Как живет глубинка?

Юрий Баранов
В один из зимних дней  в наше   село приезжал представитель  журнала «Сибирское богатство».

С диктофоном в руке ходил в школу, в  Дом культуры, собирал информацию  о том, как живется нынче людям в сельской глубинке. Выяснил, что население Ю-Дубровного сокращается, это отразилось и на школе, если раньше в ней училось 150 учеников, то сейчас в три раза меньше.

В кабинете главы поселения   беседовал и  с другими  разночинцами. За чаем и пирогами  поведали они о прошлом нашего села, как строят  свою жизнь,  о чем мечтают.

Хозяин крепкого крестьянского  хозяйства В.Э. Альберт рассказал, что готовит себе смену,  с его слов им будет его сын Игорь,  пожаловался,  как много зерна, еще на корню  съедают у него лебеди, и сколько посевов травят косули. Выходило с его подсчетов, что  только птицы за осень съедают у него около 90 тонн зерна.

-На моих полях сейчас постоянно держится около ста голов косуль,-продолжал он,- к следующему лету их станет не меньше двухсот. С его прозрачных намеков  выходило, что охотникам пора регулировать численность этих животных.

А животновод Марина Дорожукова, рассказала почему она ушла из балетной школы в г. Кемерово, и уехала к матери в село.
-Здесь мне каждая березка кланяется,  -рассказывала она корреспонденту.-нравилось ездить  верхом на лошади, помогать пасти скот отцу,  сейчас резко упало поголовье личного скота в селе, зато   у Васи Минич во дворе этой зимой 4 дня жил лось, а потом ушел.

Я позвонил Васе, спросил как он терпит такое соседство
-Да нет, это косули живут постоянно, но не во дворе конечно, а в ближнем лесу. Бывает, что и к колодцу подходят. В полях  нынче   очень глубокие снега. Там им сейчас трудно выжить.  Подкармливаю    их.
-Какие самые трудные годы были в жизни села? (корр)
-Коллективизация!
-Это же начало первых пятилеток, когда закладывалось могущество нашего государства!,(Дорожукова)
Во время коллективизации шло раскулачивание, и ты бы, Марина Витальевна, тоже  попала бы под раздачу, как хозяйка крепкого ЛПХ

Попросил журналиста со страниц журнала, от моего имени, попросить губернатора Тюменской области А. Моор вернуть народу газету: Тюменская правда. Она выходила с 1918 года.
-Раз закрыли, значит не стоит и просить, не откроют,-сказал тюменский гость.
Стало понятно у корреспондента просто нет такого желания.
-А что в этой газете было хорошего?- спросила М.В. Дорожукова
-Газета это трибуна народа, с ее страниц можно было докричаться до самых высоких кабинетов.

На фото косули кормятся на пшенице.
Фото  из ресурсов инета.