Какая контрабанда удивила всё население Индии

Павел Мерзликин
Апрель-май 2022 год Индия. В департамент лесного хозяйства штата Западной Бенгалии поступил ночной звонок от местного жителя, который сообщил, что недалеко от леса Гаджолдоба, видел прыгающих по шоссе двух кенгуру. Дежурный, принявший звонок, записал поступившее сообщение, но не спешил докладывать начальству о невероятном событии. Он был уверен, что это розыгрыш. Однако стали поступать звонки не только от местных жителей, но и от водителей, также утверждавших, что видели скачущих кенгуру. Многие туристы останавливались и снимали на смартфоны сумчатых животных. Видео мгновенно становилось популярным в Индии. Комментаторы из Индии задавались вопросом, откуда появились здесь эти редкие животные. Пока ждали рейнджеров, некоторые пытались покормить кенгуру, но животные почему-то ничего не брали с рук.

Приехал участковый инспектор лесного хозяйства округа Байкунтапур, Хари Кришнан, со своей командой. Жители надеялись услышать объяснения необычному явлению от приехавших чиновников. Но те сами также стояли и молча смотрели на сумчатых млекопитающих, удивительным образом появившихся в их стране. Словили животных и увезли в заповедник. После обследования кенгуру, главный лесничий сказал: «Все кенгуру молодые, были в очень плачевном состоянии. Мы не знали что делать, поскольку никогда раньше не видели кенгуру в реальной жизни, даже в зоопарке. Не знали даже чем их кормить. Очень опасались обращаться с ними, чтобы не травмировать их».

Позже выяснится, что кенгуру было три, третьего нашли недалеко мёртвым. Хари Кришнан выразил надежду: «Постепенно к ним возвращается здоровье благодаря диете из арбузов, бананов, дикой травы и пресной воды». Сотрудник заповедника Санджай Датта из района Белакоба Аль-Джазире, заявил: «Мы расследуем этот невероятный случай, и многое в нём вызывает недоумение: каким образом оказались кенгуру в 5000 милях от своей родины Австралии». Работники лесного хозяйства были уверены, что сумчатые животные появились в Индии, возможно, вследствие изменения климата. Затем предположили, что сумчатые животные могли сбежать из частного заповедника от какого-нибудь подпольного коллекционера экзотики.

Позже вмешались в ситуацию полиция и таможня. После чего стало известно, что тремя неделями ранее, двоих мужчин из Хайдарабада арестовали при попытке провезти контрабандой кенгуру в район Алипурдуар в Западной Бенгалии, их обнаружили в машине во время ночной остановки. Стало известно, что в Северной Бенгалии только за два месяца изъяли у контрабандистов пять кенгуру. И теперь, версии о изменении климата, подпольном заповеднике, улетучились, а на самом деле оказалось, что виновниками появления сумчатых в Индии – были банды, занимающиеся незаконной торговлей дикими животными. Индийские чиновники лесного хозяйства сообщили, что у преступников теперь появился новый товар для контрабанды через Индию.

Инспектор лесного хозяйства Хари Кришнан предположил: «Одна из наших теорий заключается в том, что животных перевозили в Швейцарию для использования в тестировании фармацевтической и косметической промышленности. На данном этапе мы больше ничего не можем сказать». И добавил: «Мы никогда раньше не сталкивались с кенгуру в нашей стране. Когда мы их увидели, это было похоже на чудо, на невозможность того, что эти австралийские существа могли бродить по Индии. Мы не могли поверить своим глазам». И заметил: «У нас даже нет для них прописанного закона о их классификации, например, как для тигров, которые включены в список №1».

Контрабандистов не нашли, полицейские предполагают, что, скорее всего, преступники, ехавшие на авто, перед вероятной проверкой выпустили их на волю.