Про тётю мотю и Три апельсина...

Татьяна Латышева
 Это была серия сказок-небылиц от ФОФ... В мелком детстве я порой просила маму (она обычно в это время вязала крючком): "Расскажи про тётю Мотю..."
 Да и сама я  плела сказки про пресловутую тётю Мотю (Мотя - это Матрена, что ли?.. У мамы  ведь и знакомая Мотя была на улице Щемиловка...) подружкам из раннего детства  во дворе и в лагере.  Убей не помню, что из себя представляла пресловутая Мотя и какие приключения переживала она в моих сказках-небылицах.

 "Сказки тетушки Настасьи". Монтейру Лобату.
Единственный бразильский детский писатель, более или менее знакомый русскоязычной публике, — Монтейру Лобату...

"Сказки бабушки старой"...
 Не помню, чтобы бабушка рассказывала сказки. Слишком уж сказочной в кавычках, видимо, была её жЫзнь и жЫзнь всего клана! Про жизнь рассказывала. Жаль, что не все запомнилось и записалось потом, по свежим следам.
 
  ... А ещё из сказок, сказочников, слушателей  и рассказчиков их...
"Три апельсина"...
 Я часто рассказывала эту сказку самым разным детям, и не только им...

 "Да-да, Танечка,  расскажи ту, про "Три апельсина"... (Это когда я  помещалась в ребенкину кроватку, сделанную папой... С полозьями... Чтоб качать было можно.)
 Интрига, конечно, была в той фразе. Но... - "Сейчас не об этом"...

 И ещё всем детям рассказывала сказку про Оле Лукойе и его  зонтики -   цветные и  серые...  В зависимости от того, как вели они себя в течение дня. Впрочем, без назиданий - просто рассказывала сказку. Чтоб был простор для воображения. Таня Андерсен...

Да уж... Были и такие персонажи в моей судьбе -  с такими никами...
Братья Гримм, Андерсен...

 Театр у микрофона,  Сказка за сказкой....

Шарль Перро.  «Аленушкины сказки» - сказки Мамина-Сибиряка.
 
Сказки бабушки про чужие странушки (Чистякова-Вэр)...

Сказочной получилось судьба - не поспоришь!

"А ты думал в сказку попал?-
 -Нет. Не думаю уже. Если в Сказку, то ОЧЕНЬ страшную. Чужую.

 Самой стало любопытно, про "Три апельсина"...

 "По всей Италии рассказывают историю о трех апельсинах. Но вот удивительно – в каждой местности ее рассказывают по-своему. Но Генуэзцы говорят одно, неаполитанцы – другое, сицилийцы – третье. А мы выслушали все эти сказки и теперь знаем, как все случилось на самом деле..."

... И все-то они знают!...
===============
«Любовь к трём апельсинам» —  сказочная пьеса, фьяба, написанная Карло Гоцци в конце 1760 года.
Премьера состоялась 25 января (!) 1761 года в театре Сан Самуэле (Венеция) силами труппы знаменитого комика Антонио Сакки.
Существует легенда, согласно которой Гоцци написал пьесу, поспорив с Карло Гольдони. Гоцци утверждал, что напишет пьесу для театра на незатейливый сюжет, и эта пьеса будет иметь большой успех. Так появилась пьеса-сказка «Любовь к трём апельсинам», а вместе с ней и новый жанр — фьяба.

14-15 февраля. Года 2024-го