ президента США, который грозит лишить иностранные банки доступа к американской финансовой системе из-за связей с крупными российскими сделками. Банки, которые содействуют транзакциям или участвуют в поставке России критически важных товаров для военно-промышленного комплекса, столкнутся с полной блокировкой счетов или введением строгих условий в отношении их корреспондентских счетов в США.