Снова про книги и советскую идеологию

Лев Агни
Нравится картинка. Так и у меня в голове разные эпохи смешиваются и я пытаюсь понять историю, осмыслить существующее...Книги советской эпохи обычно качественные, но тут сразу развалилась при чтении, листы клеенные, а не переплетенные...

В прошлом году почти ничего не читал по своим научным интересам, зато покупал и читал советские книги, книги советской (коммунистической) идеологии (это личное)...Как будто что-то пытался для себя понять, уяснить, то, что я застал на самом исходе и то, что так быстро рухнуло...И, надо сказать, я что-то для себя понял...В первую очередь мне интересно осмысливать советскую эпоху с идеологической точки зрения, как она выражалась, в чем проявлялась. Вот эта книга "Мир человка 1984" (очередной сборник, выпущен в 1985 г.; сост. А. Романов) одно из проявлений коммунистической идеологий атеистического толка; приносит удовольствие от чтения и просмотра фотографий. Сборник напичкан идеологией в хорошем-светлом и темном смыслах. Про Ленина можно перевернуть агиографические страницы, но в остальном книга представляет собой какой-то человеческий позитив, веру в Человека, в человеческий труд. И фотографии тематически хорошо подобраны: вот люди делают свою обычную работу и это выглядит как созидание, как подвиг; вот человек задумался, решает какую-то задачу прикладного или теоретического значения; вот человек радостно улыбается, а вот многотонники возят породу с карьера или разреза и т.д. А что сейчас в телевизоре и интернете? Говорящие головы, бесполезно сотрясающие воздух, раскрашенные пугала и п***расы, озабоченные своим гендером. Как будто человечество обречено на погибель, не в состоянии что-то производить, рожать, воспитывать детей и думать. Все превратилось в какую-то пародию-этикетку на человека и человечество. И все хотят кушать и иметь много других произведенных вещей. А кто будет производить, если труд простого рабочего/крестьянина не в почете? Все хотят быть директорами, офис-менеджерами, артистами и блогерами. Получаются противоречия. Рабочих, рукастых рабочих не хватает уже. Хорошие сварщики на вес золота, да и то молодые не хотят идти даже за хорошие деньги, потому что непрестижная профессия. Если все будут дрыгать задом на сцене или снимать ролики для блогов, страна останется голодной. Конечно, я утрирую, но тем не менее... Каждый труд должен быть оплачен, как писал П. Гольбах в "Карманном богословии". Но и каждый труд должен быть почетным и не позорным, как пропагандировалось в советском обществе ("все профессии важны, все профессии нужны"). К сожалению, это тоже забывается, обливается грязью. Все больше убеждаюсь в том, что нам (пройдет еще несколько десятилетий) в будущем предстоит открывать великое прошлое СССР, потому что мы идем на поводу у наших идеологических противников, которые пытаются всячески оболгать советское прошлое, уничтожить его, тем самым низвести до уровня нелюдей русских, как будто людей никчемных и неспособных. Тем понятнее рост популярности личности Сталина в России. У народа проявляется инстинктивное чувство самосохранения. Чем больше наши враги с Запада (с расчетом на либералов внутри России) будут обливать грязью советское прошлое, вымарывать его из истории, тем больше будет устанавливаться памятников Сталина, тем популярнее станет его фигура. К моему сожалению. История остается за простым народом. А я останусь со своим народом. Поэтому понимаю и принимаю все это как данность и историческую неизбежность, иначе Россия погибнет...

Книга помогла мне учесть еще один отрицательный аспект советской идеологии, шедший не в её пользу - навязчивая воспитательность. Советского человека постоянно пытались воспитывать, начиная с детства и заканчивая чуть ли не старческими годами. Сама по себе советская идеология строилась на примате создания советского человека путем воспитательной работы и педагогики, без всяких изьянов, совершенно игнорируя человеческую природу. Точно так же в СССР пытались создать советского гражданина в наднациональном плане, но параллельно с тем, проводя политику национализации республик, местного национализма. Еще одно советское противоречие и мина замедленного действия. Советская надстройка мгновенно рухнула после декабря 1991 г., нациналистический базис остался, да еще и антикоммунистической=антирусской направленности. Возможно, эти все утопические установки идут еще от Ленина. Ильич вообще не понимал человеческую природу, людей, общество. Читая некоторые его стенографии, приходишь к мысли, что он был утопистом-идеалистом, живущий в своем идеальном мире, оторванном от реальности на максимально возможное расстояние. И это тоже наш опыт. Его надо принимать как богатство, извлекать из него пользу. Прошлое - это опыт, где, как в жизни, было хорошее и плохое, было разное. А в целом опыт советского прошлого нужно учитывать в разных планах, не сводя к примитивному плохо-хорошо. Только тогда мы сможем принять себя, свое прошлое, как наш исторический опыт, на основе которого можно идти в будущее, творить это самое (наше) будущее.