Причина неэффективности психологии как науки

Ава Ли
Причина неэффективности психологии как науки
ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ. Часть 2.

«Если Бога нет, - говорил Федор Михайлович Достоевский, то всё дозволено».

Почему современная психология неэффективна? При всех достижениях и преимуществах современной науки, она не способна помочь нам решить повседневные жизненные проблемы. За всё время своего существования психология не смогла выработать общего подхода к психике и сознанию. Вся психология представляет собой разрозненные методики и технологии по работе с восприятием, памятью, личностью, социальному взаимодействию и т. д. Она не смогла стать целостной системой. Иногда можно услышать, что психология очень молодая наука и нельзя от нее требовать, чтобы она являлась идеальной структурой. Во-первых, ничего в мире не существует идеального. Все процессы и структуры развиваются, изменяются. И при этом, если структура приносит пользу, конечно, ее надо развивать и улучшать. А психотерапия не помогает страждущим – это раз. Два – психология зашла в тупик в своем развитии. Это показывает ее несостоятельность как науки. Мне кажется, наука не может довольствоваться только экспериментальными знаниями, она должна опираться на более глубокие исследования.

Во-вторых, психология как наука совсем не молодая. Становление психологии как науки было тесно связано с развитием философии и естественных наук. Первые знания о психологии начали формироваться за 5 веков до нашей эры. Еще в древности люди обратили внимание на то, что существуют явления материальные, такие как предметы, которые окружают нас и тело человека, и нематериальные: ощущения, мысли, чувства и т. д. — таинственные, но существующие независимо от окружающего мира. Тогда в предмете психологии содержалось понятие о душе.

Именно наличием души пытались объяснить все непонятные явления, которые возникают в человеческой психике, его поведении и в окружающем нас обществе. В этот период существовало два основных направления в изучении и понимании природы души: идеализм и материализм. Основоположниками идеалистического направления являлись Сократ и Платон. Их принципы строились на таких понятиях как «Душа человека — это в первую очередь разум, соединенный с нравственностью»; «Душа — это частица Вселенной или мира, который полон абсолютных идей». Материалистическое направление в понимании души было развито Демокритом, Анаксагором, Анаксименом. Основная идея заключается в том, что душа материальна и состоит из множества различных атомов. Родоначальником психологии считается Аристотель, который в своем труде «О душе» обобщил имеющиеся на тот момент знания о душе, подразумевая, таким образом, способ организации живого тела. Выделил три типа души: растительную душу, животную душу и разумную душу. И эти учения положили начало развитию науки — психологии.

Что можно сказать по поводу этих философских обоснований? Все эти направления в наше время имеют научное объяснение и являются достаточно истинными по отношению к жизненным процессам. А психология – это часть психиатрии, которая рассматривает психические расстройства еще не приведшие к необратимым соматическим расстройствам личности. Кстати. Легкие психические расстройства могут привести к глубокой депрессии, а это уже клинические расстройства психики. И психиатрия и психология основываются на одних и тех же фундаментальных понятиях. Спрашивается, зачем надо было вычленять психологию в отдельную якобы независимую науку из психиатрии? А затем, чтобы освободить ее от метафизических явлений. Якобы технический прогресс доказал, что никакой души нет и психическое состояние человека полностью зависит от его сознания, которое является формой психической активности и элементом высшей нервной деятельности, основа которой — головной мозг. Сознание — это представление субъекта о мире и о своём месте в нём, связанное со способностью дать отчет о своем внутреннем психическом опыте и необходимое для разумной организации совместной деятельности.

Представляете рассуждение? Бога нет, то есть высшего разума. Тогда я – человек, себе Бог и царь. Самая большая ценность для меня – это мое ЭГО. Отсюда сразу же в человеке выскакивает гордыня. А гордыня – это мать всех пороков человека. Если психиатрия действительно борется за здоровье человеческой психики, то психология борется с Богом за души людей. Это орудие в руках бесов (сущностей потустороннего мира), которые манипулируют людьми и лечащими, и пациентами, обволакивая их словесной шелухой.

Замечательно. Что Вильгельм Вундт начал проводить эксперименты, изучая индивидуальное поведение человека и его восприятие жизненных ситуаций. В принципе это метод любой науки, а не только психиатрии. От простого к сложному. И от сложного к простому. Но вот только в психиатрии оторвали метод научной работы от самой науки и наделили его несвойственными для него параметрами и качествами, чтобы использовать этого монстра в добывании денег с пустого места. С одной стороны, психология отделила себя от психиатрии, придумала якобы «правильные» нормы поведения человека, которыми надо руководствоваться в жизненных обстоятельствах. Якобы отклонение от этих норм и вызывает проблемы в психике человека. Причем, объективные признаки норм не прописаны.

С другой стороны, психология все время обращается к наработкам психиатрии, потому что без нее психология представляет собой мыльный пузырь.
9.01.2024 г. Евангелия Роуз