V-2-16. Русский Савонарола

Екатерина Истоомина 2
               
                Первое видео, всплывшее сегодня в смартфоне:
«4 простых вопроса при вхождении в иную жизнь! Протоиерей Андрей Ткачёв».
Полная неожиданность: слушала в единомыслии и поспешила разослать сноску близким, даже не дослушав до конца. В комментарии написала: «Русский Савонарола (по энергетике и по просторечию выражения мудрых мыслей). Пассионарий духовной жизни народа».
               
                Просветительский дух вывел меня на видео в рабочем ноутбуке: https://foma.ru/savonarola-monax-u-vlasti.html  - Савонарола: монах у власти.  Сделала компиляцию, надеюсь, что кому-то из читателей ПрозаРу она пригодится и вызовет ассоциацию с последним временем истории человечества:

                = Весной 1498 года был арестован священник, харизматик, пламенный проповедник, обличитель язв общества и Римской курии, одно время фактический правитель Флоренции Джироламо Савонарола. Свою жизнь он закончил на виселице 23 мая 1498 года под восторженный рев той самой толпы, которая еще недавно была готова выполнить любой его призыв.

                = Его жизнь — трагический пример того, как деятельный идеалист-романтик, вознамерившийся построить Царство Божие на земле — хотя бы в одном отдельно взятом городе, — несмотря на всю свою искренность и чистоту помыслов, попадает в извечную дьявольскую ловушку, увлекая в нее за собой своих последователей.
                Монах Савонарола был выслан из монастыря во Флоренцию, город республиканцев-гуманистов, ставшую его судьбой.

                = Порочный диктатор Флоренции Лоренцо Медичи любил порассуждать о добродетели и бессмертии души, и щедро снабжал деньгами и заказами Леонардо да Винчи, Микеланджело. А любимым его занятием было устраивать всевозможные праздники и карнавалы.

                = И тут появляется какой-то монах и начинает на каждом углу клеймить все человеческие слабости. Нет, не понравился Савонарола веселым «креативным» флорентийцам. Пришлось ему на несколько лет уехать в глубинку, где народ, не испорченный утонченным светским образованием, толпами стекался в церковь послушать пламенного проповедника. В нем видели чуть ли не библейского пророка. Да он и сам считал, что Господь призвал его проповедовать добродетель и обличать пороки — деспотизм, продажность чиновников, развращенность и цинизм образованных людей. А те уже считали Савонаролу новым Сократом.

                = Когда он окончательно вошел в моду, его вернули во Флоренцию. Теперь изнеженная публика сама хотела нравственного преображения. Савонарола клеймил роскошь женских нарядов, и дамы снимали украшения и приходили в церковь в скромных платьях. А монах уже властно громил священников, проповедников, отцов и матерей, князей, граждан и купцов, крестьян, солдат.

                = Когда же наследник Лоренцо Медичи Пьеро довел Флоренцию до политического кризиса и сбежал, Савонарола остался единственным человеком, облеченным доверием горожан, и принялся за воплощение своей мечты — построение справедливой христианской республики. Он установил в городе демократическое правление, провел налоговую реформу, основал заемный банк, дававший ссуды под низкий процент, провозгласил синьором Флоренции Иисуса Христа и принялся за нравственное возрождение народа.

                = Все это очень нравилось простонародью и все больше раздражало интеллигенцию и аристократов. Сначала его обвиняли в том, что он вмешивается в светские дела, потом Папа вообще запретил ему проповедовать. Но Савонарола не подчинился, он просто уже не мог остановиться. А между тем к городу подступали то французы…

                = Все вдруг словно потеряли головы от страха: и все это, казалось, из-за одного монаха. От Савонаролы разом отшатнулись все, кроме нескольких учеников. Папа Александр VI отлучил его от Церкви и потребовал заключить в тюрьму. Началось следствие с жестокими пытками. Но и в тюрьме Савонарола продолжал писать обличительные письма. Смириться и покаяться в своих собственных грехах — он так и не смог. При огромном стечении народа он был повешен, а тело его потом сожгли».