Парень из нашего города - плаЗменный физик Ф. Р

Нил Крас
   
 

   Объясняю, почему я озаглавил эту серию статей - «Парень из нашего города». Таковым было название фильма военных лет, весьма популярного и в первые годы после победы над нацистской Германией. Более того, в 1986-м году, с участием тех же исполнителей главных ролей, было снято продолжение этого фильма - «Верую в любовь»: Парень из нашего города (фильм, 1942) — Википедия (wikipedia.org).

   Парней (и девушек) из нашего города, ставшими знаменитыми, совсем немало: 210 - Категория:Родившиеся в Виннице — Википедия (wikipedia.org) или даже ещё больше — 420 - Категорія:Уродженці Вінниці — Вікіпедія (wikipedia.org). Всё зависит от «кочки зрения», как назвал М. Горький в статье «О кочке и о точке» узкий (или, в данном случае, так сказать, — специфический) кругозор составителей ВикипедиИ на разных языках. Об этом я уже писал ещё в 2011-м году: Все ли знаменитые винничане знамениты? (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) .
Так что количество знаменитостей, зависящее от вложенного в понятие «знаменитость» смысла, может сильно варьировать…

   Не хочу ни в коем случае понижать число знаменитых винничан, предлагая более жёсткие и чёткие критерии понятия «знаменитость», или, по-другому,  ину'ю дефиницию (границы), условия - необходимые и достаточные - употребления этого слова. Потому что тут мы никогда не придём к единому мнению. Польская ВикипедиЯ, например, отдала должное («оценила по достоинству») только 66-ти, родившимся в Виннице, — и внесла их в список «знаменитостей», французская — 32-м, итальянская и чешская — по 31-му, испанская — 20-ти, арабская — 16-ти, литовская — 7-ми, японская — 6-ти, чеченская — одному. Остальные — смотрите сами (всего примерили родившихся в Виннице на «знаменитость» двадцать одна ВикипедиЯ); немецкую среди них не ищите: по моему совету, там воздержались определять количество «неопределяемого».

   Для небольшой серии статей о знаменитостях ИЗ нашего города решил я  избрать винничан, до сих пор не привлекших внимание общественности. Никого из них нет уже в живых. Одни прожили в городе всю жизнь — и старались всегда держаться «в тени» (на втором плане, не на виду'), другие, завершив школьное образование, уехали из города навсегда, став знаменитостями в других городах и странах. Если слава их не доходила до Винницы, то как им было считаться на родине знаменитыми? Или об их достижениях, как - без уточнений, которые в стране диктата одной (единственной) партии, были известны каждому - говорили в советские времена, «есть (было) мнение» не распространяться. Тогда — «есть и было», сейчас, увы, снова — «есть»: о том, что Зельман Ваксман родился под Винницей мы узнали далеко не на второй день после появление на карте мира Независимой Украины, а наименования улицы (причём, на задворках города!) именем Нобелевского лауреата (1952) пришлось ждать десятилетия. Ожидали, понятно, в том районе города, где он вырос, а не на прежде выпасных лугах…

   Таких неизвестных в Виннице известных «винничан по месту рождения» и «винничан по продолжительному местожительству» было и есть немало. Никто не знает их всех. Я — тоже, тем более — не знал их лично. Но я ограничил свои намерения именно только теми личностями, которых я знал, видел, в той или иной степени с ними общался. Минимум — был знаком с их близкими родственниками. И о которых выяснил, что они где-то вдали от Винницы были весьма знамениты, а в Виннице — совсем неведомы или, на мой взгляд, недостаточно известны.
   Начал я поиски — и пока добился малого. Но уже первого из этих «неизвестных известных винничан» представляю вам в сей статье.

***

   На углу нынешних улиц Монастырской и Николая Оводова торцом, пёстрым от заложенных «новым» кирпичом бывших окон, а также — оштукатуренной и закрашенной «подходящей по тону» краской цвета асфальта глухой стеной первого этажа, стоит на пригорке вытянутый в южную сторону (к Южному Бугу) четырёхэтажный дом из крошащегося с поверхности красного кирпича (3). Четырёхэтажный он только - из-за пологости пригорка - со стороны фасада (2,4), смотрящего на бывшее Завалье. Со двора он выглядит трёхэтажным (3). Начали его строить винницкие врачи как кооперативный дом ещё до войны 1941-1945-го годов (Дом врачей), но завершилась кое-как постройка уже после Победы. Правда, часть былых застройщиков до этого времени не дожила, кое-кто остался без своих довоенных сбережений, так что врачи заселили лишь расположенную ниже по склону улицы половину дома, а остальную площадь горсовет передал демобилизованным военнослужащим (все фотографии до'ма сделаны в мае 2015-го года).

   Во врачебной половине поселилась, в частности, семья военного врача Г. Е. Рутберга и его жены — сотрудницы медицинского института, врача-терапевта М. Ф. Шинкарёвой. С балкона их квартиры хорошо просматривалась расположенная на скалах прибрежная часть Старого города. Главу семьи я не знал (он умер в 1948-м году), а Миру Филипповну — довольно неплохо, потому что она была  в нашей группе на 5-м курсе преподавательницей внутренних болезней. Доцентом-терапевтом, но ни в коем случае не педиатром-профессором, как написано в ВикипедиИ на странице, посвящённой её сыну, о котором сейчас пойдёт речь: Рутберг, Филипп Григорьевич — Википедия (wikipedia.org) . [В заглавии обозначен он только инициалами не потому, что возглавлял закрытый для посторонних глаз и ушей Институт электрофизики и электроэнергетики РАН, а просто из-за ограничений в длине названия статей на Прозе.ру. Более того, из названия при форматировании выбрасываются некоторые знаки. Правильно напечатанное название выглядело бы так - Парень из нашего города: пла(з)менный физик Филипп Рутберг.]

***

   Филипп Рутберг, если я не ошибаюсь, был первым и остался навсегда единственным винничанином (по месту рождения), избранным членом-корреспондентом Академии наук СССР (1990); в 2000-м году он стал академиком Российской академии наук, членом её Президиума. Вот почему краткие сообщения об этом учёном мирового уровня изредка появлялись на винницких сайтах интернета. Отсюда — и моё включение его в серию зарисовок о «Парнях из нашего города».

   Получить информацию из Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН, которым Ф. Рутберг руководил с 1991-го года до смерти в 2015-м году на 84-м году жизни, нет никакой возможности: закрытый со всех сторон Институт даже не представлен в ВикипедиИ. Матери учёного (1896-1989) уже давно нет, жена тоже умерла. О прочей родне мне ничего не удалось выяснить, кроме того, что сын Ф. Рутберга и его жены оказался неудачным (неудавшимся) [примеры этого не привожу, так как твёрдых подтверждений того не имею, хотя они - разного плана - поступили ко мне из двух независимых источников; судьбу сына установить не получилось]. Удивительно, но в уникальном тогда учреждении, заведующей которого была жена Филиппа Рутберга, помнят о ней весьма смутно. Хотя и учреждение, и его основательница были известны на всю страну в сотни раз больше, чем - оканчивающий второй вуз и ещё даже не мечтавший о пришедшей к нему позднее мировой славе - её супруг.

   Узнать мне кое-что о Ф. Рутберге удалось от его соседа и приятеля. Доцент, врач-отоларинголог Семён Григорьевич Айзенберг не только учился в той же 4-й винницкой школе (одним классом выше), что и Филипп, но и жил с родителями на первом этаже того же подъезда Дома врачей, где на втором этаже проживали Рутберги-Шинкарёва. Так что встречались они часто. Более того, Семён учился с 1963-го года в аспирантуре в Ленинграде, куда уехал после окончания школы и где проживал до своих последних дней Филипп. Так что он бывал дома у Филиппа и в Виннице, и в Ленинграде. Когда Филипп приезжал (с женой и сыном) в отпуск к матери, а Семён уже был женат, нередко собирались они семьями. Потом Семён прошёл по конкурсу в Красноярский медицинский институт, оттуда уже - в пенсионном возрасте - уехал с семьёй в Израиль. Так что все его воспоминания — о далёких школьных временах и об ещё не достигшем высот недавнем выпускнике вуза.
Несколько штрихов о Ф. Рутберге добавили мои одноклассники Григорий Прилуцкий и Владимир Буркат из Санкт-Петербурга.
Вот с этим небольшим багажом я решился написать хотя бы пару страничек о Ф. Рутберге времён его юности и начала карьеры учёного.

   Замечу, что в 4-й школе Семён учился в том же классе, что и Юрий Левада [Левада, Юрий Александрович — Википедия (wikipedia.org)], который, как и Семён, был старше Филиппа на год. [Ю. Левада не представлен в этой серии, потому что я упоминал о нём в других публикациях и - довольно подробно - в отдельной статье: Дед Юрия Левады - Лев Морейнис (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru)]. В ВикипедиИ отмечено, что Ю. Левада дружил с Ф. Рутбергом.

   Филипп был, как тогда говорили, активистом. Этот его организаторский талант проявился и в дальнейшей жизни: его назначение директором академического института и нахождение на этом посту четверть века соответствовало его типу личности. «Просто талантливые» учёные заведуют лабораториями и руководят научными поисками, организаторы — дополнительно к этому основывают, создают, налаживают работу больших коллективов.
   Лишь на лодке - после школьных занятий - он гонял по речке один. Во время таких уединённых занятий (продолжительные ходьба, бег, плаванье и пр., не требующие особой концентрации внимания на чём-то) представляется возможность дать полёт собственным мыслям, «осмотреть» со всех сторон и обдумать какую-нибудь идею. Может быть, этим объясняется его увлечением греблей на Южном Буге.

   После окончания школы в 1948-м году Филипп уехал в Ленинград и поступил там на юридический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1954-м году. С юности, рассказывает С. Айзенберг, Филипп мечтал стать судьёй. Но, попав в юридический мир, он обнаружил, что среди судей Ленинграда не было ни одного еврея. Судьи - евреи по национальности полностью исчезли в результате послевоенных антисемитских кампаний — предсмертных конвульсий усатого диктатора. Помню, в Виннице была одна, скорее всего, единственная судья-еврейка по фамилии Богуславская — мать моего одноклассника Эдика Бевза (отец его евреем не был и проживал где-то на Донбассе, сын числился украинцем). Я бывал у них дома: они жили во дворе здания суда (нотариата) по ул. Коммунистической (ныне — ул. Кропивницкого). Так вот по команде из партийного ведомства её, ещё, наверное, до окончания срока полномочий (в СССР  н а р о д н ы х  судей ведь  как бы  и з б и р а л и), мгновенно сделали членом коллегии адвокатов. В этом статусе она и проработала до пенсии: с того времени во всей области (наверное, и во всей Украине — тоже) не было больше ни единого судьи «Моисеева племени». Прокуроры были, но не выше должности заместителя прокурора. Об этом я тоже писал.

   Немного о всесоюзной славе жены Филиппа Рутберга, о чём я упоминал выше. В конце 50-х годов, во время значительных перемен в образе жизни населения СССР, наступивших после смерти «лучшего друга всех советских людей — от детей до старцев», в том числе, «женящихся и выходящих замуж» — Сталина, наступили перемены и в процедуре регистрации бракосочетаний. Унылые ЗАГСы - органы Записи Актов Гражданского Состояния, получили, где это было возможно, обособленные помещения для торжественной регистрации брака. В больших городах эти здания называли даже Дворцами бракосочетания. И первый из них появился в Ленинграде. Он располагался в великолепном здании конца XVIII-го века, перестроенном в середине XIX-го века: ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЯ 1 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ официальный сайт (svadbafotospb.ru) . Для всего СССР это было сенсацией. И с 1-го ноября 1959-го года, дня первой регистрации там брачных союзов, какая только газета - от центральных до районных - не писала об этом событии. Нередко приводились интервью с первой заведующей Дворцом бракосочетания - Кларой Леонидовной Емельяновой, тогда уже - женой Филиппа Рутберга. Его мать — М. Ф. Шинкарёва, будучи вообще дамой, склонной к экзальтации и эффектам, с не меньшей интенсивностью, чем пресса, радио и телевидение,  распространяла сию новость - по её мнению, новость №1 - в Виннице. И не забывала добавлять к этому, что Кларочка Емельянова — жена её сына Филиппа Рутберга. Таким образом Винница почувствовала свою причастность к этому событию.

   Из ленинградских друзей Ф. Г. Рутберга следует отметить лауреата Нобелевской премии по физике (2000) академика Ж. И. Алфёрова: Алфёров, Жорес Иванович — Википедия (wikipedia.org) [об этой дружбе сообщили мне из Санкт-Петербурга].

  Мечтой Филиппа Григорьевича Рутберга было очищение окружающей среды - с помощью низкотемпературной плазмы - от загрязнения продуктами отходов человеческой деятельности. Попросту говоря, он намеревался сжигать весь мусор - без какого-либо бесполезного остатка - в плазменном котле. Для достижения этой цели он сделал очень много — и его труды были оценены во всём мире. Ему принадлежит также ряд других пионерских работ в сфере физики газовых разрядов.

***

   Смешить отцов города Винницы размышлением о мемориальной доске на доме, где проживал Ф. Р. , я, разумеется, не буду. Пусть ни на секунду не слетает с их лиц подобающее выражение серьёзности и даже некоторой озабоченности, с которым они беспрестанно пекутся о славе родного города…