Серый кардинал Басет

Владимир Ильич Иванов
 Видавшие виды и начинающие амурки собрались на еженедельную ночную проповедь кардинала Басета в Базилике Бубастис-Тепль-Баста. Молились хором слажено. Из-под плотных серебристых накидок сверкали хищные глаза и раздавались ритмичные заклинания ко вселенной амурных муниток: "Мяу!" и "Простигосподя!"

Кардинал Басет поднялся на амвон и тожественно произнес, - А-мур-Ра слушает вас.

Амурки трижды осенили себя правыми лапками, сопровождая сие дружными тихими возгласами: "Мяу!" и "Простигосподя!" - зажмурили глаза и развернули ушки внимая каждому слову проповедника.

Басет протяжно изрек, - Всемогущий Ра осенил землю солнечными лучами и создал богоподобных кисуль: рыжих, белых и черных. А-Моня - его темная ночная сторона отразила свет на а-мурок и уравняла чистотой всех оттенков серого. Мяу А-моне-Ра!

Амурки трижды склонили головы, шепча в пол, - Мяу! Мяяяу! Простигосподя!

Басет дождался, когда стихнут мяу-чаяния и продолжил, - А-Моня уравнял кошек силой любви и его силой все кошки ночью серы. Ночной блуд амурок греховен, но со щедрой оплатой в любви греха нет. Амурная храмовая проституция - богоугодное дело. Пришло время исповедаться - грешили много и мало? Мяу!

Амурки встали в очередь к большому серебряному блюду и в него с тихим звоном посыпались монетки и колечки, - Мяу, мало, мяу, мало!

Басет зажмурил глаза и на слух тактично вслушивался в признания греховодниц, - - Мяу, мало, мяу, мало! - Когда хвост очереди иссяк и повисла тишина серый кардинал подытожил, - Ступайте и не грешите так, чтобы казалось мало. Мяу!

Амурки упали на пол и жалобно запели, - Мяу, мало, мяу, мало!

- Простигосподя! - Басет подхватил блюдо и неспешно удалился за алтарь базилики.

- Протигосподя! Простигосподя! Простигосподя! Мяу! - тихие причитания и песнопения Басте продолжались до утра, пока не открылось метро и амурки не вернулись ко своим пятничным заботам...

(Продолжение следует) http://proza.ru/2023/02/10/801