Крылья

Норд Лост
Мой рассказ будет о маленькой доброй птичке. Эта птичка радовалась жизни в большой стае птиц среди своих сородичей.

Стая перемещалась с крыши на крышу высоких зданий. Я не знаю, где они находили здесь пищу. Может быть, они спускались для этого ниже, но резвились и радовались они на крышах домов, где им никто не мешал.

Наша птичка не имела больших требований к жизни. Главное, чтобы рядом были близкие друзья и подруги.

Так было до тех пор, пока птичка не потеряла из виду ту птицу, что была всегда рядом. Наша птичка не осознавала о какой-то привязанности. Она была слишком мала, чтобы об этом задумываться. Но птичка была доброй и присутствия птицы ей не хватало.

Стая дружно снялась с крыши здания и перелетела на соседнее здание. Так стая делала до этого всегда и прежде.

Единственная птица, которая не последовала примеру стаи, была наша птичка.

Как птичка улетит с места, где исчезло родное для неё существо? Как это существо найдет её, если птичка снимется с места? Такие мысли появились в голове нашей доброй маленькой птички.

Сородичи из стаи не понимали её. Им казалось, что птичку посетил неведомый доселе страх. Сородичи поочередно взлетали вверх над соседним зданием, делали круг и приземлялись на выбранное ранее место, приглашая повторить подобный трюк нашей птичке.

Наша птичка оставалась на старом месте. Она склевывала крошки и ей хватало. Она была очень маленькой птичкой. Нашей птичке хватало пищи для ожидания.

Большая стая перемещалась все дальше и дальше. Все реже и реже подлетали сородичи звать птичку за собой.

В какой-то момент птичка осталась одна. Ей предстояло бороться за свою жизнь в ожидании родного существа.

Птичка не смела переместиться на крышу другого здания. Она так боялась заблудиться и потерять место ожидания!

Но голод заставляет находить решение. Этим решением для птички была возможность спуститься этажом ниже. Здание было пустующим и старым. В нем было достаточно щелей, чтобы протиснулась такая, как она.

Птаха нашла ниже этажом много еды. Ну как много, на фоне того, как мало было нужно маленькой вечно голодной птичке, это было пиршество. Пиршество, которое нужно было растянуть на долгое время ожидания. Что оно будет долгим, птичка поняла и приняла. Птаха спешно принимала трапезу и неизменно присутствовала на одиноко пустующей заброшенной крыше.

Шло время. Было очень холодно. Тела сородичей, что согревали птичку во время похолодания, заменило тепло нижних этажей. Со временем птаха спускалась всё ниже и ниже в поисках пищи и тепла.

Ночью птичка обитала в глубине этажей. Её присутствие на крыше ночью не было столь важным. В темноте ночи она не смогла бы быть объектом поиска, каким она желала быть все это время.

Ночью крыша грохотала. Ураганный ветер срывал покрытие крыши с диким грохотом, словно дикий хищник ревел от бессилия добраться до своей жертвы. Птаха ночью ощущала себя жертвой.

Но утром, когда все стихало, птичка снова становилась маленькой доброй птичкой, которая скучает по родному существу.

Этаж за этажом посещала птаха в поиске тепла и, наконец, она очутилась на самом первом этаже. На этаже было темно и днем и ночью. Ночной ураган не добирался до этих мест. Ураган практически снес все покрытие и радостно выл, несясь вдоль перекрытий. А птичка спустилась так низко в здании, что ниже спускаться было  уже некуда. Так думала птичка.

Птичка нашла щель в полу. Оттуда стойко шел запах еды. Птичка робела, так как она ощущала по незнакомому шороху движение живого в глубине трещины, приглашавшей к желанной трапезе.

- Что мнешься, заходи! - услышала птичка.

Она последовала приглашению и спустилось туда, где была еда.

В кромешной темноте, которая не пугала её, она увидела добрые глаза. Эти глаза были не велики и птаха чувствовала себя в безопасности.

Птичка осторожно расклевывала зернышки на части и эти части медленно смаковала. Птаха испытывала необычайное удовольствие от сытости.

Птичка прижалась к жесткому оперению хозяйки подземелья и засыпала под незнакомый шорох, становящийся для нее родным.

Со временем птичка привыкла к незнакомым запахам, к незнакомому шороху, к ярким и добрым глазам незнакомых птиц. Да, этих птиц здесь было много. Их было столько же, как некогда в её родной стае.
Новая стая приняла нашу добрую птичку.

Сезон холода подходил к концу. Сытая И ухоженная птичка видела в щель, что там, на этаже, снег растаял и днем яркий свет приглашал птаху выйти.

Птичка выпорхнула из щели, приглашая за собой остальных птиц, что дали ей кров на это трудное время. Птичка зазывно чирикала и трепетала крыльями, показывая добрым соплеменникам на то, как хорошо при солнечном свете!

То, что она увидела несколько озадачило птичку. Из щели робко, словно стесняясь своего вида, выходили странные птицы.

Они дрожали мягкими клювами в разные стороны принюхиваясь к свежему воздуху. Их тела были покрыты жесткими тонкими перьями. Их крылья не помогали взлетать. Их крылья помогали ходить. И их хвостики струились змейкой, издавая такой знакомый шорох.

Это не пугало птичку. От этих птиц исходил знакомый запах - запах тепла и сытости.

Вид птички тоже не напугал этих птиц. Наша птаха была частью их стаи.

Наша добрая птичка то ли ответила добром на добро, то ли отяжелела от сытной еды на забытом богом складе с зерном. Наша птичка не стала взлетать на крышу. Как только она пыталась сделать это, на неё смотрело очень много пар добрых обеспокоенных глаз.

Со временем птаха перестала пользоваться своими крыльями. Крыльями можно укрывать маленьких детенышей в новой стае от сквозняка. Это было сейчас приятно для птицы.

Наша птичка занималась как раз этим делом. Она заботливо укрывала самых слабеньких хвостатых птенцов, как на далекой крыше послышался грохот.

Птичка недовольно шёпотом спросила сородичей о причине этого грохота. Молодые сородичи, которые из любопытства поднимались на крышу и получали от птички всегда за это небольшую взбучку, ответили: Там прилетела большая стая птиц, очень похожих на тебя!

Наша птичка встревоженно взлетела на несколько этажей. Не долетая до крыши, она осторожно из укрытия смотрела на множество теней, стремительно перемещающихся выше нее.

- Как их много, - подумала птичка. Она тревожилась за хвостатых и усатых птенцов, оставленных ею на долгое время.

- Они ищут кого-то, - услышала она от соплеменников, ставших ей родными.

- Спускаемся все вниз, - тревожно пропищала наша птичка, - их много. Нам не хватит всем еды. Пусть улетают. Уходим все в укрытие, пока нас не заметили.

Наша птаха спустилась в темный подвал. К ней слетелись хвостатые птенцы.

Наша птичка вырастит слабеньких крох и научит их быть осторожными. Она ни за что не пустит их на верхние этажи, где так много опасного. Она нашла родственные души и ни за что вновь не потеряет их.