Стаи слов 75

Ирина Дмитриевна Кузнецова
+++
Подозреваю, что словари синонимов русского языка, а также толковые и этимологические словари скоро отменят за ненадобностью. Даль, Ушаков, Ожегов, Фасмер - эти имена уже никто знать не будет. С языком происходит что-то неладное и происходит так стремительно, что не успеваешь осознать. Процесс изменений ускользает: когда началось, кто первый запустил в обиход новые слова, почему отправили в бессрочную ссылку естественные способы выражения мысли? Экспансия вульгарного англицизма уже привела к тому, что язык рекламных объявлений и поток публикации длинного ряда блогеров проскальзывают мимо, никак не отражаясь в сознании, в силу их смысловой недоступности.
 
+++
Прелестно, восхитительно, очаровательно, обворожительно, прекрасно, замечательно, пленительно - (устар. лит.) совр. разг. круто [из будущего словаря русского языка].

+++
Иногда кажется, что уходящая зима мстит нам за неизбежность расставания, будто чувствует, что срок её власти подходит к концу. «Вы меня ещё долго будете помнить», - говорит она, напоследок обрушивая на нас весь арсенал средств устрашения: месячную норму снега за ночь с последующей оттепелью и сходом с крыш лавин, «замерзающий дождь», тотальную гололедицу и ветер, рвущий капюшоны и провода.

+++
Из прочитанного: «Я думаю, что если человечество будет продолжать идти по тому же пути, по которому оно идет, то скоро, скорее, может быть, чем я предположил в своей сказке, оно дойдет до абсурда, то есть доведет усложнение и трудность жизни до такой степени, что люди, наконец, придут в состояние полного отчаяния». (Константин Мережковский. «Рай земной, или Сон в зимнюю ночь», 1903) … Прошло каких-нибудь 120 лет…

+++
Пустое времяпрепровождение - очень тягостное состояние. И возникает оно в ситуации отсутствия желаний. Если хочу - стану искать способ получить, обрести, и все мои силы соберутся в клубок, из которого потянется тонкий кончик, который, постепенно удлиняясь, приведет к цели. Пустота каждого часа и каждого дня - следствие, но не причина уныния и чувства безысходности.

+++
В существование чудес он всегда верил. В детстве понятие чуда было связано с двумя совершенно различными вещами: небесной радугой и часами с кукушкой, висевшими на кухне. И то и другое неизменно завораживало и будоражило воображение. Любознательность побуждала к действию. Однажды он залез на стол, снял часы и заставил часовой механизм раскрыть все тайны. Раскрашенная птичка в детской ладошке оказалась такой же тяжелой, как вздох разочарования. В этот день он поклялся себе никогда не пытаться узнать, откуда берется радуга.

+++
Откройте дверь, войдите в этот дом. Садитесь в кресло. Нет, не надо рядом. Поодаль лучшее. Будет все потом. Не сразу, нет. И торопить не надо. Вы станете пока одним средь них. И для меня единственным и главным. Пришел! - скажу себе - и завертится стих. Нет, не пришел! - вздохну - и будет стих подавно.