Полуночник

Ксения Белозёрова
Никогда не снимай квартиру со старинным зеркалом
- Ты спишь?
 Виктор открыл глаза, в спальне, наполненной ночной темнотой, кроме него никого не было. Царила тишина. Многоэтажный дом, город, соседи, всё давно погрузилось в сон. Так кто же тогда задал вопрос? Может, показалось?
Парень присел на кровати, погрузившись в свои мысли. А думать и размышлять о чём-то – это было одним из его любимых занятий. О таких как он можно сказать – мыслитель. Древний медальон на его шее, лишь усиливал эту особенность.
Сквозь полузакрытые шторами окна, проникал холодный лунный свет, разгоняя мрак. Виктор бросил взгляд в сторону старинного зеркала в коричневой деревянной раме, висевшего в прихожей возле входной двери.  Ничего необычного на первый взгляд, но оно излучало что-то мистическое, что-то настораживающее, о чём парень старался не думать, отгоняя мысли каждый  раз, когда те появлялись в сознании. Он снимал квартиру у пожилой женщины, которая проживала в другом городе, и, ничего про этот артефакт не рассказывала. Но его иногда подмывало любопытство самому обо всём расспросить, если, конечно, представится такая возможность.
Виктор подошел к древнему предмету, посмотрев в зазеркалье сначала в темноте, затем, включив свет, несколько минут рассматривая свою внешность: коротко стриженные светло-русые волосы, голубые глаза, высокий рост и крепкое телосложение. Парень не имел вредных привычек, считая, что это пустая трата здоровья, занимался на турниках, и ещё одной особенностью его характера было то, что он не мог пройти мимо какого-либо происшествия.
Виктор вернулся обратно в кровать, спать больше не хотелось. Пролежав до десяти утра, парень собрался, и, выйдя из дома, направился в ближайший супермаркет. Когда продуктовая корзина наполнилась, он подошел к кассе, где выстроилась достаточно длинная очередь покупателей. Одна из касс оказалась неисправной, что и вызывало неудобство для покупателей.
- Не работает, - недовольно отмахиваясь сказала женщина-кассир, когда к ней подошла девушка в белом платье с вышитыми оранжевыми узорами. Виктор присмотрелся к ней: тёмно-русые волосы, спадающие немного ниже плеч, зелёно-карие глаза, невысокая стройная фигура.
Незнакомка молча стала в очередь позади него.
- Всё не так просто, мисс, - произнес Виктор, делая попытку построить диалог.
Девушка встретилась с ним взглядом, снова промолчала, посмотрела на него, затем, перевела взгляд в сторону неработающей кассы, произнеся:
- К сожалению, - так совпало, но эту фразу они произнесли одновременно.
Очередь продвинулась, расплатившись первым, Виктор сложил продукты в пакет, направляясь к выходу.
Уже возле машины парень подождал, когда новая знакомая выйдет из супермаркета.  Ждать оказалось недолго, девушка появилась через несколько минут, надев наушники, она повернула в сторону своего дома.  Сам того не понимая, что такого могло зацепить его в этой особе, но парень не раздумывая решил последовать за ней.  От неё исходил приятный цитрусовый аромат парфюма, да и что ходить вокруг да около, на внешность она оказалась очень красивой.
- О, это снова вы? – удивленно обернулась девушка, снимая наушники.
- Виктор, - представился парень.
- Рина, зовите меня просто, Рина.
- Необычное имя, что же, рад знакомству, Рина.
- Взаимно.
- И если вы не против, давайте перейдём на «ты»?
- Нет, не против.
Завязался разговор, в ходе, которого они обменялись номерами телефонов, и немного рассказали друг другу о себе, пока шли по цветущей аллее.
- Ты здесь живешь? – спросил парень, когда девушка остановилась возле многоэтажного дома.
- Да, рада была поболтать, Виктор.
- Взаимно, мисс.
Рина улыбнулась, направляясь к подъезду.
Проводив её взглядом, Виктор вернулся к своей машине, оставив пакет с продуктами на заднем сиденье, завёл автомобиль, и через двадцать минут, он уже открывал дверь своей квартиры.
Даже в дневное время от зеркала исходило нечто зловещее, что заставляло невольно поёжиться и отвести взгляд в сторону. В сознании появились мысли о призраках, вампирах, демонах, словом, всё, что связано с паранормальной чертовщиной, в которую он не верил, от слова совсем.
Может, вообще взять и избавиться от этого проклятого предмета, но, как он объяснит пропажу хозяйке квартиры? «Уважаемая, Эльвира Геральевна, я выбросил ваше зеркало, потому что стал по ночам просыпаться от голоса в голове?». Идея весьма сомнительная, как раз в самый раз, чтобы отправиться, не приведи Господи, в психиатрическую лечебницу.
Тем временем, жаркий летний день постепенно подходил к завершению, и парень, предварительно созвонившись с другом, отправился прокатиться по ночному городу, а вернувшись домой сразу же провалился в сон.
***
- Ты спишь?
По телу пробежала мелкая, неприятная дрожь. Виктор резко встал с кровати. Бессознательный, беспричинный страх сковал тело, затруднив дыхание. Что это? Паническая атака?
В коридоре послышались шаги, повеяло холодом и гнилью, кто-то приближался к спальне. Виктор потянулся к выключателю, раздался щелчок, но свет не загорелся.
- Что за…? Отключили свет?
Развеять, казалось, живую, наступающую тьму, удалось включив фонарик на телефоне, благо тот всегда лежал на тумбочке возле двуспальной кровати. Освещая пространство вокруг, парень осмотрел комнату, коридор, кухню, но никого не обнаружил.
- Наверное, показалось. Как там в таких случаях, говорят? Если кажется, креститься нужно? Может, пора начать ложиться вовремя, а не в два часа ночи? Мне следует задуматься о том, чтобы восстановить режим сна, - подумал Виктор, возвращаясь в спальню, и замер…
…на самом краю кровати, спиной к нему, сидела сгорбленная фигура, накрытая с головой одеялом.
- Что за черт? – выругался парень, оторопев от неожиданности и страха. – Кто здесь?
Он резким движением сорвал покрывало, видение исчезло.
Раздался звонок в дверь.
Виктор вздрогнул, проснувшись. Это был не дверной звонок, а входящий от… Рины?
- Алло, - хриплым голосом произнес он.
- Ты спишь?
От этого вопроса по спине снова пробежал холодок.
- Нет. Ты, что звонишь в такую рань?
- Да, мне тоже не спится. Вот хотела тебя пригласить на завтрак, здесь есть неплохое кафе на углу. Французское, кажется. Не хочешь?
- Да, почему нет. Давай через два часа там встретимся?
- Хорошо, тогда в десять.
Закончив разговор, Виктор несколько минут пролежал с закрытыми глазами, вспоминая события ночи. После звонка девушки, стало немного легче, получилось отвлечься от чувства тревоги, начинающей укореняться в сознании.
 Приведя себя в порядок, Виктор отправился на освещённую солнечными лучами кухню. Царила умиротворяющая атмосфера, такая тихая и спокойная, что привидевшийся кошмар постепенно отходил на задворки разума.  Выпив стакан холодной воды, он достал сковороду, ингредиенты необходимые для приготовления завтрака холостяка — яичницы. Кусочки бекона зашипели, когда на телефон пришло сообщение от Рины. До их встречи оставалось больше часа, парень успевал спокойно позавтракать, и пешком добраться до кофейни. Она находилась в соседнем доме, где помещения на первом и нулевом этажах сдавались в аренду. Виктор сам подумывал о том, что хорошо было бы открыть какое-нибудь заведение со вкусом и стилем, но его руководящая должность на заводе отнимала большую часть времени и сил. Разблокировав телефон и перейдя в мессенджер, он прочитал входящее сообщение:
- Вить, я задержусь на полчаса.
Ответив на смс коротким «понял», Виктор приступил к трапезе. На плите в турке постепенно закипал кофе. В этот раз вместо просмотра видеороликов, он ввёл запрос  «старинные зеркала»
Результат выдал большое количество ссылок: «Зеркала XVIII и ХIХ веков», «Старинные зеркала. Заказы. Сделаем под старину», «Мистицизм и суеверия. Почему нельзя смотреться в зеркало после захода солнца?».
Заинтересовавшись названием третьего сайта, он уже был готов кликнуть по нему, но его внимание отвлек портрет девушки, причём, до боли знакомой девушки, чьё фото заполнило весь экран телефона. Виктор видел её недавно, всего несколько дней назад, когда познакомился с ней, и представилась она Риной. Надпись ниже гласила: «княгиня Ариана Миллер, портрет, XIX век».
- Один в один. Как такое может быть? - непроизвольно сорвалось с губ.
Виктор слышал про переселение душ, про астральных двойников и реинкарнацию.
Скорее всего, это лишь совпадение. Ведь, не может его новая знакомая оказаться этой девушкой с портрета? Но интуитивно, он чувствовал, что здесь не всё так просто, что совпадения могут оказаться небанальным стечением обстоятельств, а нечто большим. 
Погрузившись в свои мысли, он не уследил за кофе, да и пить его уже не было особого желания. Виктора как можно скорее тянуло встретиться с Риной. Может, показать ей этот портрет? То зеркало, то портрет, слишком много всего странного появилось в жизни за последнее время, - мысленно отметил Виктор, закрывая входную дверь квартиры.

***

Мимо уличной веранды кафе, выкрашенной в приятные мятные и бежевые цвета, пробегали прохожие, торопясь успеть на работу.
Виктор и Рина заняли один из столиков, официант записал заказ, оставив их вместе.
- Милые цветы, - произнесла девушка, рассматривая букет из лаванды, расставленные для красоты на каждом столике.
Между ними повисло молчание, вызванное неловкой паузой, так бывает, когда знаком с кем-то всего ничего и не знаешь, с чего начать разговор.
- Ты очень красивая, - проговорил Виктор.
- Благодарю, - улыбнувшись, ответила девушка, смущённо отведя взгляд в сторону.
- Признаться честно, я удивлен, что ты позвонила, да ещё и предложила встретиться.
- Это почему?
- Ну, как это у девушек бывает, первой писать не буду.
Рина коротко рассмеялась:
- А я исключение из всех девушек. Почему бы не позавтракать вместе?
- Логично.
- Пожалуйста, ваш капучино, латте, два круассана и рисовая каша на молоке.
- Большое спасибо, - ответили Виктор и Рина.
- Приятного аппетита, - с вежливой улыбкой произнес официант, и удалился обслуживать следующий столик.
- А, что за сон тебе приснился? - спросила девушка, сделав глоток кофе, после того, как закончила со свежим круассаном.
Виктор бросил на неё мимолетный взгляд, помедлив, он всё же рассказал о ночном бреде.
- Хм…, жуткое сновидение, а ты покажешь мне то зеркало?
- Если не побоишься прийти ко мне домой.
- Нет, не побоюсь. Мы же…, - замялась девушка, - мы же с тобой друзья, верно? Я хочу посмотреть, - последняя фраза прозвучала очень настойчиво.
Виктору показалось, что она хотела сказать что-то другое, но передумала.
- Знаешь, - немного неуверенно начал парень, - за завтраком решил поискать информацию по этому злополучному зеркалу, но нашел что-то намного интереснее.
- Правда? И что же это? Реликвия древней цивилизации? Монета царских времён? Или вход в потусторонний мир?
- Нет, - улыбнулся Виктор, - всего лишь портрет, - на этих словах он развернул дисплей телефона, чтобы Рина смогла его видеть. - Всего лишь портрет,  - повторил он, - который безумно похож на тебя. Скажи, имя Рина - это же сокращённое от Ариана?
Девушка несколько секунд молчала, смотря на изображение. Парень был готов поклясться, что её глаза на мгновение затуманили слёзы. 
- Виктор, ты что сфотографировал меня и подставил в приложении? - спросила Рина с улыбкой.
- Нет, это просто картинка, но меня поразила ваша внешняя схожесть.
- Да, моё полное имя Ариана, но ты же сам понимаешь, что я не эта девица.
- Само собой, это же просто невозможно. Я решил тебе показать. Бывают же совпадения.
- Согласна, можно много подобных фотографий найти, но никогда бы не подумала, что и меня это тоже затронет.
Закончив с трапезой, друзья решили прогуляться по городу. Тёплая летняя погода располагала к долгим прогулкам и разговорам. Немного лучше узнав друг друга, они прошли по набережной, после чего, опять же по настоянию девушки, отправились смотреть злополучное зеркало. Сначала Виктор подумал, что это лишь предлог, чтобы как говориться «зайти на чай», однако, Рина выглядела серьёзной и напряжённой, она словно знала что-то, что связывало их двоих, и быть, может, случайное знакомство вовсе не такое и случайное. 
- Проходи, - произнёс Виктор, открывая дверь квартиры по-джентельментски пропуская девушку вперёд. Неоновый свет озарил тёмное пространство коридора.
Пронзительный зелёный взгляд Арианы был прикован к зеркалу, внимательно его осмотрев, она пристально посмотрела на Виктора.
- Ничего странного не происходило, кроме сна?
- Странного, кроме сна…? Нет, пока ничего…
- Это хорошо, это означает, что ещё есть время...
- Время для чего?
- Время у тебя, Виктор, - вкрадчиво произнесла гостья. - Ты когда-нибудь слышал про Полуночника?
- Нет, я в эту чушь не верю.
- То, что ты не веришь, не значит, что этого не существует. Хотя, может, это и к лучшему, что не веришь, может, поэтому ты всё ещё жив. Скептицизм - всё равно своего рода защита от потусторонних существ. Такие зеркала раньше были в старинных усадьбах, передавались из поколения в поколение, применялись в оккультных делах. Их изготовили ограниченной коллекцией, всего было шесть зеркал, видишь, - она указала на едва заметный знак – переплетенные головы птиц – это отметка того, кто их сделал. Автора звали Герман Чернявский, его считали магом, чернокнижником и оккультистом, ходили слухи, что он водил дружбу с потусторонним, за что и поплатился своей человеческой душой. Бытует мнение, что однажды, Герман достиг самого пика в чёрной магии и возжелал бессмертия, и чтобы добиться желаемого, маг провел древний обряд, но, видимо, где-то допустил ошибку и, теперь, его душа заточена в шести зеркалах, обреченная на вечные скитания без права на упокоение. Говорят, что с помощью зеркал, он влияет на живых людей, питается их энергией, сводит с ума, заставляя совершать ужасные поступки, тем самым продлевая своё существование. И хозяйка твоя тоже к этому отношение имеет, скорее всего, она потомок одного из дворянских родов.
- Или купила зеркало на каком-нибудь блошином рынке. Слушай, Рина, я не верю во всю эту паранормальную муть. Давай и правда лучше выпьем чай с печеньками, ладно? - предложил парень, чтобы сменить тему.
- Ладно. Иди ставь чайник.
- Откуда ты вообще это знаешь?
- Откуда знаю? - ответила девушка, подбирая слова, - я интересуюсь мистикой, читала много статей.
- Понял, а я любитель спортивных автомобилей.
- Тоже неплохо.
За чаепитием к теме паранормального они решили больше не возвращаться. Виктор показал ей свой студенческий альбом. Старался успокоить, когда девушка время от времени, настороженно поглядывала в сторону зеркала.
- Все хорошо, Рина. Ты просто себя накручиваешь.
Но он сам понимал, что нет, нисколько не накручивает, это было что-то на уровне подсознания,  необъяснимый беспричинный приступ тревожности.
- Угу, - девушка не спорила, надевая босоножки. - Будь осторожен, Виктор, - проговорила она, на прощание поцеловав его в щёку.
***
Виктор проснулся от шума, раздавшегося на кухне. Сквозь сон, он ещё не до конца понимал, что происходит, но мозг уже бил тревогу, предчувствуя надвигающуюся серьёзную опасность.  Снова послышался шум, удары, опять  шум, звук бьющейся посуды, переходящий в неприятный скрежет. Эта какофония звуков окончательно вывела парня из сонного состояния.
- Что там опять такое? - думал он про себя, шагая к источнику шумов в темноте. Телефон в этот раз найти не удалось, а выключатель не среагировал, парень направился на кухню, чтобы найти свечу, или хотя бы спички.
Там возле окна, в лунном свете, спиной к нему стоял всё тот же сгорбленный силуэт, нечеткие очертания, которого расплывались, как голограмма самого низкого качества. Сначала Виктор подумал, что не закрыл дверь, и в квартиру пробрался грабитель.
- Кто ты мать твою такой? И как ты попал в мою квартиру?
Но незнакомец не отвечал, он вообще не двигался.
- Кто ты я спрашиваю? - чувствуя, что закипает, парень решительно направился к незваному гостю, но стоило ему сделать несколько шагов, как путь преградила невидимая стена.
- Что за...?
Виктор не договорил, призрак, или чем было это существо внезапно оказался около него.
Бездонные глазницы, казалось, смотрели прямо в душу, а жуткая беззубая улыбка от уха до уха, заставила поёжиться и отступить.
Замигали лампы, сначала на кухне, затем, в спальне, и в ванной комнате, следом, к этому прибавился неразборчивый шёпот, дверцы шкафов заходили ходуном.
- Да, что здесь происходит? - не выдержал Виктор, оборачиваясь в сторону зеркала. - Неужели, вся эта хрень из-за него?
- Ты спишь? - замогильным голосом раздалось возле самого уха парня.  Тот самый голос, что будил его каждый раз.
Входная дверь не поддавалась, не желая выпускать его из квартиры.
Зеркало стало раскачиваться из стороны в сторону, ледяная неприятная дрожь пробежала по всему телу, когда призрак схватил Виктора за горло, стальной хваткой.
- Зеркало ночью тревоги полно..., - хрипло произнесло существо, сдавленно усмехнувшись. - И полуночнику имя дано..., - на этих словах сущность вселилась в тело парня. - Твоё имя теперь моим  будет. 
Всё мгновенно стихло. Виктор потерял сознание, упав на пол посреди коридора.
***
Рина нашла парня утром, лежащим без сознания на полу в прихожей. Входная дверь,
всё-таки,  оказалась незапертой.
- Опоздала, и в этот раз тоже, - с досадой подумала девушка, склоняясь к Виктору, чтобы проверить его пульс. Девушка знала, что он ещё жив, и она видела это уже несколько раз.
Для Арианы жизнь превратилась в бесконечно повторяющуюся Матрицу времени, единственным способом разорвать этот круг было спасти парня от Полуночника. Ведь между новыми друзьями  всегда была невидимая связь. Нить, которая соединяла их сквозь пространства. Однажды, Виктор, совершив прыжок с парашютом, неудачно приземлился, получил сотрясение мозга, что стало причиной впадения в кому.  Он её верный друг, она — существо из более высшего мира — его Ангел-хранитель. Кома длилась уже месяц. Душа парня ещё держалась за жизнь, перемещённая во временную матрицу, где девушка и пыталась всё исправить.  Времени с каждой минутой оставалось всё меньше и меньше. Действовать надо было оперативно. Это был самый последний шанс перед тем, как случится непоправимое.
- Рина, - прохрипел Виктор, приходя в себя, - Рина, что ты делаешь?
- Пытаюсь изгнать тебя..., Полуночник, - сделав паузу, стальным голосом ответила девушка, к этому времени, она почти закончила рисовать на гладкой поверхности зеркала древние магические символы.
- Полуночник? О чем ты говоришь? Ты пьяна? Я стою перед тобой.
- О, тебе надо дать Оскар! - съязвила она, -  в первые разы я тебе ещё верила, но больше ты меня не проведёшь. - Верни мне Виктора!
- Милая...
- Появись! - девушка сверкнула глазами, и демон увидел, что стоит в самом центре пентаграммы.
- Рина, - его голос стал хриплым, - выпусти меня отсюда! - голос перешёл на хрип. 
- Так иди, - холодно ответила та.
Парень сделал шаг, но невидимые барьеры не выпускали за пределы круга. Ариана подошла к зеркалу, читая про себя заговор, чтобы активировать наспех нарисованные руны. 
Виктор закашлялся, опускаясь на пол.
- Ты же понимаешь, что делаешь? - хрипел он, зло смотря в её сторону. - Что своими жалкими попытками, ты не спасёшь его там!
- Ты думаешь, что дело только в Викторе? - с насмешкой спросила она. - Я - Ариана Миллер, наследница семьи, которая пала от твоих рук. Да, я пытаюсь ему помочь, но корень проблем здесь уходит корнями в далёкое прошлое.
Девушка прочитала ещё одно заклинание, символы и пентаграмма окрасились в кроваво-алый цвет.
Виктор громко вскрикнул, но его крик поглотили призрачные стенки круга.
- Вспомни 1778 год, немецкое княжество, где в поместье жили мои родители, ты был вхож в круг нашей семьи, уговорил купить их своё проклятое зеркало! Вспомни, чем это закончилось! Тем, что мой дом сгорел вместе с моей семьёй, а всё из-за того, что ты своим зеркалом довёл их до безумия. Под твоими наваждениями отец поджег спальню, огонь распространился быстро, пожирая всё своими ненасытными языками, - на глазах девушки проступили слёзы. - На протяжении всего этого времени, моя душа бродила неупокоенной, желающая только одно - отомстить тебе! Я не уйду, пока не уничтожу тебя! Поэтому, покинь тело моего друга и отправляйся в Ад! - почти прокричала Рина, принимаясь читать завершающее заклинание, призванное уничтожить её злейшего врага.
По стенам заплясали уродливые, пугающие тени, холод только усиливался.
Раздался оглушительный вопль, от тела Виктора отделилась та самая сгорбленная фигура.
Полуночник пытался снова вселиться в человеческую оболочку, но тонкие чёрные нити обвили обмякшее тело парня, увлекая за собой в темноту.
- Нет, его ты больше не тронешь! - произнесла Рина, снимая зеркало со стены.
- Ты умрешь! Ты умрешь! Ты понимаешь это? - срывающимся голосом кричал маг.
Девушка ототкнула зеркало в сторону пентаграммы.
Поверхность пошла трещинами, из неё пробивался мягкий неоновый свет, сменяясь на едкий кроваво-алый. Тысячи маленьких ручек с воем потянулись в сторону Полуночника, обвивая его, обездвиживая.
- Это невинные, неупокоенные души тех, кого ты погубил, и сегодня они пришли за тобой! С жаждой отомстить!
Полуночник издал леденящий истошных крик, прежде чем его навсегда забрало его же собственное зеркало.
- Никогда не создавай то, что может тебя погубить, - стиснув зубы, проговорила Рина, запечатывая зеркало, чтобы никто не смог разрушить проведенный ритуал.
Когда всё было закончено, она облегченно выдохнула, почувствовав себя отомщенной. Долгие тысячелетия она преследовала только эту мысль, так совпало, что судьба свела её с Виктором, который снимал квартиру, с единственным оставшимся экземпляром адского творения. На её глазах зеркало превратилось в груду пепла со стеклом, и в этот самый момент, на запястье Арианы появился массивный стальной браслет, такие носили только узники Матрицы времени. Браслет окутало яркое золотое свечение, немного обжигающее кожу, после чего, он рассыпался на несколько частей, бесшумно упав на пол. Подобный ритуал означал только одно — её личный круг Ада, наконец, закончился. Каждый раз идти к свой цели было сложно, а переживать одни и те же события становилось заученно и монотонно. Но цепь не разорвется, пока ты не исправишь всё, как должно быть, и ты вынужден переживать их вновь и вновь, желаешь ты того или нет.
Девушка глубоко вздохнула, облокотившись спиной о стену, почувствовав, как от усталости подкашиваются ноги.

                ***
Виктор лежал на диване в соседней комнате, девушка чувствовала, что он в сознании и просто спит. Ариана присела рядом с ним, рассматривая его умиротворенное лицо в серебряном свете луны.
- Спи, а в другой реальности ты завтра придёшь в себя после долгой комы. Говорила же я тебе тогда, будь осторожен, но кто бы меня слушал.
Девушка грустно усмехнулась, поцеловав его в губы. Рине нравился этот парень, но у ангелов нет никакого будущего в отношениях с людьми. Она неслышно подошла к окну, сквозь панорамные стекла сверкали далёкие звёзды. В последний раз Арина взглянула на спящего Виктора, и её призрачный силуэт растаял под холодным  лунным светом, подарив спокойствие и вечный покой.