Тебя подарил мне февраль. Глава 1. Заснеженный гор

Люсинда Миллер
Подмосковье. За полгода до события.

В погоне за мечтою мы можем
потерять или обрести себя.
          

           С окна его гостиничного номера виднелся проспект и маленький ресторанчик с необычным названием “Тамар”*, на логотипе которого была изображена финиковая пальма. Алекс устал от стандартного меню отеля и насыщенных пивом и закусками вечерних трапез в барах с коллегами. Захотелось домашнего уюта, романтической музыки, вина и, конечно, любимой женщины рядом. При мысли о любимой женщине защемило сердце, с недавних пор покрытое толстым слоем льда, и не один луч женской улыбки или взгляда пока не мог его растопить.

           Он несколько дней проходил мимо уютного кафе, желая зайти, но каждый раз что-то останавливало. Сегодня мужчина решительно настроился пообедать в нём.

           Гастрономическое одноэтажное заведение, с высокими витринами и интригующей вывеской искушало путников:

        «Мы предлагаем Вам пищу для души, угощение для ума и пять видов вкуса».

           В пригороде Москвы стоял февраль, скучный месяц года, как раз под стать его настроению. Зима не желала отступать, обрушившись на город обильным снегопадом. Радовало, что мороз был не крепок, а то бы ему, южанину пришлось бы несладко. Алекс на мгновенье заскучал по дому, представив сады цветущих слив и вишен.

 Поёжившись от холода и обстучав от налипшего снега ботинки, он вошёл внутрь кафе. Звякнул колокольчик не навязчивым, хрупким звоном ручейка. Выбрав столик у окошка, ближе к бару, чтобы не утруждать официанта, расположился в ожидании последнего.

           В эти дневные часы посетителями не изобиловало, обед уже закончился, а до ужина еще далеко. На что и рассчитывал одинокий посетитель. В дальнем углу кучковались студенты, судя по скромной закуске, шуршащим страницам конспектов и рюкзакам.
           Бледное освещение в зале контрастировало с ярким солнечным днём на улице. Снег искрился и переливался: безымянный художник нарисовал замысловатые картины на стекле, давая выход фантазиям.

Заняв место у окна, Алекс с удовольствием наблюдал эту умиротворяющую красоту и экзотичность. Официантка вежливая и отзывчивая с радостью объяснила ингредиенты и вкус интересующих его блюд: форель, запеченная в слоёном тесте под соусом «бешамель» со спаржевой фасолью; коб-салат, густо заправленный сливочным соусом и на десерт вареники с вишней и творогом.

          - Что будете пить? – поинтересовалась.

           - Бокал красного муската.

           - Чай, кофе?

           - Черный чай с лимоном.

           - Благодарим за заказ. Время ожидания примерно минут пятнадцать, - уточнила официантка и удалилась на кухню.

 

***

           Тамара снимала пробы с нового блюда в меню: свинина по-царски с кедровыми орешками, зеленю и сыром, когда её администратор обратилась с проблемой у одной из клиенток ресторана.

           - Что она потеряла, серьгу? Почему решила, что именно в нашем ресторане? – обернулась к администратору.

           - Говорит, что когда пришла обедать, они обе были на месте, - фыркнула официантка, театрально закатив глаза.

           - Ну да, и мы магическим образом сняли одну из них, - саркастически ответила владелица кафе.  Степан, - обратилась к повару, - свинина отличная и по прожарке, и по вкусу, можно подавать.

Отложив в сторону столовые приборы и вытерев руки, пошла искать пропажу.

          - Гостья не сказала за которым столиком сидела?

          - В середине второго ряда напротив окна.

 

***

           Его отвлекло от созерцания пейзажа за окном и это точно не хлопнувшая дверь на кухню. Женщина, привлекательная, стройной фигуры в чёрном облегающем платье. Она не была похожа на сотрудницу заведения, на посетительницу тоже. Ощущалась властность в её движениях, будто она хозяйка здесь, но занималась она тем, что заглядывала под столики и стулья, что-то тщательно ища, не обращая внимания на стороннего наблюдателя. Александра заинтересовало в ней всё. Он прервал обед и стал наблюдать. Услышал, как она тихо выругалась на некую посетительницу и потерю, совсем не заботясь о том, что слышит её сторонний наблюдатель и это может подорвать репутацию заведения. Асатиани улыбнулся и расслабившись с бокалом вина в руке, стал ждать, когда она повернётся к нему лицом. Хотелось поймать её взгляд, но она всё время была повернута к нему своим прелестным задиком. Понимал, что наглел, подсматривая за дамой, но не мог сдержать юношеского любопытства. В голову полезли совсем неподходящие и непристойные мысли, и он откашлялся. Девушку напугало присутствие кого-то в зале и она, резко повернувшись, оступилась.  Задев каблуком ножку стула, полетела вперед и наткнулась на его столик. Задев его локоть, едва не упала. Вино из бокала расплескалось на его белый джемпер, оставляя жуткое пятно. Тома вскрикнула. От удара и того, что нечаянно натворила.

           - Чёрт! - выругался Алекс и развел руками, оглядывая себя.

            - Простите ради Бога! – поспешила извинится Тома.

           И, схватив салфетку со стола, лихорадочно стала тереть багровое пятно. Вино пролилось и на брюки и ей совсем стало стыдно за свою неуклюжесть.

           - Перестаньте! Это уже бесполезно, - перехватил ее руку Алекс.

           - Я так виновата! Облить посетителя вином, что может быть хуже?! - Тома негодовала и в душе проклинала и его самого.

           - Успокойтесь, ради Бога, ничего непоправимого не произошло. Вы сами-то как, не ушиблись? - он пытался заглянуть в её глаза, которые Тамара стыдливо отводила.

           Александр схватил её вторую руку, прекращая ненужные действия, и в этот момент их словно парализовало. Замолчав, они оба уставились друг на друга: он, сидящий, и она, склоненная над ним; её глаза, дымчатые, огромные и его горящие, прищуренные, цвета коньяка. "Да, вот я и поймал её взгляд, а она поймала меня, сама того не ведая", - пронеслась шальная мысль в его голове. Он лишь успел заметить синюю вспышку негодования среди дымки, как Тома резко выдернула руку.

           - Что Вы позволяете себе? – будучи виноватой, она ещё посмела сердиться на него.

           - Простите меня, - Алекс нехотя отпустил ее руки и откинулся на спинку стула.

           Тома выпрямилась и пристально посмотрела на мужчину. Устыдившись вспышке злости, не успев осмыслить ещё её причину, то ли от своеволия его жеста, то ли своей реакцией на него, смягчилась, переходя на деловой тон.

           - Как заведение может компенсировать вам порчу личных вещей?

       "Какая–то напасть сегодня: одна теряет драгоценности, другой одежду", - вконец расстроилась Тамара.

           Он хотел было махнуть рукой на произошедшее, но неудовлетворенное мужское самолюбие вырвалось наружу и подсказывало воспользоваться положением.

           - Забудьте о пролитом вине, - Алекс окинул медленным взглядом Тамару, заметно расслабляясь и наслаждаясь моментом, как рыбак пойманной неводом рыбкою. Глупо её шантажировать, и он изрёк просьбу: - Поужинайте сегодня со мною.

           Алекс не желал откладывать ужин на потом, а загорелся в одно мгновение, используя подвернувшийся шанс.

           Тома от неожиданного предложения растерялась. Так открыто и быстро ей ещё не назначали свиданий, хотя трудно сказанное мужчиной трактовать именно так, но в его глазах уже полыхал огонь предвкушения встречи. Тамара напряглась.

           Мужчина не казался ловеласом и точно не походил на жиголо, подстраивающим конфузные ситуации и обращая их в свою пользу. Ещё в нем присутствовала какая-то загадочность, захотелось вытянуть её наружу. "Признайся себе, Тома, ты на него запала!" – подсказывало внутреннее Я.

           - Не в моих правилах ходить на свидания с гостями заведения, - Тома пыталась отказаться от такого способа компенсации.

           - Но в Ваших правилах их обливать вином? – съязвил Асатиани, разозлившись.

           Тома призналась себе что мужчина не так прост и отшутилась.

           - Вы мне не понравились, и я решила вас отвадить раз и навсегда, - не сдержала улыбку.

           Асатиани оценил упорство, с каким женщина отбивалась от свидания, чем распалила его еще сильнее.

           - Ну, так как на счёт ужина? – Не отступал Алекс, веря, что женщина согласится и желательно сегодня, потому что он не вынесет ожидания.

           Тома, немного поразмыслив, пришла к выводу что поужинать с незнакомцем наименьшая плата и согласилась.

           - Хорошо. Сегодня в восемь вечера. А то ещё решите подать жалобу в комитет по защите прав потребителей.

           Алекса покоробило её предположение, и он серьёзно ответил:

           - Я не бы так не сделал никогда. Да и временем не располагаю, - добавил с грустью. - Просто хочу узнать вас лучше, -лукаво посмотрел.

           - Тогда до встречи. Извините ещё раз, - и развернувшись, стуча каблуками пошла в сторону кухни.

           Она уже удалялась, а он вспомнил, что не спросил её имени и вскочив со стула, крикнул в след:

           - Подождите! Как вас зовут?

           Замедлив шаг, она повернула голову и кокетливо произнесла:

           - Вечером скажу.

           Он только покачал головою в восхищении. Да, и она не спросила его имя, это немного задело, но провожая убегающие ножки, знал, что его ждёт нечто особенное с незнакомкой. Чувствовал, что за эти несколько минут рядом с ней стало теплее внутри. Когда он в последний раз так быстро назначал свидание женщине? Именно свидание, а не знакомство ради одноразовой встречи? Ещё в годы прыщавой юности. Значит оживает.