Мысли о смысле

Мартов Алекс
Путь – как жизнь на корабле: нас бросает на волнах из стороны в сторону, часто море штормит и редко пребывает в неге полного штиля. Ни то ни другое нам не нравится. Мы желаем плыть по течению – не важно куда, лишь бы плыть. Стояние на месте – убивает. Оно тоскливо и подобно смерти. Пусть уж лучше тошнит от качки, но только бы двигаться. Посчастливится поймать попутный ветер – мы рады. А, если ветер и вся стихия оборачиваются против нас, мы боремся; и наслаждаемся победой, если вдруг фортуна нам улыбнётся.

Воля случая или наша собственная творит чудеса. Сами в то не веря, мы добираемся до берега. Перед нами пляж, усыпанный золотым песком и залитый тёплым сиянием солнца. Мы располагаемся на отдых. Много дней и ночей в открытом море породили усталость. Ноги дрожат, тело ноет, но под нами земля; и это утешение смягчает сердце. Вода, всё-таки не человеческая среда. Но без неё не было бы и жизни. Мы с жадностью пьём воду, наполняя высохшее тело влагой, но дышать в ней – увы, ещё не умеем.

Созерцание воды так же восхитительно, как и созерцание звёздного неба. Оба пространства не пригодны для человеческой жизни. Но они так великолепны, величественно-глубоки, что вглядываться в бездну, не затаив дыхание, невозможно. Звёзды преумножаются в отражении воды, а вода отвечает взаимностью, играя их волшебным светом.

Гудок парохода или рёв самолёта могут вернуть наблюдателя к реальности. А реальность несколько хуже, чем хотелось бы себе представить. Казалось бы, на земле нет бушующих волн и смертоносных вспышек светил, но тихим это место назвать нельзя. Здесь людей убивают не стихии, а сами люди. Худшего нельзя и вообразить. Но всё же это происходит сейчас, как и происходило тысячи лет назад. И на протяжении всего этого времени, смерть носится по земле, без устали собирая дань.

Хочется бежать: в глубины моря? в космос? куда?! Куда бежать человеку? Где не найдётся другой человек, нежелающий навредить соплеменнику? Где – на этой планете или другой – найдётся место для жизни, мира и тишины?

Неужели плыть по течению и не важно куда – это то, чего мы достойны? Неужели этой судьбы заслуживают наши дети? Пройдёт время, и они будут винить и проклинать нас за наши поступки, за молчание и бездействие, как и мы сегодня проклинаем злодеев прошлых лет и потакавших им.

Люди не хотят войны. Большие войны рождаются большими деньгами, которые производят ещё больше денег. За них продают жизни, и на них покупают смерть, гнев, насилие и травлю одного народа другим. Деньги – вот наш враг. И будь прокляты те, кто владеет ими, разменивая миллионы купюр на наши жизни!