Кузькин. Как-то в троллейбусе

Алсашина
“Граждане пассажиры! Опускайте 5 коп в любом наборе и проходите. На нашем маршруте эксперимент - работаем без билетов и контролеров. Будьте бдительны!”

В депо рассудили, что убыток от зайцев перекроет экономия на заказе билетов и зарплате контролеров. Неизвестно, как там у них вышло, но эксперимент был короткий.

…Лет сорока гражданин в мохнатом цвета электрИк пальто и такой же мохнатой кепке, вскочивший в троллейбус, плаката не прочел. Он опустил в щель автомата пятак, билета не дождался, нерешительно постучал по заглотившей его монету коробке и обратил вопросительный взгляд к сидевшему возле автомата серьезному мужчине с журналом, чуть приподнявшему очки.
- Вот, деньги взял, а билет не дал, - пожаловался пассажир.
- А вы фамилию-то сказали? - спросил мужчина.
- Ннет…
- Так скажите, - приказал тот, опустил очки и вернулся к журналу.
- Кузькин, - тихо произнес необилеченный.
- Нет, вы только послушайте! - возмутился сидевший через проход интеллигентный старичок в молодежной куртке с погонами. - Милейший, он ведь автомат, он вас не видит, а вы так тихо называете себя, будто скрываетесь от правосудия.
- Ни от кого я не скрываюсь. Кузькин! - заорал в щель от монет возмущенный пришелец.
- Понаехали! Транспортом пользоваться не умеют, - проворчала пожилая дама с вязаньем, обращаясь к загибавшимся в спирали от хохоте пассажирам, - то шепчет, то орет…
Троллейбус качнуло - на руле подпрыгнула от смеха рука водителя.
- Видите, чего вы добились, гражданин, - встрял толстяк в кожаном пальто, - троллейбус трясёт, автоматика не выдерживает…

- Кузькин, -  сказал в щель мужчина, ни на что уже не надеясь.

- Отец, вот он, упал твой билет, - наклонился к полу и выпрямился подошедший студент. Стыдно, граждане, человек еще голос не отработал, только что понаехал, а вы…

И покатился веселый троллейбус дальше по перестройке… Студент, конечно, просто подарил Кузькину старый билет. Посочувствовал человеку.

А то пристали: что за билет да откуда билет? Старый билет от какого-то маршрута. Кто ж его рассматривал? Маршрут-то бесконтрольный! Ну откуда у студента билет? Из кармана.

А что Кузькин? Вышел Кузькин. Доехал до остановки и вышел.