13-й сезон казачьих молодяковых сборов

Гаврила Камчатсков
                13-я детская оздоровительная кампания ОРО ВСК

                Успешно закончил Всекамчатский Союз казаков России 13-ю летнюю  детскую оздоровительную кампанию в августе 2014 года.
Вопреки «несчастливому» числу, две смены Казачьего молодёжного оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Раздольный Круг» прошли на «Ура!»: ни одного простуженного казачка, ни одного травмированного, ни одного расстроенного желудком…
               Даже ни одного медведя за полтора месяца работы лагеря на походных тропах не встретили. Что интересно и отрадно, если учитывать то, какой фурор они навели этим летом в некоторых камчатских посёлках.
               И погоду солнечную и жаркую в июле, как будто «урвали» у природы.
               На открытие лагеря, чтобы поддержать и морально настроить казачков, приехали казаки из Елизова (станица им. В. С. Завойко), Петропавловска (ст. Центральная), посёлка Рыбачий (ст. Тарьинская), Вилючинска (ст. Приморская).
              Директор лагеря, Г. Я. Струначёв-Отрок, атаман-советник ВСК, построив казачков – после традиционного подъёма Государственного флага России и марша «Гимн камчатским казакам», задал традиционный вопрос: «Кому служите, казачки!» И казачки традиционно прокричали: «Служим казачеству, России и Вере Православной!».
             Подъесаул станицы Тарьинской, Евгений Попков, родовой казак из Луганска на примере донских казаков и украинских жителей Новороссии привёл примеры мужества служения России населения Донецкой и Луганской областей, некогда входивших в состав России. И передал привет молодому казачьему поколению от защитников этих славянских земель, которые поклялись умереть, но не сдаться фашиствующим западенским нацменам. Потом в небо полетели зелёные ракеты – символ удачи и свободной дороги открывшемуся лагерю.
             За время пребывания в лагере, казачки занимались тренировками по каратэ-до Сётокан, отрабатывали строевую подготовку, стреляли по мишеням из пневматического оружия, метали дротики дартса, катались на лошадях (конноспортивной подготовкой такие периодические катания назвать нельзя, потому что своих лошадей у казачества нет, но общение с лошадьми было), купались в бассейнах с термальной водой, играли в футбол, волейбол, баскетбол, обучались фехтованию. Ходили в однодневные и многодневные походы. Всеобщей любовью в лагере пользовалась и пользуется игра в казаки-разбойники на деревянных шашках с разбивкой застав обеих воюющих сторон, разведывательными вылазками, захватом языков и спуском флага обороняющейся крепости.
             В этом разделе военного обучения казачков и «мёдом не надо было кормить» - сами надоедали директору: «Когда снова пойдём играть в казаки-разбойники?» Эмоции «бойцов» надо было видеть, при всём при том, что никто не хотел быть «убитым».
              После окончания смены, каждый казачок получал заслуженную Грамоту с призом за выполненные нормативы зачётного военного учения и Верительную грамоту Всекамчатского Союза казаков о прохождении молодёжных военных сборов и приобретении навыков молодого бойца русской армии.
             При закрытии оздоровительного сезона, два казачка, достигшие 14-летнего возраста: Константин Бондаренко и Денис Куринной, с согласия родителей, как наследники казачьей крови, были повёрстаны в казаки. Был спуск флага России, «Гимн камчатским казакам» в честь благополучного окончания детского отдыха, были, опять же, казаки Всекамчатского Союза казаков России с напутственными речами казачкам в жизнь…
             Родители, присутствующие на закрытии лагеря, расплывались в умилительных улыбках за таких своих талантливых казачков-солдатиков, не успевали щёлкать фотоаппаратами и мобильниками, упуская многие фрагменты из стремительно меняющихся сюжетов заключительного сценария.
В книге отзывов Казачьего молодёжного лагеря «Раздольный Круг» многие казачки оставили свои непосредственные впечатления и пожелания. Вот, например, высказывание Тимофея Логинова: «Мне понравился лагерь «Раздольный Круг», потому что я с друзьями ездил кататься на лошадях, купаться на заброшенную скважину, в поход на речку Пиначевскую. У нас были стрельбы из пневматического ружья и пистолета. Метали дротики. Играли в разные интересные игры. Сидели у костра, рассказывали страшилки и анекдоты».
              Или запись Константина Бондаренко: «…В этом лагере учишься самостоятельности. Здесь много мероприятий: стрельба, футбол, пионербол, бег и т.д. В этом лагере с вами не будут сюсюкаться и целовать пятки. Это самый настоящий военный лагерь». А вот Андрею Сорокину не понравилось спать на твёрдых кроватях и, будучи в наряде, носить вёдрами воду из родника на камбуз. Хотя, пишет он: «В принципе, в лагере мне понравилось. Возможно, что я ещё сюда приеду». При всём при том, что в «Раздольном Круге» казачок Сорокин пребывает уже 4-й сезон. По-видимому, это он, как старослужащий заявляет, потому что, увы, кровати в лагере не помягчели.      
             Возможно, в других лагерях, в палатках, на карематах, на земле, лучше спится.
И приедет – куда денется, потому что, кто хоть одну смену пробыл в нашем лагере – будет пользоваться навыками, приобретёнными здесь, всю оставшуюся жизнь. А кто, как Сорокин, ездит с «может быть» каждый сезон – это уже не аномалия – это уклад аскетической казачьей жизни.
              Но приятнее всего получать благодарности от родителей казачков. В первые две недели после лагеря, они показывают чудеса благовоспитанности (а, может, просто хвастают своей приобретённой дисциплинированностью): моют дома посуду, заправляют кровати, убираются в квартире… Но потом, к сожалению, родителям снова становится не до них, и дети снова превращаются в ленивых «домошняковых» отпрысков.
              В заключении выражаю благодарность всем казачкам лагеря и их родителям за  проявленную дисциплинированность, обслуживающему персоналу: повару Наталье Анваровне Клепас, младшему уряднику Дмитрию Сенокопову, приказному Виктору Шкильнюку за добросовестное исполнение своих обязанностей, а также Министерству спорта и молодёжной политики Камчатского края в лицах министра А. Б. Иванова и заместителя министра Л. Н. Черемисиной за организационную поддержку.
               
                Атаман Всекамчатского Союза казаков,
                подъесаул Союза казаков России,
                Владимир Чечушков