Для ума все в будущем, для сердца все в прошлом

Анжелика Богданова
"Для ума все в будущем, для сердца все в прошлом."

Сергей Довлатов

Вот подумалось, что все это про психологию. Желание все понять, разложить по полочкам, прокачать и усовершенствовать. А сердце осталось там, в прошлом, вместе с чувствами, надеждами и мечтами.

Но застревать в прошлом нельзя, надо идти дальше, двигаться в непонятный перёд. А здесь все уже привычно, налажено и уютно - так комфортно жить в прошлом! Но усилие над собой придется сделать, чтобы оторваться от любого залипания, даже самого сладкого и приятного.

Что выбрать - ум или сердце? Кого любить - хорошего человека, или несносного и невыносимого? Часто это риторический вопрос. Погружаться в жизнь, не знать куда плыть, и выплывешь ли вообще. И на этой волне как раз и приплываешь в новые волшебные земли.

Придти, когда тебя не зовут - посмотреть, послушать, сделать выводы. А потом уйти и уже не возвращаться, даже если будут очень звать. Такой парадокс отношений, если они настоящие, а не исполнены сонного безразличия.

Да, взяться за ум - давно пора. Не шлепать после дождя по лужам, не валяться в траве, не бродить по ночам, слушая музыку кузнечиков. Но и сердце может подвести - вот как оно ошиблось раз, и другой, и третий. И все-таки ориентиры очень зыбки, приходится пробираться в темноте наугад.

Но что-то ведет - и возвращая назад в прошлое, и освещая путь к новым будущим сомнениям и разочарованиям. Именно так все будет опять, и это нужно понимать заранее, прежде чем кинуться в новый омут ошибок, делая все это, вроде бы с холодной головой.

Хочется припомнить все свои влюбленности, разобрать опыт неслучившегося и того, что дало рост. Но куда там - некогда, надо бегом бежать за новый поворот. А потом мучительно возвращаться мыслями в прошлое, перебирая события, как бусины, выискивая то, что было всего причиной.

А что если полюбить несовершенство, отборосить стремление к идеалу, не строить очередной зыбкий домик на песке? Просто окунуться - в процесс, в новую находку, в жизнь. Не разбирая пути, двигаться через чащу воспоминаний, страхов и новых чаяний. Ведь для ума все уже в прошлом, а для сердца - в будущем.

https://www.b17.ru/id254740/

Получить мою консультацию вы можете здесь © Богданова Анжелика, 2021. Все права защищены  WhatsApp, Telegram +79103664555