Владыка всех морей и океанов

Сёстры Рудик
ПРАЗДНИК НЕПТУНА
       Чего только не выпадало на долю рыбаков за их рейсы на морских дорогах. И ураганные шторма грозились их потопить, изматывая до зелёного состояния. И киты проплывали вдали, бороздя морскую гладь громадными спинными плавниками с шумными выбросами фонтанчиков в сказочной радуге. И стаями пролетали розовые чайки – мечта всех романтиков. Подходили близко грозные касатки и даже угрожали нападением. Зверобоям не раз пришлось столкнуться с хозяевами Заполярья - белыми медведями. А при переходе судном экватора – границы северного и южного полушарий Земли, всегда устраивался незабываемый праздник Нептуна. Организовывался он для того, чтобы чем-то занять бездействие экипажа по пути следования к месту лова. Это бывало в экваториальной зоне, где часто бывает штиль, температура доходит до плюс тридцати и стоит страшная жара и влажность.
       В связи с этим, находясь в водах Атлантики, в двенадцать часов дня радист СРТМа «Восход» принял радиограмму из донных глубин морской резиденции, которая прозвучала по селектору:
- Внимание всего экипажа! Радиограмма от самодержца всех вод морских! «Я владыка синих морей и седых океанов повелеваю остановить ход ладьи вашей и предстать в 17.00 времени февраля 27 дня 1982 лета предо мною и свитой моей для посвящения в тайны моей империи. Если перечить вздумаете, всех возьму в полон ураганными штормами и пасти тогда вам несметные стада и косяки рыб разных. Самодержец всех морских вод Нептун.»
       На судне поднялся предпраздничный переполох! По-настоящему к этой встрече готовились с самого начала рейса все, кроме новичков резерва. Те жили всего лишь в ожидании праздника, ещё не зная его коварных сюрпризов. И вот он наступил!
- А я знаю, что нас обольют водой и бросят искупаться в какую-нибудь бочку или в бассейн! – представляя себя в самой соблазнительной обаятельности перед мужским коллективом, с кокетливой улыбочкой предполагала пекариха Шура и наряжалась в новенький цветастый купальник. Его перед рейсом ей подарил друг-морячок.
       На купальник накинулся красивый халатик, и Шура продолжила фантазировать уже в мыслях, как после купели повеселится в танцах среди чертей и русалок. Она хоть и была полноватая, но внимание мужчин её обожало! В связи с этим лицо её сияло от сногсшибательного макияжа, а голову украшала завидная причёска.
- Да уж, в этот день все от души друг друга водой поливают. Бегают с ковшами, вёдрами и тазами, воду друг у друга отбирают, - нафуфыриваясь перед зеркалом, со смехом вспомнила своё пребывание на таком празднике воспитательницей в детском лагере дневальная Злата.   
       На пересечении экватора она тоже была впервые.
       Впервые оказался на экваторе и молодой начинающий помполит Горкин Сергей Михайлович. Но в отличие от девчат он оделся в шорты и обыкновенную футболку, а на выходе из каюты прихватил пакет с парой бутылок водки. Во всём этом накануне его коротко просветил рефрижератор – мореман со стажем.
- Если с каверзами Нептуна у тебя возникнут трудности, откупайся бутылкой и все дела! – подучил он и популярно объяснил, щёлкнув по горлышку и следом крутнув в висок: - Его черти на такое способны, что не будешь знать, как вырваться из их лап! Среди них будет наш дракон. Он за все промахи всем постарается отомстить!
- Ххе-х!.. – нервно усмехнулся помполит, мигом перебирая в уме, чем успел не угодить боцману, и кивнул: - Понял! Вопросов нет.   
       В назначенный час, когда спала сильная жара, на носовой палубе собрался весь народ. Отдельно выстроилась свита свободных от вахты и праздничных ролей офицеров с кэпом. Рядом с ним на подносе с рушником дородная тётка шефиня держала хлеб-соль и две наполненные водкой чарки. Комсостав так же оделся в одёжку попроще, умно избежав обмундирования, что говорило о их неоднократном пересечении экватора.
       Тут неожиданно всех перепугал долгий пароходный гудок, который потом оборвался, и его продолжил страшный грохот звяка и бряка по кастрюлям, тазам и вёдрам, оглоушивающий визг каких-то свистулек, горнов и дудок с ненормальным гиканьем и пронзительным разбойничьим свистом! Это из-под полубака появилась свита Нептуна, вызвав собой феерический ажиотаж экипажа. Они словно вышли из самой воды!
       Под руку с величественным неотразимым Нептуном, в роль которого вошёл самый высокий из членов экипажа тралмейстер, грациозно шефствовала богиня морской глади и океанских бурь жена Амфитрите, коей вырядился длинный худой кочегар в жутко химажном макияже.
       Рядом в белом халате и колпаке с огромным красным крестом на лбу шагал со строгой физиономией Врачеватель, в роль которого прекрасно вписался электромех. В одной руке у него был ящик, из которого торчали огромный градусник, огромная клизма, туалетный квач и огромный шприц. Подмышкой бултыхался самогонный бутыль с зелёно-серой баламутью, совсем не похожей на самогон.
       За ним, сверкая звёздами на высоченном остроконечном колпаке и халате, следовал Звездочёт. Им был небольшого роста бывалый моряк рыбообработчик.
       Рядом шагал грозный Брадобрей, то бишь парикмахер, четвёртый штурман - хулиган ещё тот! В белой рубахе навыпуск, с закатанными рукавами, как у мясника и в длинном фартуке с рыборазделки он нёс ящик с топором, овечьими ножницами, огромным деревянным тесаком-бритвой и ведро с мыльным раствором, из которого торчала большая кисть из клока пакли. На голове его красовалась квадратная шапка с длинной кисточкой.
       В ногу с ним шагал Виночерпий - бородатый лебёдчик красавец, неся в руке высокую деревянную чарку и большой черпак.
       Позади свиты в гламурных плясках извивалась толпа русалок, под которых замечательно косили бывалые матросы, ряжёные в крашеные зелёнкой лохмотья полипропилена и такие же парики. Лица их пестрели в жутком макияже, на который способны были только мужики. Двое флиртовали с усами, кто-то оказался небритый, из-за чего их мигом угарно обхохотали!
       Русалок добавляла ватага исполнителей непотребных указов морского владыки ужасно чёрных рогато-хвостатых чертей с жутким главарём – Главным чёртом с небольшим сундуком в руках. От их сверкающих глаз и белозубых оскалов на чёрных рожах народу даже сделалось не по себе, так они выглядели правдоподобно!
       Рогатую команду набрал лично боцман, пребывая её главарём, о чём и предупреждал реф пома. И вся эта морская свита была заметно поддатая, чему специально поспособствовал не единожды пересёкший экватор кэп Капустин для разогрева их смелых действий. В механическом цеху, где они наряжались и мазались отработкой соляра из сепаратора, забежавший Дмитрий Иваныч дёрнул с ними по стопке водки за успех и тайно велел:
- Не щадить никого!!! Веселиться на славу, но пошлостями праздник не портить!
       И прожжённый «морской волк» боцман тут же успокоил его, бросив ребятам:
- Всем всё ясно? Пить с умом – для веселья, а не для хамства, чтоб потом тебя коллектив уважал.
       Их услышали все до одного члена команды чертей и русалок и в свою очередь заверили, что распутства не будет. Капитан Капустин был старательным офицером и в порту БОРа висел на доске почёта. Безобразий в его рейсах никогда не замечалось.
       Сейчас кэп радушно встретил морских хозяев хлебом-солью с лучезарной улыбочкой:
- Милости просим, дорогие гости, на борт нашего скромного судна!
- Гляди-ка, «милости» просят! Судно своё «скромным» называют! Явно брешут! Ой брешу-уут! Врут, врут! Конечно врут! – разом взроптали черти и яро загрозили кулаками, раскручивая в руках хвосты: - Ну мы им сейчас покажем! Всем жарко станет! Уххх и жарко!!
       От их вида и агрессивности у кэпа даже душа дрогнула. А Нептун, не обращая внимания на безобразие рогатой стаи, кивнул Звездочёту на свою чарку водки:
- Ну-ка, правая моя рука, предсказатель судеб человеческих, отведай сей напиток. Нет ли в нём яду?
       Звездочёт мигом отхлебнул глоток, одобрительно передал стопку владыке и, чокнувшись с кэпом, тот осушил её с закусью оторванного куска хлеба. Потом утёр усы, пригладил бороду и важно обратился к кэпу:
- Ну что ж, отважный капитан, пойдём говорить.
       После его слов снова оглушительно грохнула дурацкая музыка, и вся процессия устремилась на траловую корму по устланной рыбацкой сетью дорожке до самого трона Нептуна, рядом с которым стояло кресло для его жены. Возле трона владыки находилась и закрытая бочка с надписью «зелено вино», внутри которой спряталось полное ведро слитого вина «Монастырская изба». Посередине палубы забортной водой сверкал огромный бассейн надёжно натянутого брезента. Возле него находилась лавочка. Недалеко стояла колода с лежащим на ней куском швартового конца. У борта вытянулся сшитый из брезентовых мешков пятиметровый рукав, который внутри старательно был вымазан мазутом, сажей соляра и напичкан перьями из вспоротой подушки.
       А по пути свиты Нептуна к тронам за бортом корабля сильными всплесками вдруг обнаружились весёлые игры целого стада дельфинов.
- Ой, глядите-ка быстрее, глядите, сколько дельфинов! – указывая туда, в восторге закричали, кто их увидел.
       И нерастерявшийся Нептун тут же брякнул:
- То слуги мои верные! Они доставили нас на сию ладью, распряжены из колесницы и отдыхают!
       И под одобрительный смех народа он уселся с женой на троны и обратился к кэпу:
- Так почто ты за тридевять земель ушёл от берегов своих во владения мои морские? Кто вы такие? Откуда и куда путь держите?
- Мы люди российские, - доложил кэп. - Идём с далёкого славного острова Сахалина на лов рыбы. Просим позволения пересечь экватор и даровать безопасное плавание в твоих водах!
- Ну что ж, доброе дело задумали, – одобрил Нептун и повелительно махнул чертям: - Слуги мои верные, подать сюда ключ от пупа Земли!
- Ну уж нет!!! – хором взвыли черти, дружно окружив вместе с русалками Главного чёрта с сундуком, и заявили: - За что им этот ключ давать? Они тут сразу обоврались! Бреханули, что судно их «скромное»! Врут, как пить дать!
- Не давайте! Не давайте! – наперебой зазюкали русалки. – Никакие они не скромные! Мы всегда видим, как камбузники и уборщики с их ладьи плещут за борт помои и грязную воду после мытья полов! Чаек с сивучами раскормили, как кур со свиньями! А мы даже свои песни петь не можем, потому что нам всё это на голову льётся по несколько раз на дню да прямо в рот летит!
       В этот момент шефиня прыснула и спряталась за широкую спину стармеха, планируя быстро смыться с кормы, а на верхней палубе камбузники и уборщицы онемели и втянули головы в плечи от грохнувшего над ними смеха! Главный же чёрт вредно потребовал:
- Пускай за ключ сначала хороший выкуп дадут, тогда его и получат!
       Нептун строго повинтил прищуренным взглядом кэпа и придирчиво произнёс:
- Мои верные слуги днём и ночью бдят. Так что, подать немедленно выкуп за ключ!
- Подать выкуп за ключ! – беспрекословно обернулся Капустин к своей свите, и стармех тут же сунул ему бутылку водки.
- Э-ээ, нет, не пойдёт, не пойдёт! Это не выкуп, а капля в море! Позорная чайная ложка на грудь! Море до пятки, а даже не по колено!  – бурно возмутились черти и потребовали: - Не хитрите! Давайте нормальный выкуп! У вас всего по самое горло есть!
       Так они доторговались под хохот экипажа до шести бутылок, пока Виночерпий с огромной снисходительностью не проговорил, опуская алкоголь в бочку вокруг ведра:
- Хватит с них, Владыка! 
       Черти сразу со вздохами сожаления и тихими угрозами принесли сундук и, открыв его перед кэпом, Главарь коварно кивнул на обрубок каната на колоде:
- Вот тебе, капитан, ключ от Экватора. А уж какой возьмёшь, тем пуп Земли и откроешь!
       В сундуке оказалось два топора. Капитан хотел умно пощупать их лезвия на остроту, но черти хорошенько треснули его по руке, вмиг перемазав её копотью соляра, захлопнули крышку и злорадно предложили:
- Нет, любезный мореход! Лезь рукой в сундук не глядя, и что вытащишь, тем тебе и заветный путь открывать!
- Вот это задачка! – не ожидая такого сценария, рьяно почесал Дмитрий Иваныч затылок, влез под крышку сундука рукой и на своё счастье вытащил острый топор.
       Об этом сказало то, что он за три удара перерубил им пополам обрубок каната, открыв тем самым экваториальный путь! Тупым топором толстенную верёвку можно было раскромсать только к вечеру.
- Урраааа!!! – под аплодисменты взорвалась над океаном безмерная радость экипажа.
       И Нептун всем объявил с высоко поднятой рукой:
- Ну что ж, славные мореходы, желаю вам попутных ветров и семь футов под килем!
       Одни черти не обрадовались. Они разозлились, шипя змеями:
- Ёлки-палки, лес густой, как мы с выкупом-то пролетели! Ну ничего, мы своего не упустим! – и коварно затребовали: - Морской владыка, да какие же им «попутные ветры и футы под килем», если среди команды этого хитрого капитана таятся самые настоящие нехристи?! Шиш, кукиш им, фигу и дулю без масла! Ведь те прошмыги нисколько непросоленные салаги! Они ни грамот проходных не имеют, ни имени морского под твоей разрешительной печатью, ни опыта стал быть!
- Непорядок! – грозно подала бас Амфитрите и пригрозила: - Я на таковых сразу нашлю силы своих штормов! Пусть на морском дне рыбьи косяки пасут и русалок забавляют!
- Истинно - непорядок! – не обращая на радостный визг русалок, согласился Нептун и грозно стукнул о палубу трезубцем: - Не было ещё такого, чтобы кто-то нахаляву пересёк мой экватор! За сим требую подать судовую роль, ибо те, кто впервые пересекает сей пуп Земли, немедля должны подвергнуться посвящению в моряки и быть наречены именами морскими! Кто же ослушается и стаится в схроне, велю чертям найти их и доставить силою!
- Ой, самое интересное началось! – вся в феерии, до ушей прыснула Злата, вцепившись под локотки пекарихи Шуры и поварихи Нади.
       В этот момент кэп подал Нептуну свиток и, просмотрев его, тот дёрнул на него бородой:
- Сам пересекал пуп Земли вод моих великих?
- Четырежды пересекал, ваше солёное величество! - тут же радостно подал ему кэп четыре грамоты, полученные на подобных праздниках.
       Просмотрев их, Нептун удовлетворённо крякнул:
- Шелбак, стал быть… - и велел Виночерпию: - Подать капитану ладьи чарку зелена вина!
       И чего не ожидал кэп после выпитой чарки Нептун коварно указал на него чертям:
- А теперь дать ему добро на безаварийное плавание на всю катушку!
       После чего рогатые бестии хватанули кэпа за руки и за ноги, с диким улюлюканьем хорошенько раскачали и зашвырнули в купель в том, в чём он был! «Вот же заразы какие! Ведь точно сговорились проучить меня хоть чем-то за мою строгость!» - с хохотом бултыхнувшись в воду лягушкой, догадался капитан и дал себе слово к экипажу быть мягче.
       В этот момент его падение не очень понравилось Шуре, и она ожесточённо стала продумывать, как бы ей красиво влететь в купель в своём отпадном купальнике. Это же произойдёт у всех на глазах! А кэп вылез из купели и получил новое имя Скат. В других своих грамотах он побывал под именами Кашалот, Дельфин, Мурена и Осьминог.
       Нептун тем временем передал свиток Звездочёту и велел:
- Зачти далее!
       А далее черти без церемоний стали хватать грязными лапами под руки того, кого по списку называл Звездочёт и ставили его перед Нептуном на колени. Самодержец грозно щурился на стоящего перед ним, а тот заученно докладывал:
- О великий правитель всех морей и океанов! Перед тобой стоит дерзнувший на звание моряка...
       И если этот моряк предъявлял Нептуну его грамоту, он считался шелбаком и получал такую же грамоту, как у кэпа, освобождаясь от всех экзекуций посвящения. У кого-то их было три и больше. На таких смотрели с огромным уважением и с завистью вздыхали:
- Во везюка!..
       Все грамоты вместе с новыми Звездочёт отдавал кэпу. Однако заслуженных шелбаков, как того же капитана, после причастия зелена вина черти зашвыривали в купель.
       Но вот предстал перед Нептуном помполит, поудобнее умащиваясь на колени с погромыхивающими бутылками в пакете. После его отчёта о своих успехах морской владыка со Звездочётом неожиданно прицепились к нему с коварно дурацкими вопросами, в жутком подозрении выспрашивая:
- Сколько лет от роду?
- В какой роли на сей славной ладье пребываешь?
- Женат?
- Нет, - быстро отвечая на вопросы, честно ответил пом и на этот.
       И на него сейчас же обрушился гнев Амфитрите:
- Стал быть прелюбодей! – в злорадстве мигом гулко стукнула она кулаком в ладонь.
       А Звездочёт поперебирал собранными перед грудью пальцами в ракушку, вставил глаза в небо и быстро изрёк:
- Похоже на то - прелюбодей!
       Помполит в свою очередь мигом перебрал в уме всех судовых тёток и перекрестившись в душе, что ни одну ещё серьёзно не зажал, приложил к сердцу руку с честной ржущей физиономией:
- Да не было у меня ни с кем ничего! – и прыснув в кулак, себе на голову явно бреханул: - Я веду благообразный образ жизни.
       Тут-то на него и наехали черти, оставляя на футболке тычущими пальцами сажу:
- Врёт он! Врёт и не подпрыгивает!!! Постоянно с камбузницами заигрывает, буфетчице и прачке глазки строит! Наказать его!!! Наказать, как можно суровее!!!
- Наказать! Хитрый, как угорь! - запросила и Амфитрите, поправляя примастряченные груди.
       За ней потребовали и русалки, лисицами увиваясь вокруг помполита:
- На дно морское надо его! Мы там с ним по-своему разберёмся!
       Они при этом так обглаживали себя со всех сторон, соблазняя помполита, что толпа лопнула со смеху! Особенно смешно было смотреть на самую толстую русалку, которой был бывалый рыбообработчик, самый лучший кишкодёр в рыбцехе. Но Нептун грозно разрешил чертям, шуганув русалок:
- Цыть! Никаких ему любезностей! Наказать как следует ушлого прелюбодея! - а хохочущему помполиту, который сейчас вспомнил такие моменты к судовым тёткам, погрозил: - Впредь не чини на своей ладье беспутства всякого!
- В чистилище его!! В чистилище, чтоб скромнее был!! - радостно потащили Горкина черти к брезентовому рукаву.
- Владыка, я откуплюсь!!! Позволь я откуплюсь!!! – как от щекотки дико захохотал он, под угарную ржачку толпы скорее вытаскивая спасительную бутылку водки.
- Ладно, славно откупился…  - снисходительно начал, было, Нептун.
       Но черти хором его оборвали:
- Что значит «славно»?! Да разве это «славно»?! Это же самое настоящее скупердяйство!!! Он щедрее может выкупить свою блудливую душу! – и без церемоний потребовали от пома: - Выкуп давай, блин, нормальный и не жмоться!!!
       Таким образом, отжав у офицера обе бутылки, они толкнули его Брадобрею, и тот усадил его на лавку с коварным вопросом, взбалтывая в ведре пену и хищно поигрывая тесаком в руке:
- Как докатился до такой жизни?
       Не представляя, что ответить, помполит растерялся и пожал плечами:
- Да нормальная жизнь, я считаю…
       И Нептун тут же прогремел на его ответ:
- Обрить его наголо за увиливание от ответа! Заодно промыть мылом рот, чтоб отвечал по-существу!
       Помполит открыл рот возразить, но туда влетела намыленная пакля и молниеносно прошлась по всему лицу, ещё и по всей голове! Мужик чуть не слетел с лавки, благо его крепко ухватили под локти черти.
-Ужас!!! – непроизвольно схватились за свои лица глазеющие, особенно тётки!
       А Брадобрей то топором, то тесаком как попало соскрёб с него мыло, остальную пену стёр с лица рогожей разрезанного мешка, и черти утащили его к Врачевателю. Тот мигом и придрался, подступая с градусником, как бандит с ножом:
- Для чего горячительного столь много с собой в поход брал? Алкоголик стал быть?! – и не дожидаясь ответа, сунул подмышку градусник и огласил, не глядя на него: - Температура сорок пять и девять! Колосники горят! Срочно клизму, укол и микстуру!
       И тут на глазах у всех черти скрутили уважаемого офицера, а для тёток сексапильного и, наполовину оголив его зад, Врачеватель махом хлобыстнул в шорты тугую струю клизмы! Затем набрал полный шприц ледяной воды, специально заготовленной заранее в морозильной камере, и изобразил укол в ягодицу, выплеснув холоднющую воду опять же в шорты. Далее уржавшийся сконфуженный мужик получил от него в руки стакан забортной воды с беспрекословным повелением:
- Выпить микстуру до дна!
- Ужас!!! – схватилась за щёки пекариха и, пригнувшись, кинулась удирать с праздника, на ходу придумывая, куда лучше спрятаться так, чтоб фиг нашли!
       «Микстура» тем временем была выпита несчастным мучеником лишь на треть, остальное помполит пролил на грудь и замотал головой:
- Не могу больше я пить такую баламуть! Уволь, не могу!   
       И Врачеватель об этом сейчас же настучал Нептуну, вероломно гаркнув:
- Владыка, этот салага в лечении упорствует!
- Повторить всё заново! – прогремел ответ.
       Убитый повелением морского царя помполит беспомощно расхохотался и отдался на издевательства, лишь бы быстрее отвертеться от позорных экзекуций! Да после дурацкого «лечения» черти загнали его в своё чистилище, откуда после их подбадривающих снаружи пинков, толчков, тычков и езды на спине он уже вылез чёрный хуже чёрта, так был ещё и в перьях! В довершение ему на голову тут же вылили ведро грязной воды с глумительным поздравлением:
- С приятнейшим очищением!
- Кошмар!!! – представив себя такой же, поплохело дневалке Злате!
       А обои уборщицы переглянулись, и одна другой сказала, пожимая плечами:
- Я вроде всегда всю грязную воду после драйки палубы за борт выливаю! Откуда они столько её взяли?!
       Помполита тем временем зашвырнули в купель, потом выловили оттуда и, снова стянув шорты, на весь зад влепили зелёнкой громадную печать, вырезанную из резины, и огласили:
- К прохождению через экватор готов!
- Чёрт знает что, а не посвящение! Идиотизм какой-то, чес-слово!.. – надёргивая шорты, с облегчением, было, вздохнул Сергей Михайлович, но черти погнали его ещё к Виночерпию.
       К радости измученного офицера тот с праздничной физиономией дал ему всего лишь испить чашу зелена вина, в процессе осушения которой черти налетели на Виночерпия, указывая на помполита:
- А нам вина? Наливай и нам по чарке! Лучше по две! У нас с этим салагой все силы истощились! Накочевряжился он над нами!
       «Салага» же совсем просёк тактику чертей в издевательствах и уже умно помалкивал. Ведь стоило сказать им что-то поперёк или начать оправдываться, как они тут же ябедничали Нептуну, а тот немедленно ублажал их зловредность. Сейчас пока черти дули спиртное вместе с Виночерпием, Сергей, наконец, вырвался из их лап и сбежал отмываться в душ. Отмытие от солярной сажи за пять минут практически ничего не дало, и он вернулся на праздник, чтобы уже похохотать над другими жертвами морских мучителей. Такое пропускать было нельзя! Народу тем временем доставалось хлеще, чем ему! Особо лихо было неосмотрительно оставившим Нептуновские грамоты дома. За это морской царь страшно их разносил, в гневе грохая в палубу трезубцем:
- Как это «дома забыл»?! Тогда где доказательства твоего моркого опыта?! По какому праву ты прошмыгивал в мои владения?! Кто тебе без сего документа разрешал беспрепятственно бороздить мои морские просторы?! – и безо всяких-яких повелевал чертям: - Показать ему, где раки зимуют, почём фунт лиха и пуд соли морской!!!
       В связи с этим начпрода живо намылили с головы до ног, а за то, что в хохоте «мешал работе сопротивлением», велели поднять на руки толстую русалку и страстно её поцеловать. Русалка настолько оказалась тяжеленная для его небольшого роста, что намыленный он грохнулся вместе с ней на палубу, охнув матом на весь океан! За «сквернословие» его мигом заставили не только лобызать её, но и плясать со всеми русалками «Ламбаду» под губное «тру-ляля»! Дальше наказания с пытками коварных вопросов открыли в нём негодника-прохиндея, который вовремя не выдаёт мореходам мыльно-пыльные средства, деликатесные продукты, хорошее курево и очень важный для их организма алкоголь! В общем, после заново пройденного посвящения артельный поклялся и Нептуну, и себе НИКОГДА больше не забывать ни одного его Охранного документа!
       Судовой же доктор оказался настолько неосмотрительно разговорчив в заумном ёрничестве, что его осадила Амфитрите, грозно заметив:
- Перечить владыке – дурной тон!
       И его тут же за шкирдон схватили черти:
- Аххх!!! Самому Владыке не повиновался!! Брать с него откуп в три лаза больше или наказать пожутче!!
       От вершителей судеб на линии экватора док был отпущен с миром грязный, как чёрт, в перьях и с чувством состояния после двенадцатибального шторма!
       Перед другими неосторожными Нептун грохал в палубу трезубцем и повелевал:
- Да ты упорствовать со мной вздумал, Земли смерд окаянный?! Дерзкий зело!! Марш опять в чистилище!! Да вколоть ему укол от бешенства и поставить три клизмы! Не угомонится – всё повторить!
       Неслабо нарезавшийся молодой рыбмастер гуляка Петя предоставил Нептуну три его грамоты, но непростительно обхамился, расхорохорившись перед девчатами.
- О, сколько я нашарахался по твоим мокрым прериям, солёный царь! – совсем некорректно расхвастался он, на что мигом выхватил от Нептуна.
- Да как ты смеешь мне так дерзить?! – попёр он на него и долбанул в палубу трезубцем: - Столь, как ты насмехаешься, «шарахался» в моих водах, пользуясь их благами, а уважения ко мне не набрался?! Ставишь себя, как последний салага!
- Ой, я сейчас исправлюсь!! – вмиг почуяв палёное, протрезвел Петя и взмолился: - Я откуплюсь!
- Хорошо, салага Пётр! – тут же снисходительно смилостивился Нептун. - Каков будет твой откуп?
- Я ща в кубрик за пузырьком коньяка сгонцаю! -  заторопился подниматься рыбмастер с колен.
       Но Нептун презрительно бросил:
- Пузырёк, Пётр, не ящик, а фигня! – и велел чертям: - Побрить его с головы до ног, да хорошенько отмыть язык, чтоб ахинею всяку не нёс!
- Ой блин, не надо!!! – в панике захохотал Петя и взмолился: - Позволь, ваше солёное владычество, лучше «Еньку-Летку» станцевать с нашими прекрасными судовыми женщинами?
       Прощения, однако, не произошло!
- С русалками «Лебединое озеро» будешь танцевать после бритья! Зело перечить горазд! – отмахнулся от него Нептун.
       И под угар толпы и судовых женщин Петя в сердцах плюнул в палубу, на что тут же получил ещё одно наказание от Нептуна.
- О! – указал он на место плевка и велел чертям, утаскивающим рыбмастера к Брадобрею: - Сие безобразие пусть потом отмоет зубной щёткой!
- Вай, дедовщина какая-то армейская!!! Я буду жаловаться!.. – в истерике хохота разорался, было Петя, но в рот уже воткнулась намыленная пакля!
       И никому не помогали никакие отговорки кроме хорошего откупа, о котором мало кто подумал заранее. Нарезавшиеся черти бесились, не соглашаясь ни с чем, и лишь подогревали страсти, требуя выкуп щедрее, а себе выпивку с Виночерпия! От них ни в чём не отставали русалки, хорошо ябедничая Амфитрите и уговаривая владыку забрать ослушника на дно морское для своих утех. Не добившись этого, они под «тру-ляля» угарно танцевали с мореходами танцы и пьяно орали песни про моря, которые в репертуар подобрали заранее.
       «Ламбаду» глумительно заставили парой станцевать и старпома с шефиней в качестве откупа от наказания. Старпом влип за «чрезмерную злобу» на членов экипажа при обходе кают, а шефиня прикинулась деловой на камбузе и не желала выходить, о чём ей было сказано:
- Почему ослушалась приказа владыки морского? Орёшь так, что слюни брызжут во все котлы! Стал быть судовую команду славных мореходов кормишь оплёванными щами и кашами!
       На отбивающегося с матюгами в дикой ржаке шкерщика тут же по навету чертей наябедничали русалки, и Нептун в негодовании ахнул:
- Матом грубит и даже «прибить» грозится?! – и распорядился: - Пропустить салагу три раза подряд через чистилище! А потом пускай целует ноги самого страшного чёрта, рассказывает сказку про Курочку Рябу и под неё танцует «Танец живота»!
       Естественно, что салага тут же полностью отдался на всё, лишь бы скорее сбежать с кормы! А после сказки с «Танцем живота», в котором к нему присоединились русалки, эти зеленоволосые бестии с визгом восхищения подхватили его на руки и, подкидывая вверх, как отличившегося сталевара, зашвырнули в купель. Под конец мучений получив печать на задницу и для успокоения чашу вина от Виночерпия, он потом в сторонке пришёл в себя и дал себе слово в следующем рейсе на празднике Нептуна войти в рогатую или русалочью банду. И хохотал над другими, внимательно наблюдая со стороны за всеми пройденными экзекуциями. На будущее уже всё мотал на ус! Новички-салаги вообще заметно боялись этого посвящения, но выпив, веселели и присоединялись к веселью.
       А опьяневшие черти беспощадной стаей по всему пароходу гонялись за каждым, вылавливая жертву в любом схроне. Никакой драп от них никому не помогал. Позади летел дикарский злорадный свист и на весь пуп Земли громогласное требование в приказном порядке:
- СТОЯТЬ!!!
       А потом, где по велению Нептуна, где сами они творили над беглецом, что хотели. В конце извозганных до черна и обессиленных пленённых толкали в бассейн, вода которого уже была страшно грязной и, не давая сразу вылезти, заставляли весело там петь частушки. У Брадобрея от старания дважды заканчивалось в ведре мыло, а у Врачевателя всем на радость закончилась ледяная «инъекция» для уколов.
       В процессе угарного разгула кэп сбегал в свою каюту в туалет и вдруг обнаружил в нём прячущуюся буфетчицу. Она встретила его, опрометью бросившись в угол, но увидев, что это не черти, зашипела с квадратными глазами:
- Цть!!! Ради всего святого, Дмитрий Иваныч – меня нигде нет!!!
- Да без вопросов! – озорно сверкнул кэп взглядом, вспомнив, что вытворяется на корме над другими, и помчался в гальюн матросов, предательски заскочив на корму и шептанув чертям о схроне буфетки.
       Просто Дмитрий Иванович был человеком добрым, и ему очень хотелось вручить грамоты Нептуна каждому члену своего экипажа. Поэтому через три минуты буфетка уже проходила и парикмахерские «спа-процедуры», и лечение от своего страха, да так раззадорилась, что влезла и в чистилище, и в купель. Оголять же зад для печати отказалась, вымолив откуп каким-нибудь танцем.
- «Кан-кан» с чертями танцуй! – сейчас же велел Самодержец.
       В этом буфетку поддержали даже русалки, и она так растанцевалась, лихо раскручивая головой, что с её макушки внезапно слетел шиньон и улетел за борт, вместо шикарности оставив на своём месте несчастную дульку волос! Толпу скорёжило со смеху, а тётка с коротким матом схватилась за макушку и ринулась заглядывать за борт. Шиньон ушёл ко дну, а черти беспощадно утащили её успокаиваться заслуженной чаркой вина. Проходя же мимо Врачевателя, буфетка внезапно получила от него печать на обе лопатки спины с оглашением:
- К прохождению через экватор готов!
       Врачеватель в этот момент спьяну уже направо и налево печатал всех, кто подвернётся под руку и поздравлял их.
       В отличие от буфетчицы толстая химичка в чистилище застряла обширным задом, и перепуганная вылезла оттуда с великим трудом! Такие страшные муки зачлись ей морским владыкой и, еле сдерживая ржачку, он соблаговолил дальнейшее измывательство не проходить. А Виночерпию велел выдать ей две чаши зелена вина. После стресса химичка переживала за каждого попавшего в дурацкое чистилище, как болельщик футбола на стадионе! В трубе вообще застревали все толстые и тогда вместо экзекуции с них требовался откуп.
       Так тучный скромный акустик забыл грамоты Нептуна на родном берегу и откупился хореографическим танцем «Тореадора». Этот приказ так обсмеяли, что провинившийся шелбак внезапно осмелел и в танце набросился на чертей, объясняя, что рогатые сойдут ему за быков. И довольный Нептун в уморительном смехе объявил:
- За проявленную смекалку шелбака прощаю и велю поставить ему печать на видное место – на лоб, дабы при встрече с ним все его боялись! – и велел Виночерпию: - Подать ему опосля три чаши зелена вина!
       И после трёх чаш из акустика куда-то живо улетучилась скромность, и он уже от души веселился со всеми вместе на корме.   
       Отыскали и сбежавшую дневалку Злату, нагло заглянув в гигиенический туалет женского отсека.
- Ага!!! Вот ты куда забилась!!! От нас ещё никто не спрятался!!! – возликовали черти, скрутив завизжавшую в перепуганном хохоте тётку.
- Пряталась?! Сбежала?! - грозно наехал на неё Нептун и, уже очумев от ослушников, без лишних разговоров велел: - Клизму ей и три печати от шеи до заду!
- Ой пощадите, пощадите!!! Я лучше откуплюсь танцем «Цыганочка»!!!
- Идёт! – сейчас же прозвучало согласие.
       И Злата так лихо зажгла «Цыганочку» под хлопанье ладошей и «ай-нэ-нэ» с тряской плеч, что все ринулись в пляс! В толпу влетела даже Амфитрите, по-мужски так выколачивая ладонями и ногами чечётку «цыгана», что с неё свалились титьки. Но «хоккеистка» всё равно не избежала купели. Её хором подняли на руки и бултыхнули в воду. А потом напоили вином и отпустили с миром. Но как досталось пекарихе Шуре, экипаж запомнил на всю жизнь!
       Обшныряв весь корабль, тётку черти вытащили из мужской каюты офицера, где она с ходу влезла под матрас на верхней шконке за занавеской. Эта занавеска и выдала присутствие чужака. Хозяин каюты бравый радист чёрт никогда не имел моды задёргивать шторки. И когда с тётки слетел матрас, она с визгом вперемежку с диким хохотом под победное улюлюканье была пригнана на корму и брошена на колени перед морским владыкой.
- Назови имя своё! – грозно потребовал Нептун.
- Александра! – трясясь от ржачки, с мольбой во всём лице заколотилась пекариха в невольном страхе.
       За время её отсутствия вся корма с палубой в мазуте, перьях и саже выглядела настоящим адом, в котором и истошно хохотали, и визжали, и матюгались, в танцах пьяно орали залихватские песни. Кого-то мылили от макушки до пяток и утирали ужасной рогожей. Кому-то бесцеремонно сдирали штаны и делали «клизму». Кого-то обливали грязной водой из ведра. Другие летели в чёрную воду купели, как в натуральный адский котёл! На каждом, где попало зеленела огромная печать. И тд, и тп страх на страхе! А Нептун продолжал допрос, стукая трезубцем:
- Почему пряталась?
- Со страху! – честно призналась Шура и на свою голову брякнула: - У вас тут такое творится!..
- Это у вас тут чёрт знает, что творится! – гневно гаркнул владыка и велел чертям: - Вымазать её сажей!
       Черти схватили заколотившуюся от страха тётку под руки, а Главный чёрт ещё и прицепился, раскручивая в руках свой хвост:
- А чтоб больше не пряталась, пусть потом частушки поёт и под них танцует «Танец живота»!
- Ой, умора!!! – через пять минут покатились все со смеху, глядя на старания перемазанной пекарихи.
       Когда же Шура выдохлась, Нептун заявил:
- Плохо танцевала! Обрить её наголо!
       Пьяный Брадобрей мигом намылил ей голову, проскрёб по ушам тесаком, а до Врачевателя она и не дошла, так как намыленная в раскорячку была внезапно заброшена в муть купели за одну руку и за одну ногу. В этот момент вокруг неё появились какие-то странные разноцветные разводы. Хлебнув поганой жижи и отплёвываясь, Шура вылетела оттуда пробкой и не поняла почему от неё шарахнулись все черти. Они как-то разом замерли, секунды три потаращились на неё квадратными глазами, а потом дружно сдохли со смеху! И тут Шура обнаружила, что на ней вообще нет купальника!!! От такого открытия она завизжала пароходной сиреной и, уворачиваясь от смелых наглых глаз, захлопнулась руками как смогла и где сумела, переходя на истеричный полоумный хохот! Народ угорел со смеху, а Нептуна с его женой скорчило в неудержимой ржачке так, что они чуть не сползли с тронов! Не растерялся только Главный чёрт. Он зашвырнул в пекариху рогожу Брадобрея и бегом попёр её в корабельное помещение, на ходу щёлкнув на её плече невидимую брительку и сквозь хохот выдавив:
- Мля!!! Купальник твой облез!..
       Так Шура во все лопатки и удрала с глаз долой, оставив после своего ЧП издыхающий хохот! Гоняться за ней никто уже не стал. Морской самодержец на это вытер слёзы смеха и, не в силах прохохотаться, лишь отмахнулся:
- Откупилась с лихвой!..
       Дальше всё ушло в такой весёлый разгул, что все без разбору от души поливали друг друга из чего только могли. В купель уже летели и сами черти, туда же швыряли и русалок, и ранее накупанных. Черти же отомстили за своё купание, всю толпу хорошо окатив из брандспойта, а заодно и Нептуна за то, что был щедр на слабину, сдерживая их глумление над мореходами. Его свите досталось не меньше, особенно Виночерпию за то, что зелена вина им мало наливал. В общем, купание было на славу!
       Наконец подошло время расставания с морскими гостями. И тут каждый поймал себя на том, что ещё и ещё желает такой встречи, жутких экзекуций, помилования и следующие Охранные грамоты! Ну а сейчас Нептун поздравил экипаж с благополучным преодолением пупа Земли в южные владения его царства и дал добро ладье следовать куда надобно. Потом велел отметить новоиспечённых шелбаков и новые грамоты полезным застольем. И, конечно же, пообещал в морских дорогах попутного ветра, семи футов под килем и удачи!

продолжение следует.......