Полезное застолье

Сёстры Рудик
       Команда отбоя праздника прозвучала к семи часам. Все ринулись в душевые смывать с себя сажу и мазут, одеваться в чистое. Порядка никто нигде пока не наводил, так как всех ожидал праздничный ужин с сухим вином. Учтя при этом, что члены экипажа крепко перепились, кэп выделил по одной бутылке Ркацители на троих. Ведь назавтра с утра намечался грандиозный аврал уборки.
       А пока столы ломились от редкой в рейсах колбасной и сырной нарезки, от тушёных в овощах куриных окорочков, от всеми любимого салата «Оливье». Но, к удивлению экипажа, больше всего на столах их ждало морских деликатесов с бутербродами с красной икрой, салатов из морской капусты и крабового мяса, лобстеров и креветки, тушёных кальмаров, рыбного заливного, солёной, копчёной и жареной рыбы. Ну и конечно, полно стояло освежающего морса и минералки.
       Когда же народ приступил к трапезе, каждый понял, что подразумевал морской владыка под «полезным застольем»! Угощение так было подано, дабы проверить знания мореходов о его морском мире. И над каждым новоиспечённым шелбаком, в сегодняшнем прошлом салагой, возникал массовик-затейник помполит и заставлял угадать, указывая в его тарелку:
- Так, стоп! Ну-ка, просолившийся шелбачок, скажи нам всем: что за морского «гада» ты приготовился отправить себе в рот?
       Или обзывал морскую капусту:
- А что за зелёную лапшу ты сейчас наложил себе в тарелку? Каково её название?
       Потом обхохотался над другим шелбачком:
- Что-что – «раки» в море?! Раки бывают только в заводях под корягами. А это самый что ни на есть лобстер! Так что, заруби себе на носу, что морские раки называются только лобстерами! Ну ещё они называются – омары.
       О селёдке были познавательные вопросы - как не налопаться её в виде «юколы»? И чем отличается свежая селёдка от несвежей и магазинной? И другие вопросы, один интереснее другого. Ответы на них запоминали все без исключения с ропотом в адрес продавцов рыбных отделов на берегу. А на пома смотрели с огромным уважением и благодарным восхищением к его знаниям. Его «Викторина морского владыки Нептуна» оказалась не только смешна, но и настолько познавательна, что каждый заинтригованно рассматривал содержимое своей тарелки и рассказывал соседу, что сейчас отправит себе в рот. А Сергей Михайлович радовался в душе, что таким макаром просветил судовой народ в знаниях морского мира. После этого он ещё и взялся загадывать «Морские» загадки, за ответы которых давал памятный приз из своей коллекции засушенных морских звёзд и ракушек.
       А потом целый ажиотаж вызвала шефиня вносом огромного трёхэтажного торта под названием «Экватор»! По его ступеням и верху были собраны разные фрукты и ягоды вплоть до клубники, что вызвало дружный восторженный возглас:
- Йёх-мойёх!!! Вот это шедевр!!!
- А вы думали, я зря на камбузе торчала? – в ухмылочке поскалилась шефиня в сторону тех, кто был в стае чертей.
       И дракон тут же ей отвесил:
- Ну так, если бы ты этот торт сразу на корму притащила, глядишь, и разом получила б от морского царя помилование!
       Шефиню тут же обхохотали, но уважение к ней осталось серьёзное. Ведь продукты для своего «шедевра» она заботливо приберегла к этому моменту. В остальном постарались все, в укромном уголке морозильной камеры собрав морских «гадов» с приловов.
       Затем кэп вручил всем грамоты от Нептуна. Для тех, кто был шелбаком, этот документ гласил: «Охранная грамота сия дана славному мореходу: Капустину Дмитрию Ивановичу, который на ладье «Заря» по владениям моим вокруг земли обошёл и на 1982 лето 27 дня февраля встречен был мною с почестями. В купели морской крещён, чаркой зелена вина причащён, добрым именем наречён: Скат и взят под моё покровительство. Отныне повелеваю всем подданным моим оному мореплавателю козней не чинить, в соблазны не вовлекать, от пошлин и обрядов освободить, подмогу оказывать и ветра попутного желать в его странствиях! Владыка всех морских вод Нептун». Грамоту подкрепляла гербовая печать с трезубцем и подпись самого капитана.
       Салагам же, как тому же помполиту, вручились грамоты более скромного содержания: «Сея грамота выдана лично мною владыкою бескрайних морей и бездонных океанов Нептуном мореплавателю земли Русской Горкину Сергею Михайловичу, который февраля 27 дня 1982 лета посетил мои владения в океане Атлантическом, пересеча пуп Земли и незримую линию экватора. Крещение в моряки принял в купели морской, чарку зелена вина испил, после чего наречён именем: Кит. Дарю ему право беспошлинно ходить по всем моим водам, а ветрам и штормам преград ему не чинить! Самодержец морей и океанов Нептун». В углу так же красовалась печать с трезубцем морского повелителя и подпись капитана.
       А потом, пока шло застолье, был концерт с гитарами и песнями о морских городах, о морях и океанах, про чертей и русалок, про Нептуна, посвящённые морякам и конечно же о любви к ним.

продолжение следует.......